Газета «Родина». Чего нам ждать в 2021 году?

Мы читаем туманные гороскопы, обращаемся к гадалкам, верим всяким импортным нострадамусам… Но нам лень заглянуть в книги, ведь там уже всё написано. Человечество крутится в колесе истории, где события повторяются каждые 100 лет, как времена года. Но люди этого не замечают, не используют опыт и знания предков.

Например , смута на Украине кажется нам чем-то новым. Но откройте «Дневник Достоевского»: «Самая страшная беда сразила бы Россию, если б мы победили, например, в Крымскую кампанию и вообще одержали бы тогда верх над союзниками! Увидав, что мы так сильны, все в Европе восстали бы на нас тотчас же с фантастической ненавистью. Они тотчас же стали бы готовиться к новой войне, имеющей целью уже истребление России. Мало того, этим крестовым походом некоторые европейские правительства непременно поправили бы свои внутренние дела. И вообще, мы так поставлены нашей европейской судьбой, что нам никак нельзя побеждать в Европе, если б даже мы и могли победить, в высшей степени невыгодно и опасно». Разве не про наше время написано 150 лет назад?

Разве впервые Украина навострила лыжи в Европу?

Вот что сказал о Европе Достоевский: «Да она накануне падения, ваша Европа, повсеместного, общего и ужасного. Муравейник… с расшатанным до основания нравственным началом. (Видел бы Достоевский, во что превратились европейские мужчины, посмотрел бы гей-парады — сразу сел бы переписывать свой роман «Бесы». — Авт.)… Все эти парламентаризмы, все исповедуемые теперь гражданские теории, все накопленные богатства, банки, науки… — всё рухнет в один миг и бесследно… Не может одна малая часть человечества владеть всем остальным человечеством, как рабом, а ведь для этой единственной цели и слагались до сих пор все гражданские (уже давно не христианские) учреждения. О, может быть, только тогда, освобождённые на миг от Европы, мы займёмся уж сами, без европейской опеки, нашими общественными идеалами».

История повторяется. Либералы отбросили нас в прошлое на 150 лет назад. Перед Россией стоят те же проблемы, которые успешно решались Советской властью, теперь снова надо начинать. Что ж, опять война и революция?

Наша порочная цивилизация так устроена, что не может жить без войны. Например, Первая мировая: два брата — кайзер Германии и наш царь, — а ещё третий брат король английский решили размяться на поле брани, пустить кровушку народную. Кто заставил их воевать? И этот «кто-то», оставаясь в тени, играет свою шахматную партию, пишет историю человечества жестоко и подло.

Если вы полистаете учебники истории, удивитесь точности совпадения исторических событий во времени с интервалом 100 лет. Не случайно на Украине занялось в 2014 г. 14-й год — год обострения «братских» чувств. Заглянем в 1014 год. Сын Владимира Ярослав, князь Новгородский, отказался платить дань Киеву, то есть отцу. Отец собрался на него войной, но «неожиданно» умер, также «неожиданно» погибли восемь его сыновей. Киев прибрал к рукам Святополк Окаянный. Но в 1019 году с помощью варягов князь Ярослав победил всех, кроме Мстислава. Они поделили Русь по Днепру. После смерти Мстислава всё досталось Ярославу.

В истории вы найдёте удивительные совпадения. Восстание Разина и Пугачёва — ровно через 100 лет. Первая серьёзная битва с Ордой на поле Куликовом и последнее стояние на Угре — 1380 и 1480 гг. Хан Батый осадил Киев, и Русь попала под иго — 1240-1243 гг. Гитлер напал в 1941 году. Что было в России в 1919 году? Нас давила Антанта. В 2019 году нас давят санкциями, затягивает петлю та же Антанта. Через 100 лет снова возбудились чехи и японцы.

Вот такие чудеса происходят в истории…

Идут споры об Октябрьской революции в основном на уровне интеллектуальных клубов, дискуссионных площадок и т.п. Почему это не становится центром полемики общественной жизни? Надо вернуться к теме того, что имущие кланы были свергнуты неимущими.

Стоит вспомнить фразу Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Но ответный вызов он получил не со стороны революционеров, а от консерваторов. И убили его не революционеры, а консервативная часть русского общества, мешавшая ему осуществлять реформы. Хотя в том виде, в котором проводились, они были обречены. Но российская элита того времени не поняла, что если долго над народом издеваться, он может ответить так, что мало не покажется…

Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что история повторяется снова?

И.А. БИКБУЛАТОВ.

Саратовская область.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + 1 =