Газета «Родина». Страна вечной юности

Сегодня трудно представить себе общественную организацию, в которой состояли бы 38 миллионов человек, но именно столько юношей и девушек объединял к концу 80-х годов прошлого века комсомол. Песня комсомольской юности, где были слова «И каждый из нас с тобою судьбою счастлив такою» отражала истинное состояние души молодых людей Страны Советов.

Посмотрите на это прекрасное лицо. В нём свобода творческого труда, но нет юношеской безмятежности, а есть глубокая мысль и знание дела. Это Любовь Михайловна Вертелецкая, в 1978-1981 годы — второй секретарь Новоалександровского райкома ВЛКСМ, руководитель отдела идеологической работы с молодёжью.

Дочь организатора сельскохозяйственного производства, трудившегося на разных должностях, и сельской учительницы, она с детских лет впитала особенности жизни молодёжи на селе. Закончив факультет технологии пищевых производств Ставропольского политехнического института, обретала жизненный опыт, работая в должности заведующей производством Новоалександровского маслосырзавода, а потом была избрана молодёжным лидером.

Этот период своей жизни Любовь Михайловна вспоминает вовсе не с восторгом, как многие, кто говорит о своей юности. Она, немного сдвинув брови, говорит:

— Не было ни одного спокойного дня. Никогда мы не находились в райкоме — ехали в комсомольско-молодёжные коллективы в поле, организовывали политическую и экономическую учёбу комсомольцев, проводили дни политического информирования. Вместе с работниками детской комнаты милиции навещали по месту жительства состоявших на учёте за правонарушения подростков, помогали в воспитательной и культурно-массовой работе штабу студенческого строительного отряда из Литвы, который работал каждое лето в нашем овощеводческом совхозе «Красная Заря». А вечерами — организация работы добровольных народных дружин, в составе которых в основном были комсомольцы, трижды в неделю — дежурство на молодёжных дискотеках в целях укрепления общественного порядка.

Любовь Михайловна сравнивает поведение советской молодёжи с нынешним. И сравнение не в пользу сегодняшних мальчишек и девчонок. Во многом падение нравственности она связывает с отсутствием общественного контроля. С большим уважением вспоминает бывавших на дискотеках заместителей директоров школ — организаторов внеклассной работы, особенно Валентину Михайловну Дворникову, которым не было безразлично, как их ученики отдыхают, учатся культуре поведения в общественных местах. Это, как считает не признающая давности лет комсомольский работник, хорошая школа на всю последующую жизнь.

В обязанности Любови Михайловны входила организация участия сельской молодёжи во всесоюзных мероприятиях, посвящённых 110-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, Олимпиаде-80, приём и организация отдыха школьников из Подмосковья в лагерях труда и отдыха наших ученических бригад. Особое внимание в те годы уделялось выполнению правительственной программы «Развитие российского Нечерноземья». Многих выпускников Григорополисского профессионально-технического училища механизации сельского хозяйства райком комсомола направил тогда на работу в колхозы и совхозы Тульской области. С ними поддерживали связь, проявляли заботу об обустройстве их труда и быта.

Её соратниками по комсомольской работе были Александр Масалов, Николай Петров, Владимир Барышников, Надежда Клушина, Галина Тихомирова, о которых она говорит с большим уважением и теплотой.

Независимо от занимаемой должности Любовь Михайловна продолжала оставаться общественным воспитателем трудных подростков братьев Саши и Валерия Макаровых, которые стали её подопечными, когда она ещё работала на маслосырзаводе. В те годы вожатые-производственники избирались на общих собраниях трудовых коллективов в пионерские отряды и в общественные воспитатели. И перед своими коллективами несли ответственность за работу.

На фотографиях комсомольских лет: Любовь Михайловна в президиуме районной партийной конференции рядом с Героями Социалистического Труда; в белом платье в роли гордой Славянки на празднике города, среди бойцов студенческого строительного отряда. Воспоминания об этом не могут не волновать…

Годы не охладили пламенного сердца комсомольского лидера. Очень трудно переживает коммунист Вертелецкая разрушение СССР и утрату социалистической ориентации, советского образа жизни…

Но она нашла себя в сегодняшнем дне: снова с молодёжью, счастлива своей новой точкой приложения сил, знаний, жизненного опыта и щедрости души. Закончила в Москве курсы преподавателей истории, преподаёт историю, философию и технологию общественного питания в филиале «Ставропольский кооперативный техникум в Новоалександровске».

Состоялась и как женщина, мать. Мужа уже нет в живых. Её надежда, опора в жизни и настоящий друг — сын Кирилл. Закончил Северокавказский политехнический университет, но на шёл своё призвание в армии. Уже второй срок служит по контракту в Чеченской Республике. Мы смотрим только что присланные фотографии из тех мест, где сейчас — передний край и куда сыновья идут добровольно защищать Родину от международного терроризма.

С фотографий на нас смотрит сильный, уверенный в себе 30-летний воин в полном обмундировании с убеждённостью патриота и гражданина в лице, с мальчишеской искрой в глазах. И верится, что всё было не напрасно, у России есть будущее.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 5 =