Октябрь, 15. Этот день в истории СССР

1919 год

В Москве на базе бывшей Шереметевской больницы образована Центральная больница неотложной помощи. В 1923 году её переименовали в Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

1921 год

Открылся Московский институт журналистики.

1941 год

Сталин подписал секретное постановление Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы города Москва». 16 октября он выехал на передовую в дивизию генерала Афанасия Белобородова, чтобы изучить боевой дух и морально-политический настрой солдат. Главком беседовал с ранеными бойцами, лично награждал их орденами и медалями СССР и в итоге принял твёрдое решение — Москву не покидать. Люди, остававшиеся в столице, рассказывали, какой ошеломляюще благоприятный эффект произвела на москвичей весть о том, что Сталин решил до победного конца быть с ними. Народ верил: пока вождь находится в Москве, ничего катастрофического с ней не произойдёт.

1943 год Организован Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

1964 год

Введён в действие крупнейший в мире нефтепровод «Дружба», стоящий в одном ряду с такими грандиозными проектами прошлого века, как Днепрогэс, БАМ, Магнитка… Решение о его строительстве принимали руководители нескольких стран — членов Совета экономической взаимопомощи: СССР, Венгрия, Чехословакия, Польша и ГДР.

1990 год

За вклад в снижение международной напряжённости и осуществление политики гласности Михаилу Горбачёву присудили Нобелевскую премию мира.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × два =