Газета «Родина». Ноябрь, 12. Этот день в советской истории

1917 год

Войска Керенского и Краснова были остановлены в районе Пулкова отрядами левого эсера полковника Муравьёва, который вызвался помочь большевикам. В правительстве большевиков появился нарком общественного призрения Александра Коллонтай — первая в мире женщина-министр. Зимний дворец в Петербурге стал государственным музеем. О его новом статусе объявил нарком Анатолий Луначарский. В парадных залах начали устраивать кинопоказы, концерты и лекции. Позже здесь открылась выставка живописи.

1919 год

Колчак вывез при отступлении из Омска золотой запас России — около 11,5 тысячи пудов золота. 1941 год Красная Армия впервые применила лыжников для атак на немецкие войска. Под Ленинградом партизанские отряды из числа студентов-лыжников вели военные действия, фашисты прозвали их «лыжной смертью». Под Москвой действовали более 30 специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны.

1942 год

В ходе битвы за Кавказ в районе Орджоникидзе завершились ожесточённые бои, фашисты были отброшены на 40-50 км.

1982 год

На внеочередном Пленуме ЦК КПСС новым Генеральным секретарём был утверждён Ю.В . Андропов. Его скромность поражала даже коллег. Все подарки он сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от Политбюро.

1987 год

На пленуме МГК партии Б. Ельцина сняли с поста первого секретаря горкома.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 ноября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 4 =