Газета «Родина». Спорт — арена борьбы двух миров

Спорт для нас — не только голы, очки, секунды. Для спортсменов, миллионов любителей спорта и болельщиков, особенно если речь идёт о международных соревнованиях, — это всплеск патриотических чувств, переживания за престиж своей страны. Спортсмены защищают Родину в бассейнах, на катках, стадионах, лыжных трассах и вкладывают в победу все силы.

Вспомните, как вся страна собралась у экранов телевизоров в дни Олимпиады в Сочи. Мы были полны гордости за Родину, за соотечественников, каждый день приносивших в зачёт нашей сборной золотые медали. Тогда журналисты записывали и передавали в эфир не только спортивные новости, но и многочисленные восторженные отзывы иностранных гостей о России, её добрых, открытых и отзывчивых людях.

В те дни международный авторитет нашей страны и интерес к ней в мире возросли, мы уже подумали, что это начало возрождения России. Но когда сразу после закрытия Олимпиады вспыхнул пожар на Украине, никто не поверил, что это было случайное совпадение. То был жестокий реванш международной реакции на успех нашей страны — его решили немедленно погасить и гасят по сей день.

Понадобятся годы, чтобы вернуть нашим спортсменам полноправное право участия во всех международных состязаниях. Олимпиада в Токио в связи с пандемией перенесена на лето 2021 года, присутствие на ней российских спортсменов снова под вопросом. А некоторые из них не сомневаются, что ВАДА снова обеспечит нам выступление под белым флагом.

Потому что спорт — народная дипломатия и не мыслится вне политики. Вспомните, как белорусы пронесли российский флаг на Паролимпиаде в знак солидарности с нашей командой, когда нам запретили выступать под собственным стягом. И незабываемый момент, когда чернокожий житель Москвы после победы наших хоккеистов над канадцами на родине хоккея в Канаде сквозь слёзы восторженно говорил: «Наконец-то сделали этих западных людей!».

Открыть в «Родине» рубрику спортивных новостей, на мой взгляд, — требование времени. Хочется в своей газете видеть короткую информацию о борьбе российских спортсменов за честь нашего флага.

Следующая Олимпиада в 2021 г., а мы уже начинаем волноваться: как к ней готовимся, будем ли участвовать, под своим ли флагом, примут ли наших болельщиков?

Единение людей в сфере спортивных интересов прекрасно, патриотично и несёт в себе интернационализм. Не случайно же девиз Олимпийских игр — «О, спорт, ты мир!»

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 ноября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 1 =