Газета «Родина». Улучшения жизни не ждите

Денег нет, но вы держитесь. Кто бы мог подумать, что это выражение экс-премьера Дмитрия Медведева так долго будет актуальным в России.

Сейчас в законодательных органах субъектов и Государственной Думе обсуждаются бюджеты на следующие три года. И везде, даже, казалось бы, в самых благополучных регионах, многие социальные статьи урезаются, а нам предстоят нелёгкие времена. Не обошёл сей рок и наше Ставрополье.

В краевой Думе утвердили проект закона Ставропольского края «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края в связи с Законом Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

В нём говорится о том, что некоторые ранее принятые положения законодательных актов края приостанавливаются, т.к. новым бюджетом средства на их реализацию не предусмотрены. На чём же решило сэкономить правительство?

Сотрудники Государственной противопожарной службы, должности которых содержатся за счёт краевого бюджета, не получат льготные субсидии на приобретение жилья.

С 2021 года не будет осуществляться индексация ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, лицам, награждённым медалью «Герой труда Ставрополья», гражданам, удостоенным звания «Ветеран труда Ставропольского края», а также реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

Правительство посчитало, что ежемесячного пособия на ребёнка, составляющего 407 руб. и являющегося самым высоким в Северо-Кавказском федеральном округе, и так достаточно, а потому приостанавливает его индексацию.

На прежнем уровне останется размер денежных средств на ребёнка, находящегося под опекой (попечительством), переданного в патронатную семью.

Не будет правительство в следующие три года поддерживать спортсменов и тренеров, которые получали ежемесячную выплату за высшие достижения в области спорта.

Экономия коснулась и чиновников. Бюджетом 2021- 2023 гг. не предусмотрена индексация размеров окладов денежного содержания муниципальных и государственных гражданских служащих Ставропольского края. Они не смогут получить субсидии на приобретение жилья, а также им и членам их семей не оплатят санаторные путёвки, чем ранее чиновники пользовались.

В список, кому в будущем году не светит никакой прибавки, попадают студенты, многодетные семьи, инвалиды и ухаживающие за ними, одним словом, — все.

Да что физические лица! Доходная база бюджета Ставрополья не позволит в грядущую трёхлетку обеспечить поддержку сельскохозяйственного производства, на коем, собственно, и держится экономика края.

Это значит, что не будет субсидий на приобретение специализированной техники и оборудования, племенных животных, возмещение затрат на производство некоторой сельхозпродукции. Не будет и грантов.

В представленном в Думу документе сказано о том, что положения законопроекта соответствуют Конституции Российской Федерации — той самой конституции, за которую россияне голосовали в июле и которая якобы гарантирует повышение благосостояния народа из года в год.

На поверку только обложение налогами и обнищание.

Но государственные СМИ как будто этого не замечают и продолжают тиражировать высказывания Путина, где он без тени стеснения рассказывает, как государство финансово поддерживает своих граждан в период пандемии, называет огромные суммы, которые, по его словам, направляются в социальную сферу. Где же они? Почему их никто не получает?

Даже на примере Ставропольского края видно, что денег у государства нет.

Да и откуда им взяться, когда сектор госэкономики сужается, а хитроумные и далеко непатриотичные буржуа скрывают свои доходы от налогов.

Когда наш президент говорит «Государство выполнит перед гражданами все свои социальные обязательства», в эти слова никто не верит, но каждый надеется, что ему что-то перепадёт. В этом, по большому счёту, заключается причина низкой протестной активности в России.

Но зачем доводить себя до отчаянья, чтобы потом лезть под полицейские дубинки? Не лучше ли теперь волей народа, пока она есть у него, поменять верхушку власти, вверить свою судьбу более эффективным руководителям?

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 ноября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три − 2 =