Газета «Родина». Воруют

Коррупция в России пронизывает всю хлопотливую деятельность чиновничества. Беда в том, что в обществе утрачено моральное отторжение мздоимства.

Кругом столько разговоров про законопослушность, но это лишь для красного словца. Дух наживы привит обществу либералами, которые ввели «свободный рынок», растоптав свод законов РСФСР, получили распад всех правовых основ общества. Спираль коррупции опутала институты власти и вытравила моральную основу жизни страны.

Аппетиты рейдеров растут не по дням, а по часам. Захвату подвергаются заводы, научно-исследовательские институты, в том числе закрытые НИИ, обладавшие уникальным научным потенциалом. «Товарищи учёные, кончайте ваши опыты!» — так отозвались шутливые строки Высоцкого…

В последние годы участились рейдерские атаки уже со стороны государственных организаций. Захватчики не распоясались бы, не будь у них крыши в силовых ведомствах. Если уже казённые учреждения идут стенка на стенку в рейдерстве, дальше ехать некуда.

Коррупция стала образом жизни, подобием общественного договора. В её сети вовлечены поголовно от околоточного до того бедолаги, кто, по словам Чичикова, «порядок знает», протягивая купюру мздоимцу…

После криминальной приватизации поздно осуждать коррупцию, которая стала неотъемлемой основой всех отношений в обществе. Откат — необходимая смазка решения всех сделок и делёжки казённого пирога.

Жизнь жестоко посмеялась над лукавыми посулами либеральных реформаторов. Эффективный собственник по мере поступательного развития рыночных отношений, возможно, когда-нибудь и народился бы, не случись «шоковой терапии». Если бы приватизацию провернули не мошеннически, а, как в Чехии, — всем гражданам отписали равные доли бывшей госсобственности.

Минэкономразвития подаёт Кремлю реляции о росте ВВП и призрачной стабилизации экономики. Это при полном развале, чего ни коснись. Кредитные ресурсы недоступны, приток капитала в несырьевые отрасли перекрыт, платёжеспособный спрос на товары вялый…

Давайте оглянемся: гражданское самолётостроение и судостроение погублены, электроника, фармацевтика, сельское хозяйство — в ущербе. Смешно, но сегодня мы отстаём от развитых стран в технологиях, где раньше были первыми. Предприятия, производившие комплектующие для космоса, по своей технологической оснащённости — вчерашний день, износ фондов запредельный.

Восстановить всё это без массированных вложений капитала несбыточно. Если организм потер ял большую массу крови и нет восполнения, он обречён угаснуть. А ведь в экономике деньги — кровь. Если нет кроветворения, недолго протянем…

И.А. БИКБУЛАТОВ.

Саратовская область.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 ноября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − 5 =