Не обижайте близких

Проблема взаимоотношений между поколениями существовала во все времена. В нашей стране наиболее отчётливо это проявилось в постсоветском периоде.

Недавно встретился я со знакомой Нелли Ивановной. На улице тепло, ясное небо над головой, но это не радует мою собеседницу. Она обижается на современную виртуальную жизнь — нет живого общения ни в городе, ни в селе. Люди перестали общаться вживую, только при помощи чудо-техники. Молодёжь не хочет читать, узнавать что-то новое, учиться уму-разуму, буквально зомбирована своими гаджетами.

Забывают позвонить своим бабушкам, дедушкам, родителям, поинтересоваться о здоровье, успехах и проблемах в житейских делах. Хотя, если честно, многим эти самые телефоны близкие купили за свои кровные деньги. По мнению Нелли Ивановны, молодые не хотят работать, обеспечивать себе пропитание, одежду и другие нужды. Общаясь при посещении горгаза, водоканала, электросетей для оплаты коммунальных услуг, бабушки и дедушки жалуются: не платит молодёжь по два-три месяца за коммуналку. Приходится родственникам гасить долги взрослых деток. А ведь ещё существуют кредиты, которые наберёт иное чадо, а выплачивать кто будет?..

Вот какая теперь жизнь у нас, стариков, при капитализме. Но даже не это главное. Беда в том, что многие из молодых родственников забыли в непростое время пандемии навестить пожилых близких, спросить о здоровье, что нужно, чем помочь… Якобы боятся вирус занести, потому и не приходят в гости. Нелли Ивановна сама звонит внукам, приглашает к себе: накормлю и борщом, и котлетами, и компотом. Но ответ один — заняты… Часто телефоны отвечают вместо них — перезвоните позже или оставьте сообщение после сигнала. И так без конца.

Но ведь важно участие в жизни близкого человека, никакие гаджеты не заменят личного общения! И часто вспоминается наша советская жизнь. Как же было замечательно! Мы общались глаза в глаза, были поддержка, опора, можно было посоветоваться, посетовать или поделиться радостью. Жаль, что многие не ценили это…

В.И. ЗИНОВЬЕВ,

член редколлегии.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 15 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 14 =