Наш словарь. Либерализм

Если читатель желает найти похвальные слова в адрес либерализма, он может почитать официальные словари. Почти все они ныне говорят о либерализме исключительно в положительном ключе.

В одном из них сказано: либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь граждан.

В XX веке либерализм стал общепринятым в развитых странах.

Если же читатель хочет знать правду о либерализме, он должен выходить за пределы словарей, читать и другую литературу, преимущественно левого содержания, а главное — самому больше размышлять над этим вопросом.

На поверхности общественной мысли ключевыми являются три идеологии: капитализм, социализм и либерализм. Утверждается, что, поскольку капитализм и социализм себя порядком дискредитировали, мир вступает в эпоху торжества либерализма.

Но это неправда. Никакого либерализма в отрыве от капитализма не существовало и не существует. Либерализм возникает одновременно с капитализмом и является словесной шелухой, которая красивыми словами маскирует хищническую сущность капитализма.

По словам В.И. Ленина, либерал называет хорошими словами «гадкие и грязные вещи» (т. 15, с. 85).

Действительно, на словах ценности либерализма кажутся привлекательными: полная свободы личности, каждый — кузнец своего счастья, частная собственность, предпринимательство, минимизация роли государства в жизни гражданского общества и т.д.

Но если в XIX веке эти ценности имели положительное содержание, ныне они стали обманкой, ловушкой для наивных граждан. Именно с помощью либеральных речей удалось обмануть граждан СССР, закабалить, а потом и растлить их, что мы сегодня и наблюдаем в бывших республиках СССР.

Мы, граждане великой страны, перескочили от социализма к либерализму и заполучили самый настоящий капитализм в его наихудшей изначальной форме развития.

Как и предупреждал Ленин, либералы не представляют собой никакой самостоятельной политической силы. Они — проводники буржуазного влияния на пролетариат. Суть либерализма — страх перед властью народа, сколько бы он ни маскировался его интересами. В этом смысле либералы не являются демократами.

Всё это в наше время прекрасно иллюстрирует партия В. Жириновского. В чём этот лидер действительно искренен, так это в ненависти к коммунистам. В этом ЛДПР для буржуазного строя незаменима.

Но российский либерализм отличается от западного. По словам Ф.М. Достоевского, европейский либерал лишь ненавидит порядки в своей стране, а русский либерал ненавидит Россию. Либералы живут в России, а служат Западу.

Итак, либерализм — попятное, реакционное движение в истории (а не прогрессивное), антинациональное в условиях России.

Западный либерализм ныне трещит по швам, потому что снижение роли государства на данном историческом этапе непременно приводит к хаосу.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 ноября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × четыре =