Газета «Родина». Мы шли дорогой славной всегда в первых рядах

29 октября — годовщина образования самой массовой в истории нашей страны молодёжной организации ВЛКСМ. Комсомол воспитывал в юношах и девушках любовь к Родине, труду, уважение к старшим. У нас была возможность учиться, работать, активно отдыхать, заниматься спортом. Всё это было доступно каждому. Нам есть что рассказать и чем гордиться…

Вот и я, мысленно возвращаясь в свою юность, вспоминаю свои комсомольские годы, которые считаю лучшими в жизни, когда мы повторяли слова поэта Н. Добронравова: «…Как молоды мы были, как искренне дружили, как верили в себя».

Мы искренне верили в идеалы нашего общества, и у нас был комсомол — маяк на жизненном пути, школа патриотического воспитания, кузница кадров. Комсомол воспитал в нас жизнестойкость, готовность помочь. Посмотрите на бывших комсомольцев: многие и сейчас такие же энергичные и боевые, как в юности.

Я вступила в ВЛКСМ в средней школе №1 Железноводска в 1953 году. Через несколько лет уже в Крымской области меня избрали секретарём Советского райкома комсомола. Это была трудная, но интересная работа.

Мы не были простыми наблюдателями за событиями в стране, а активно участвовали в строительстве нового, лучшего общества.

В нашем районе создавали молодёжные клубы и кружки по интересам, организовывали соцсоревнования среди комсомольских отрядов и звеньев. Победители награждались не только медалями, грамотами, но и ценными подарками, поездками.

Ежегодно проводились походы по местам боевых сражений. Когда праздновали День Победы, отряды молодых рапортовали партии о своих трудовых успехах, развитии стахановского движения комсомольской и колхозной молодёжи. Организовывали шефство над строительством Крымского канала, направляли туда землекопов, трактористов, бетонщиков, проводили субботники.

Горком комсомола набирал строителей, мы принимали участие в строительстве пионерского лагеря в Судакском районе.

Забот и проблем существовало много, везде необходимо было побывать — 60 комсомольских организаций, в т.ч. ученических и студенческих. А добираться от села к селу приходилось на грузовиках, частенько и на тракторе, ведь после дождей дороги практически отсутствовали.

Несмотря на усталость после работы успевали и отдохнуть. Шли в клуб, библиотеку, в выходные и праздники проводили творческие вечера, встречи с поэтами Крыма, артистами Симферопольского драмтеатра, конкурсы и смотры художественной самодеятельности. В трудовых коллективах стали организовывать комсомольские свадьбы, праздники села, посёлка, улицы. И везде инициаторами были комсомольцы. Например, клубы «Юность», «Прометей» при библиотеках до сих пор действуют в посёлке Советский.

Райком комсомола объявлял соревнования среди комсомольских и пионерских организаций под девизом «Миллион — Родине!». Собирали металлолом и макулатуру, а летом в уборочную страду участвовали в сборе зерновых.

Между дворовыми командами проводили соревнования по футболу на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч».

19 мая в День пионерии горком комсомола организовывал пионерский слёт. Делегаты от всех школ на автобусах выезжали в Старокрымский лес, где проходила игра «Путешествие в Страну Советов», а вечером — пионерский костёр.

29 октября горком ВЛКСМ проводил праздник молодёжи района.

Особенно мне запомнился фестиваль в честь 50-летия ВЛКСМ в Симферополе, организатором которого была я (на снимке). Состоялось театрализованное представление, в котором участвовали комсомольцы. Ребята показывали сценки, отражавшие некоторые страницы истории Гражданской войны и Великой Отечественной, мирное строительство и достижения в труде Страны Советов, успехи в спорте, культуре, науке… Затем награждение победителей соцсоревнования. Закончился фестиваль праздничным концертом.

Дружба сплачивала молодых в Стране Советов.

Сегодняшний комсомол чтит традиции и историю ВЛКСМ. Ведь судьба страны в значительной степени зависит от воспитания у сегодняшней молодёжи активной гражданской позиции, патриотизма и гордости за Родину. Воспитательное и идеологическое значение комсомола неоспоримо.

Поздравляю всех с днём рождения комсомола! И пусть всегда звучат слова: «Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым!».

А.В. ПОЗДНЯКОВА,

первый секретарь Железноводского ГК КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 5 =