Газета «Родина». Воля барская, кровь холопская

Бар и холопов ныне вроде бы и нет, а психология барская и холопская остались. Поэтому критики пусть не очень придираются к словам. XXI век ушёл в социальном смысле от XIX недалеко.

Как известно, в отношениях между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха развернулись ужасные события, которых в XXI веке быть не должно. А они есть, порождённые взаимной ненавистью веков. Что это — драка на меже или война?

Драка на меже

Кто знает историю частнособственнической деревни, тот согласится с утверждением, что самые жуткие события в её жизни были связаны с драками на меже. «Вам не случалось быть при том? И бог не приведи…» (А. Твардовский). В этих драках люди резали друг друга со зверским ожесточением. И неудивительно, ведь первое, что делает любой зверь, метит территорию и защищает её. Люди делают то же, если они остались зверями, или в отличие от них всё же договариваются. В.И. Ленин смеялся над вопросом о границах, потому что они являются важными лишь для буржуазной власти, а для рабочих и крестьян граница — дело второстепенное. Если армяне и азербайджанцы вернулись к примитивной драке на меже, это не красит ни одну из сторон. Не хватает цивилизованности? Чтобы не грызть друг друга веками, проситесь под крыло России.

Или это война?

Удивительное дело, и азербайджанские, и армянские граждане твердят об одном: они не хотят войны, но она ведь полыхает. В древности война была обычным делом людей, примерно таким же, как и охота. Тогда выигрывали или проигрывали все — её инициаторы, участники, свидетели. Но те времена давно прошли.

Ныне войны ведутся правителями (барами), отражающими волю богатых классов на ещё большее обогащение, а гибнут и проливают кровь в ней простые люди — холопы. Почему войны не прекращаются? Потому что простой народ продолжает холопствовать — доверять ведение войн своим правителям, господам.

Между тем правитель, который довёл дело до развязывания войны, должен быть поставлен вне закона. Он не выполнил своей главной задачи — сбережения жизни людей. Мудрый правитель не грозит, не конфликтует, не вводит санкции, не воюет кроме прямой защиты государства, а дружит с правительствами и народами. Главная задача народов — не холопствовать, а вставать на дыбы только при возможности войны, но они этого не делают. Верят правителям, которые будут наживаться на войне, а народы — кровь проливать. За что? Простой народ Азербайджана, Армении и Карабаха от вспыхнувшей войны будет иметь лишь бессмысленные жертвы. Бары дерутся, у холопов чубы трещат.

Увы, так было из века в век, исключая советское время. Ничему история людей не учит. И потому Карабах пылает…

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 5 =