Газета «Родина». Коронавирус ищите в автобусе

Сегодня о COVID-19 не говорят разве что из утюга и газовой плиты. Эта тема актуальна почти восемь месяцев, а конца и края ей не видно. В настоящий момент власти усиленно готовят нас ко второй волне коронавируса.

На Ставрополье всё крайне неоднозначно, но, со слов губернатора и краевых властей, под контролем. Однако число заболевших уже много дней не снижается… На всех магазинах и учреждениях, в транспорте и общественных местах висят объявления «Без масок не входить!» И, вы думаете, это выполняется? Ехала не так давно в Светлоград на маршрутке. В маске была я одна, остальные вместе с водителем без неё. Как и в городском транспорте Ставрополя, редко кто в маске. Это, видимо, от ответственности и сознательности каждого человека зависит. Кто-то сделал для себя выбор в пользу нехитрого аксессуара, а кто-то не верит ни в чёрта, ни в бога. Таким море по колено. Какие маски в таком случае? А кому-то в погоне за наживой вообще наплевать и на нас, и на указания руководства.

Мы, как многие в нашей стране, имеем дачные участки. Они расположены в СНТ «Авиатор». Возит нас дачный автобус 26-го маршрута, как правило, маленький, старенький замызганный ПАЗик «времён очаковских и покоренья Крыма…». Контингент известно какой — пенсионеры, пожилые люди, все те, кто в силу разных причин не приобрёл личный автотранспорт.

26 сентября руководство предприятия «Автоальянс», предоставляющего нам автобус, решило «уплотнить» дачников. Ссылаясь на то, что световой день уменьшился, они перенесли последний рейс автобуса на час раньше. Но и это ещё не всё. Совместили два маршрута: наш № 26 и № 22, мотивируя тем, что сейчас ездят мало людей и у них маленькая выручка.

Теперь в 17.05 автобус забирает нас из СНТ «Авиатор» (Аэропорт), потом везёт на конечную остановку кооператива «Северный», где начинает собирать пассажиров. Мало того, что люди теряют время, разъезжая невесть где, так ещё набиваются в автобус, как селёдки в банке. 29 сентября ехали тридцать три человека. Специально пересчитали. Едут те же пенсионеры и пожилые люди, которым нужно обязательно присесть после дачных подвигов, едут мамы с малышами, с огромными сумками и рюкзаками.

И возникает вопрос: а как же пандемия, социальная дистанция, красивые слова чиновников, у которых всё «под контролем»? Или свой карман главнее? Кто приструнит зарвавшихся частников?

По просьбе возмущённых дачников

Светлана ШЕРЕМЕТЬЕВА.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + четыре =