Газета «Родина». Ягодки антикоммунизма

Публицисты любят говорить о цветочках. Проверенный и эффективный приём! А вот писать о ягодках забывают, как-то не принято. А ведь ягодки — главное, это результат цветения.

О ягодках антикоммунизма было сказано много и правильно. Всё начинается с ненависти к коммунистам и заканчивается грубым давлением на пролетариев. Мы, коммунистические публицисты, предупреждали обывателя о том, что последствия этой политики будут очень горькими. Нам не верили. Более того, радовались концу власти «коммуняк», полагали, что жизнь без них будет сродни раю. Свобода будет! Репрессий не будет! Колхозного насилия не будет! Прописки не будет. И так далее. Цветочки антикоммунизма были благоухающими. Но не пора ли испробовать ягодки? Пора, давно пора, особенно на фоне очередной войны в Нагорном Карабахе. Запоздали мы с вопросом о ягодках.

Ягодка №1 — разрушение СССР и возникновение независимых государственных образований сомнительной жизнеспособности с перспективами их войны между собой.

Ягодка №2 — запрещение или существенное ослабление коммунистических партий вплоть до их ухода из политической жизни страны. Шире говоря — декоммунизация.

О разрушении СССР

Негативные последствия разрушения СССР изначально не были столь очевидными. Плоды (ягодки) этого деяния были изначально слишком зелёными, чтобы их пробовать на вкус, но наконец они начали созревать и наливаться соком… кровавым.

Полилась кровь едва ли не по всему периметру бывшего Советского Союза. Одним из первых вспыхнул Карабах, но тогда ещё были сильны советские и коммунистические традиции, во главе Азербайджана и Армении стояли ещё по-советски воспитанные лидеры. Пламя войны удалось погасить.

Удалось погасить войну в Приднестровье. На удивление, там спокойно и сегодня, потому что есть Приднестровская Молдавская Республика.

Потом вспыхнула Украина, где дали свои плоды ядовитые семена национализма.

В этом году вдруг забурлила вроде бы благополучная Беларусь, хотя и с минимумом пролитой крови.

А недавно вновь проснулся вулкан национального конфликта в Нагорном Карабахе, рвануло в Киргизии, где события набирают оборот.

Вывод: нельзя было разрушать СССР, в итоге маленькие страны набрасываются друг на друга, как дети, оставшиеся без присмотра. Льётся кровь ни в чём не повинных людей. Пожелали жить самостоятельно, вот и спасайтесь сами. Или возвращайтесь под крыло России. Выбор за вами.

О декоммунизации

Она в разной форме характерна для всех стран, входивших в Советский Союз — от их полного запрещения (Грузия, Молдова, Латвия, Литва, Узбекистан, Украина, Туркмения и Эстония) до существенного ослабления и выключения из политической жизни.

Декоммунизация — форма классовой борьбы буржуазии против рабочего класса, всех трудящихся. Страдают не столько коммунисты (ввиду грамотности, активности и присущего им оптимизма они вполне адаптированы к жизни), сколько пролетарии. Страдает, как принято говорить, простой народ, так как кроме коммунистов его по-настоящему защищать некому.

И вот результат: где ниже роль и влияние коммунистов, там и более всего проблем. Хуже всего обстановка сейчас в Нагорном Карабахе. Удивляться нечему. У Азербайджана есть коммунистическая партия, но о её силе и влиянии сказать нечего — нет сведений. Нет информации даже о численности партии.

В Армении примерно такая же картина. В Нагорном Карабахе, по одним сведениям, 110 коммунистов, по другим — 10. И кто просветит азербайджанцев и армян относительно ужасов национализма и необходимости интернационализма? Некому. А ведь там войны хотят не столько политики (что с них взять?), сколько сами народы, ненавидящие друг друга, пожалуй, на генетическом уровне. Тут необходимы особенно сильные компартии, а их нет.

Очень тяжёлая обстановка на Украине, где компартия запрещена, а силы национализма настолько раскрепощены, что фактически управляют страной и держат людей в страхе за свою жизнь.

Вдруг взорвалась спокойная Киргизия. Там есть компартия, но она давно уже не входит ни в какие структуры власти. Что-то противопоставить национализму не может.

При всём драматизме событий лучше дела обстоят в Беларуси. Там 11 коммунистов входят в парламент страны, сама партия насчитывает шесть тысяч человек, что конечно, больше, чем на Ставрополье, но явно недостаточно для Беларуси. Не вина, а беда коммунистов в том, что Лукашенко, заигрывая с Западом и забыв о классовой политике, постеснялся опереться на коммунистов. Сделай он это, и Беларусь преодолела бы грозящую ей перспективу утраты национального суверенитета.

А как обстоят дела в Приднестровской Молдавской Республике? Там почему-то всё спокойно. Есть небольшая, но энергичная коммунистическая партия, возглавляемая Натальей Бондаренко, она даже представлена в парламенте республики пусть и одним местом, но там их всего сорок.

Вывод из сказанного напрашивается сам собой: там, где нет коммунистов, или где они ослаблены, страдает народ. Люди даже могут скатиться с человеческого уровня на животный, убивая друг друга из-за территории.

Всё сказанное является предостережением для России, где шельмование коммунистов продолжается. Их выставляют «вечно вчерашними», а то и дурачками, на что сбивается нередко ведущий политического шоу В. Соловьёв.

Когда же люди поймут, что место коммунистов мгновенно занимают капиталисты, националисты, фашисты, монархисты, реваншисты и прочие личности и движения?

Кто радуется неудачам или бедам коммунистов, тот не останется ненаказанным самой историей.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 4 =