Газета «Родина». Пётр III как могильщик Николая II

Могильщик не является убийцей человека, он выполняет ритуальные функции — яму копает, гроб заколачивает и т.д. И пролетариат — не убийца буржуазии, а всего лишь её могильщик, выполняющий упомянутые выше функции.

Как же Пётр III может быть могильщиком Николая II, если они жили в разные века? Это так, но история едина. Поэтому некоторые деяния Петра III сказались на судьбе Николая II. Речь прежде всего о «Манифесте вольности дворянства» (Манифест от 18 февраля (1 марта) 1762 года). В соответствии с ним дворянство стало исключительно привилегированным сословием Российской империи.

Оно, будучи принуждённым Петром I к обязательной и поголовной повинности служить всю жизнь государству, при Анне Иоанновне получившее право выходить в отставку после 25-летней службы, получило право не служить вообще. Привилегии, поначалу положенные дворянству как служилому сословию, не только оставались, но и расширялись. Помимо освобождения от службы дворяне получили право практически на беспрепятственный выезд из страны. Одним из следствий Манифеста стало то, что они могли свободно распоряжаться своими земельными владениями вне зависимости от отношения к службе.

Даруя вольность дворянам, Пётр III существенно усилил крепостное право. Помещики получили возможность переселять принадлежавших им крестьян из одного уезда в другой; возникли серьёзные бюрократические ограничения по переходу крепостных в купеческое сословие; за полгода правления Петра из государственных крестьян были розданы в крепостные около 13 тысяч человек.

За полгода несколько раз возникали бунты, жестоко подавлявшиеся. Обращает на себя внимание манифест Петра III от 19 июня по поводу бунтов в Тверском и Клинском уездах: «Намерены мы помещиков при их имениях и владениях ненарушимо сохранять, а крестьян в должном им повиновении содержать». Бунты были вызваны распространившимся слухом о даровании «вольности крестьянству». Увы, они получили вольность лишь 100 лет спустя — в 1861 году.

Итак, мы видим беспредельную вольность правящего класса и беспрецедентную неволю крестьянства. Могла ли такая чудовищная несправедливость долгое время оставаться безнаказанной?

Вольность дворян самым негативным образом сказалась на их нравственных качествах. Класс не просто загнивал всё больше, но и попросту смердел. Отсутствие государственного дела, ответственности за страну лишало помещиков и их наследников сколь-нибудь значительной энергии. Они даже отказывались от ведения собственного хозяйства, поручая это дело управляющим.

А сами проводили время в праздности, балах, карточных играх, в пьянстве и разврате, о чём свидетельствуют произведения классиков литературы. Главными развлечениями были охота, рыбалка и… истязание своих бесправных крепостных. То, что творила печально известная Салтычиха, было явлением повсеместным. Французский историк Жюль Мишле писал: «Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок над ужасами, её породившими». Понятно, что Мишле имеет в виду? Нужно удивляться не бунтам крестьян, не их готовности к революции, а терпению, которое демонстрировал этот класс, вынося многовековой гнёт.

А.И. Герцен в «Былом и думах» писал: «Месяцы целые продолжалось забивание палками и засекание розгами непокорных крестьян… Пол не просыхал от крови в земских избах и в канцеляриях… Все преступления, могущие случиться на этом клочке земли со стороны народа против палачей, оправданы наперёд». Можно ли сомневаться в правдивости этих слов?

Развращение дворянства негативным образом влияло и на личные качества императора Николая II. Народ не зря прозвал его кровавым. Разумеется, в отличие от Петра I он сам никого не казнил, но обладал шокирующим бездушием, которым пользовались его приближённые министры и палачи.

Попытки представить самодержца гуманистом и жертвой, как это делается сегодня, шиты белыми нитками. Этот «святой» был безволен, бездеятелен и безответственен, полагаясь целиком на свою божью помазанность. К тому же, Николай II был пятым в списке богатейших людей всей планеты за последние 1000 лет: его личное состояние оценивалось, по современным подсчётам экономистов, в 300 млрд долларов. Богатство и вседозволенность могут развратить даже святого. Не зря же богатство называют золотой бездной.

Таким образом, морально ущербный Николай опирался на совершенно прогнивший дворянский класс. Этот класс был плохой защитой и опорой и императору, и самому себе. Известия о готовности встать на сторону царя прислали только два человека — мусульманин Хан Нахичеванский, глава Дикой дивизии, и немец генерал Фёдор Келлер. Ликование на фронте по поводу отречения Николашки от престола было, как на Пасху. Самодержавие, писал известный российский юрист А.Ф. Кони, «перестало существовать, хотя бы мнимо, на пользу России, а стало довлеть самому себе, как бездушный идол, который наводит страх только до тех пор, пока смелая нога решительным пинком не повергнет его в прах».

И такая смелая нога, как известно, нашлась. Идол был опрокинут. Но этот урок ничему не научил господ.

Нынешние российские правители и их политологи из революции 1917 года вынесли лишь тот вывод, что в ней виновны большевики и для неповторения подобного нужно не допустить коммунистов к власти.

Эти выводы — уровень детского мышления. Правящий класс погибает, разлагаясь от богатства, вседозволенности, безнаказанности, утраты самых элементарных человеческих качеств. Конечно, В. Путин официально не объявлял манифест вольности олигархам, но де-факто они его имеют. Они фактически получили право не служить России и беспрепятственно выезжать за границу, грабя свою родину. Присвоили общенародную собственность, прикарманивают доходы с этой собственности, создали офшоры, не зависящие от государства, шалеют от свалившегося на них богатства. Их дети — «золотая молодёжь» — ведут себя так, как будто последний день живут в завоёванной стране.

Власть олигархов может привести лишь к двум вероятным исходам — к войне или революции. Понимают ли это народ и сами олигархи?

И не нужно в этих исходах винить коммунистов. Проблема в том, что правящий класс превращается в класс-паразит. Олигархи — самоубийцы. Они в итоге захлебнутся своими жиром, богатством и безнравственностью. Казалось бы, туда им и дорога. Но они уничтожат и Россию — потянут её за собой.

Кто их удалит от власти? Удалит власть, но другая.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 ноября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =