Газета «Родина». Диалог с редактором. Осенние заметки

Коммунисты давно не являются правящей партией, тем не менее их постоянно за что-то критикуют, обвиняют и грозят им по примеру неистового Жириновского. Но если кому-то становится совсем невмоготу, они вступают в КПРФ, просят дать юридическую консультацию, приходят поговорить, поплакаться, о себе рассказать.

Мне как редактору такие разговоры иной раз бывают не ко времени. Но понимаю, что беседа человека с человеком остаётся одним из лучших методов познания жизни. Знаю, что многим людям больше некуда податься, а коммунисты, как минимум, выслушают. И жаль становится тех товарищей, особенно молодых, кто вдруг вышел из КПРФ, как, например, Прытков. Кому он теперь будет нужен, какой партии? Ему даже никто не позвонит по телефону с вопросом о его жизни и судьбе. Человек, вышедший из КПРФ, как правило, оказывается не нужен никому.

Между тем отмечу и положительную тенденцию: в партию всё чаще стали вступать люди зрелого возраста. Они обращаются и в редакцию газеты, о чём свидетельствует этот диалог.

«Куда крестьянину податься?»

Грачик Суренович Товмосян пришёл в крайком платить положенные взносы. Секретаря его партячейки на месте не было. Разговорились. Я поинтересовался его возрастом, оказалось, что мы почти ровесники. Естественно, нашлись и общие темы. Он пожаловался на здоровье, рассказал о других своих бедах, например, связанных с оформлением собственности. Махнув рукой, заключил, что грабят простого человека новые хозяева жизни как хотят.

А я вспомнил фразу из известного фильма, где крестьянин устами артиста Чиркова говорит о том, что все грабят — и белые, и красные, — «куда крестьянину податься?!»

Вот только Советская власть человека не грабила. Именно потому Грачик Суренович и решил вступить в КПРФ. Надеется, что партия ему поможет. И правильно сделал: куда человеку податься, если его и выслушать никто не хочет?

«А поможете ли вы партии?» — спросил я его. И Грачик Суренович задумался: неожиданный вопрос, но нужный.

«Дайте мне ленинскую газету!»

С этой просьбой пришёл в редакцию Станислав Фёдорович Мелентьев. И предупредил, что он плохо слышит, возраст сказывается. «Главный мой хлеб — газеты, — отметил он, — особенно меня волнует ленинская тематика».

Непросто было понять, какую «ленинскую газету» он требует. Оказалось, что имеет в виду выпуск «Родины», посвящённый 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. Но этот номер у нас остался только в подшивке, поэтому посоветовал Станиславу Фёдоровичу почитать его в зале. И спросил: «А вы разве не выписываете газету?» Он ответил, что выписать ему всегда недосуг. Вот такой парадокс: и жить без газеты не может, и подписаться не может…

Однако обещал исправиться. Клятв не надо, а выписать газету нужно. На первое полугодие 2021 года стоимость «Родины» 402 рубля 42 копейки. Индекс — ПА 157. На почте эта процедура занимает пять-семь минут.

Куда пропал советский самолёт?

Есть читатели, которые предпочитают со мной общаться по телефону. Один из них небезызвестный в редакции В.Я. Кавава.

На этот раз он спросил меня о советском самолёте, который взлетел и не известно где сел, его не могут найти. Я ответил, что это сплетня, ничего подобно не слышал и не читал.

Василий Яковлевич удивился, редактор-де не может не знать о таком событии. Выяснилось, что Кавава имеет в виду полёт «Бурана», который состоялся в 1988 году. Но что я могу рассказать о «Буране», кроме того, что можно найти в печати?

Историю этого самолёта — советского чуда техники — в двух словах не расскажешь. Сам я видел его уже после полёта, он стоял в ангаре брошенный и никому не нужный. Потом крыша ангара обвалилась. «Буран» умер…

Но специалисты утверждают, что новейшие технологии самолёта не пропали. Не верится, хотя и несколько успокаивает. Самый сложный манёвр в авиации — посадка. «Буран» осуществил её с миллиметровой точностью и автоматически. Почему до сих пор пассажирские самолёты приземляют вручную — непонятно.

Стихом по коронавирусу… и по поэзии

Когда человек в 83 года начинает писать стихи, как это делает Иван Семёнович Остриков из Ставрополя, его нужно хвалить, но стихи всё же нужно судить по законам литературы. Альтернативы этому нет. Тем более что Иван Семёнович избрал очень сложную тему, которую трудно встроить в поэзию. Согласитесь, коронавирус и поэзия — сочетание довольно странное. Попробуйте, например, придумать рифму к слову вирус? У меня получилось вот что:

Не шутите с вирусом,

Как и в детстве с примусом.

Очень он коварен,

Будешь весь изранен.

Получилось не ахти что, но у Ивана Семёновича не лучше. Цитирую:

На нашу планету Земля беда к нам пришла:

Корона свой вирус с косой принесла.

Природа мудростью своей и только для людей

За их неуважение и издевательство над ней…

И т.д. Конечно, природу обижать нельзя, но и поэзию тоже. Иван Семёнович человек многомудрый, был рационализатором, депутатом, и мы надеемся, что он отнесётся к нашей критике философски.

Недавно узнали, что он заболел и находится на излечении. Желаем ему скорейшего выздоровления…

Благодарность и… соболезнование товарищу

Постоянным читателям газеты «Родина» хорошо известно имя И.А. Бикбулатова. Проживает он в Дергачёвском районе Саратовской области, но регулярно публикуется в нашей газете. Нет недели, чтобы он не прислал в редакцию свои стихи или прозу. Бывает неудобно, что не все его материалы успеваем опубликовать, отбирая лишь самые лучшие.

И становится обидно за ставропольских корреспондентов «Родины», уступающих Идеалу Айсовичу и по количеству присланных материалов, и главное — по качеству. Почти всё, что он пишет, можно ставить в печать. Редакция очень благодарна товарищу Бикбулатову за верность нашей газете, за труд, который он вкладывает в борьбу за возрождение Советской власти. Особенно его беспокоит печальная судьба деревни, эта тема буквально пронизывает всё его творчество.

А недавно мы узнали о большом горе в его семье — смерти 34-летнего сына. «Это ужасно, — пишет он, — терять детей. Я видел это состояние у своих родителей, когда в 47 лет ушёл из жизни мой старший брат. И вот испытал подобное сам».

Идеал Айсович! Примите от редколлегии газеты «Родина» и почитателей вашего публицистического таланта наши глубокие и искренние соболезнования. Верим в ваше мужество и стойкость…

И надеемся на дальнейшее сотрудничество с нашей газетой.

Книга — мудрость в переплёте

Не переводятся товарищи, для которых писать книгу так же необходимо, как и дышать. Многие из них дарят свои книги редакции. В их числе В.Н. Васильев, В.Е. Григорьев, В.И. Кожевников, А.А. Кондратенко, Е.Г. Саркисова, М.П. Попов (покойный), К.Д. Ходунков и другие. Всё-таки интеллектуальный потенциал у наших земляков большой.

Но есть товарищи, которые сами не пишут, но читают книги запоем, живут ими, например, Т.А. Никулина и С.Я. Беликова.

Они не только читают сами, но и регулярно знакомят меня с прочитанными книгами. Например, благодаря Светлане Яковлевне я прочёл «Велес — бог русов», «Записки институтки», «Евангелие от Фомы», «Жизнь Кольцова», «Жизнь Никитина» и другие. Благодаря Татьяне Алексеевне прочёл «Несвятые святые», книгу Н.Н. Платошкина о революции в Чили и другие. Спасибо за такую заботу о редакторе газеты, она и обогащает духовно, и обязывает. В свою очередь и я делюсь новинками прочитанного. Прекрасное книжное содружество получается!

Единственное, за что я упрекаю своих надёжных «библиотекарей», так это за то, что они сами ничего не пишут в газету. Как можно промолчать о книге, если она тебя взволновала, например, о Есенине — «Сергей и Исидора»? Но не пишут. Однако надежды не теряю…

Что вы знаете о махинациях во время выборов?

Этот вопрос мне задала О.И. Но, не выслушав мой ответ, начала шёпотом рассказывать о нарушениях, которые видела сама будучи наблюдателем от КПРФ. Складывалось впечатление, что О.И. мне доверяет страшную тайну. «А что же вы как наблюдатель мер не приняли, не заявили хотя бы особое мнение?» Последовал ответ: «А что бы изменилось?» Тогда я предложил написать в газету об увиденных нарушениях. Она отказалась: «Зачем писать, я же вам рассказала!» «Хорошо, — ответил я, — но могу ли я сослаться на вашу фамилию, назвать номер избирательного участка и т.д.?» Нет! Как вам, дорогой читатель, нравится такая борьба с нарушениями прав избирателей? Кого и почему боимся, тем более если ты пенсионер?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =