Взгляд из военного детства

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка под названием «Взгляд из военного детства». Авторы работ, представленных на вернисаже, люди из замечательного поколения нашей страны — дети войны, пережившие страшное лихолетье, не сломленные, созидавшие всё, чем гордится Россия, и сегодня дарующие безграничную доброту и оптимизм современникам.

На выставке собраны более 250 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства и народных художественных промыслов, предметов быта послевоенного времени из музейной коллекции, созданных художниками и мастерами поколения детей войны. Все эти экспонаты прямо и опосредованно отображают жизнь послевоенного Советского Союза и то, что волновало его граждан. Полотна художников рассказывают о прошедшей войне, их детстве, родном доме, о тех местах, которые остались в памяти.

Самым молодым детям войны 75 лет. В Ставрополе живёт одиннадцать художников — детей войны, чьи работы вошли в музейную экспозицию. Некоторые из них пришли на открытие выставки.

Это прикладник Эмма Иосифовна Бахмацкая (1937 г.р.), которая находилась в Ставрополе в период оккупации, когда в 1942 году немцы заняли часть их дома, строго запретив шуметь, стучать и вообще проявлять какие-либо признаки жизни. Скульптор Валентина Аркадьевна Санжарова вспомнила, как война застала её в деревне Рязанской области, где жили бабушка с дедушкой. Пришлось скрываться от немцев в болотах, а потом выживать вместе с уцелевшими деревенскими детьми после расстрелов и уничтожения самой деревни. Лариса Ивановна Должанская (1939 г.р.) прожила в оккупации два года, её детское сознание сохранило воспоминания о матери, которая старалась добыть пропитание, а отец погиб на фронте. Юрий Васильевич Смотров (1942 г.р.) родился в Ставрополе, его отец к тому времени был инвалидом финской войны. Помнит, что к нему приезжали однополчане и один из них подарил мальчику набор немецких цветных карандашей 24 цветов, которые он прятал под подушкой. Наверное, именно эти карандаши стали началом судьбы маленького художника Юры. Скульптор Николай Фёдорович Санжаров (1936 г.р.) вспомнил, как трудно приходилось его родителям жить в период послевоенной разрухи. А Виктор Дмитриевич Андросов (1945 г.р.) родился в год Победы и знает о Великой Отечественной только по рассказам родственников и соседей, вернувшихся с фронта. Отец погиб на войне.

Авторы произведений, представленных на выставке «Взгляд из военного детства», своими судьбами вызывают интерес не менее, чем их работы. Поэтому её презентация плавно перешла в вечер чествования детей войны, которые проявили себя в творчестве. Для них выступала группа хора «Дети войны», о деятельности городской организации рассказывала её председатель Н.Б. Полевая. Трогательно и душевно приветствовали участников мероприятия официальные лица.

Вернисаж в музее изобразительных искусств задумывался с целью познакомить зрителей с творчеством мастеров, переживших в детском возрасте тяготы войны, тяжёлые послевоенные годы, передавших свои воспоминания своими произведениями будущим поколениям. Конечно, оценить всю глубину тематики предстоит посетителям выставки. Но уже первый день показал, как точно предметы экспозиции донесли трагичность судеб детей войны.

Лидия АНАТОЛЬЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 4 =