Газета «Родина». День советского человека

Конечно, никакого дня советского человека в российском календаре не существует. Есть День пожилого человека. Постановление правительства РФ о появлении этого нового праздничного дня было опубликовано 1 июня 1992 года.

Что же это за человек, которого можно называть пожилым? В литературе нет однозначного ответа. На мой взгляд, удобнее всего считать пожилыми всех, кто вышел на пенсию. Пенсионер — значит пожилой.

Но при чём тут советский человек? При том, что нынешнее поколение пенсионеров уже успело пожить при коммунизме в его первой фазе, именуемой социализмом. И потому каждый пенсионер, даже тот, который себя считает антисоветчиком, всё-таки пропитан ингредиентами социализма, как огурец рассолом в банке. Выходит, всякий пожилой человек в нашей стране — советский.

По большей части это счастливчик. Последние поколения нынешних пенсионеров не знали бедствий войны и голода. Благодаря советскому строю они избежали их. Вероятно, это самое счастливое поколение в истории нашей страны. Советские пожилые люди являются также исключительно образованными. СССР уже в 30-е годы был страной сплошной грамотности, единственной в мире. Советская школа вообще была одной из лучших в истории, особенно в области математики и физики. Благодаря её заделам наше образование и сегодня считается передовым, хотя оно и провалилось с первых мест на пятидесятые и далее.

Советской человек пожилого возраста — мудрый. Ему выпало жить и при социализме, и при капитализме, включая переходный период. Ни одно другое поколение не имеет столь богатого жизненного опыта. Конечно, мудрость не всегда приходит с годами, бывает и так, что годы приходят одни. Но это всё-таки не правило, а исключение.

Ещё отмечу, что советский пожилой человек — атеист. Конечно, ныне слово «атеизм» стало ругательным, но наступившая тьма вскоре рассеется. Ж. Ламетри писал: «Человечество не будет счастливо до тех пор, пока не станет атеистичным».

Наконец, большинство советских пожилых людей были коммунистами или воспитывались в коммунистических семьях. Они и сегодня составляют значительную часть членов КПРФ и её социальной базы.

КПРФ смотрит на советских пожилых людей с огромной гордостью, потому что именно они — главные носители социалистических генов. Партия смотрит на них с огромной надеждой, именно они вносят огромный вклад в воспитание подрастающих поколений. Именно они должны помочь коммунистам в решении задачи, поставленной Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым по удвоению её численности. Компартия видит в них активную социальную силу, которая особенно ярко проявляет себя в движении детей войны.

В нашей краевой партийной организации предметом особой гордости являются пожилые коммунисты, которые и сегодня генерируют молодую энергию и инициативу, достойные для подражания. Они же — главные читатели газеты «Родина», образуют самое деятельное ядро её друзей и корреспондентов. В их числе В.П. Ленкина, В.Ф. Лунёв, А.А. Арещенко, И.А. Бикбулатов, П.Г. Борисенко, Ч.Б. Ионов, В.А. Дурандин, В.И. Зиновьев, В.В. Макаров, А.И. Петрушенко, А.В. Позднякова, М.П. Поддубко, А.Н. Шендрик и другие.

К сожалению, количество советских пожилых людей неизбежно сокращается. Так, «Родина» за какие-то полтора года потеряла несколько своих лучших корреспондентов: В.В. Бабенко, В.В. Буртника, Н.Н. Гвоздева, А.Д. Киселёва, Н.Т. Поротова, С.П. Кучеренко. Местные партийные организации также постоянно теряют своих лучших активистов. Не объявить ли призыв вступления в КПРФ советских пожилых людей?

В день праздника от имени крайкома и редколлегии газеты желаю всем пожилым людям ни в коем случае не снижать свою общественную активность. А будет активность — будет и здоровье. «Если вы хотите дожить до глубокой старости, — пишет ставропольский писатель В.И. Кожевников, — всё время напрягайте своё серое вещество. Больше читайте , больше размышляйте, больше пишите и сохраняйте доброжелательность».

Н.Ф. БОНДАРЕНКО,

секретарь крайкома по идеологии.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 октября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + девять =