Записки ворчуна. Бумеранг

Давным-давно заметил интерес нынешних публицистов к судьбам советских артистов. Дескать, процветали в условиях СССР, а вот прозябают теперь в нищете или даже умерли. И называются фамилии: А. Демьяненко, Г. Вицин, В. Ивашов, М. Кононов, Н. Кустинская, Б. Новиков, Т. Носова, Н. Парфёнов, Т. Самойлова, А. Смирнов, С. Фарада, С. Филиппов… и т.д. Капитализм выкосил целую плеяду лучших советских актёров.

Но разве они не были настоящими талантами? Конечно, были. А талантливый человек не должен умирать в нищете. Разве их Советская власть обижала? Конечно, нет. Она их лелеяла, зачастую, может, и незаслуженно, например, как Высоцкого. Конечно, он гений, но сколько юных душ ушли в мир иной, следуя его примеру?

В том, что процветавшие советские артисты вдруг оказались в нищете, виновна именно нынешняя власть: она или мстит им за их советскость, или сама далека от подлинной культуры, или никого и ничего не ценит, кроме денег.

Артисты советской эпохи — на века. Артисты нынешней типа Ивана Урганта — бабочки-однодневки. В нищете советских актёров, повторюсь, виновата, господа, именно ваша власть. Вот и пришлось замечательной актрисе и красавице Л. Нильской мыть полы у мещан американцев. Но она всё же вернулась на Родину — сказалось советское воспитание.

Скажут, что эти артисты сами виноваты в своей бедности: не нахапали, не накопили. Да, «виновны», потому что жили в советское время и воспитаны были по-советски.

Конечно, нынешние «звёзды» в нищете не останутся. У них с хватательным рефлексом всё в порядке. Взять, например, господина Д. Диброва. Как-то показывали по ТВ его квартиру, богатство императорское! А что он сделал для страны? Растлил денежной похотью бессчётное число российских граждан…

Да, многие лучшие советские актёры на рубеже веков оказались на обочине жизни. Но дно им обеспечила именно буржуазная система, которой нужны совсем иные таланты.

Тот, кто пытается нищими артистами хлестать Советскую власть, тот бьёт по щекам нынешней власти.

Бумеранг, однако.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − три =