Наш словарь. Стяжательство

Явление стяжательства разоблачает себя уже в самом названии. Стяжать — значит стянуть, стащить, стибрить, т.е. умыкнуть и т.д. Суть стяжательства — в неконтролируемом приобретении любой ценой и накоплении денежных средств и материальных ценностей.

Стяжательство изначально имеет биологическую природу и объясняется хватательным рефлексом ребёнка, который всё тянет в рот

Такой же рефлекс имеет и зверь, но называть зверя стяжателем, разумеется, нельзя. Стяжательство — сугубо человеческое качество, оно имеет социальную природу. Качества стяжателя присущи всем людям. Но один стяжает средства, без которых невозможно его физическое выживание, другой — средства в интересах обеспечения себя всем необходимым для жизни в цивилизованном обществе. Третий — в качестве основы для духовного развития. Четвёртый стяжает для самоцели бытия. Именно таких людей и следует называть стяжателями.

Стяжательство — самоценное качество человека буржуазного общества и не означает, что в таком обществе все люди без исключения стяжатели.

Нестяжательство — с одной стороны, религиозное движение XVI века против обогащения монастырей и священников, с другой — одно из сущностных качеств человека социалистического общества.

Разумеется, это не означает, что в таком обществе все люди обладают этим качеством в полной мере. Отнюдь: при социализме происходит упорная борьба между тенденциями стяжательства и нестяжательства.

Стяжатели в годы так называемой перестройки победили нестяжателей, в том числе и по вине КПСС, которая именно стяжательские ценности провозгласила главной целью построения коммунизма. «Догнать и перегнать США» — именно из той оперы.

Но будущее человечества принадлежит именно нестяжателям, если, конечно, стяжатели не положат конец человеческому развитию. Главный грех стяжательства заключается в его антигуманизме. Подлинная ценность для человека — не деньги и не вещи, а люди, человечество. Победить стяжательство можно лишь на путях строительства коммунизма.

Отказываясь от идеи коммунизма, человечество обрекает себя на духовную нищету и деградацию.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 5 =