Газета «Родина». Несите денежки нам снова…

Пенсионные накопления российских граждан, видимо, никогда не оставят власть в покое. Министерство финансов подготовило новые изменения в пенсионное законодательство. Снова заговорили о гарантированном пенсионном продукте.

Законопроект о ГПП известен давно, это не первая новация Минфина. Ранее россиянам уже представляли «гарантированный пенсионный план», который предполагал, что наши граждане будут самостоятельно перечислять деньги в негосударственные пенсионные фонды и сами решать, сколько из своих средств они готовы отдать этим фондам для сохранности и даже преумножения средств. Но на фоне массовых недовольств и резонанса в обществе «гарантированный пенсионный план» провалился. Однако Министерство финансов РФ так просто не сдаётся — доработало законопроект и переименовало его.

Новый Закон «О гарантированном пенсионном продукте» теперь состоит из четырёх основных элементов. Первый — добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений. Второй — гарантия сохранности средств со стороны государства. Третий — регистрация накопительных счетов центральным администратором. Четвёртый — налоговые льготы для бизнеса, а также налоговые вычеты для граждан. Но тогда возникает резонный вопрос: зачем такой сложный план, когда можно откладывать деньги на счёт в банке и таким образом копить на пенсию? В этом случае хоть с банка спрос есть, а с государства как спросишь? Ведь пенсионные накопления россиян до 2014 года, именуемые индивидуальным пенсионным капиталом, уже куда-то сгинули, а точнее, их украли. А теперь говорят: забудьте и несите деньги снова.

Хорошо прокомментировал данное новшество экономист Михаил Делягин: «Доверять эти деньги государству совершенно бессмысленно. И большинство людей видит, что, во-первых, если вы просто тупо положите деньги на депозит в государственном банке, то к моменту вашего выхода на пенсию вы получите больше денег, чем деньги, которые вложены в разного рода накопительные схемы, пусть даже государственные. И это будут ваши деньги, а не деньги некоего барина, который, может быть, вам с барского плеча что-то отстегнёт».

Другой экономист Алексей Лапушкин также раскритиковал новые изменения в пенсионном законодательстве. Он считает, что всё это — очередная вариация на тему пенсионной реформы. И, как и все предыдущие, доведена до конца не будет: «Сейчас нам пытаются продать тот же орган, только сбоку. Эти постоянные метания Минфина с пенсионной реформой — уже не ГПП, а просто П. Уже больше пятнадцати лет продолжаются разрабатываться различные варианты пенсионной реформы. То они предлагали баллы, то софинансирование. Потом увеличение пенсионного возраста, сейчас очередной вариант реформы. Но ни один из них не доведён до какого-то логического завершения. Поэтому, кроме как полное П, я это охарактеризовать не могу».

Эксперт даже засомневался в профессионализме сотрудников Минфина и предложил их заменить. Ведь людей, которые честно всё время платили взносы, трудно убеждать в адекватности ведомства, которое меняет, как минимум, пятый вариант пенсионной реформы. И все не годны. Тут уж на память приходит известная басня Крылова: «А вы, ребята, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Зачем нам нужны такой Минфин и такая пенсионная реформа, которая не обеспечивает социальные гарантии гражданам? Пора прекратить с остервенением уничтожать наследие великого Советского Союза, обнулять одну пенсионную реформу за другой. Не лучше ли восстановить советскую, социально ориентированную пенсионную систему, ликвидировать Пенсионный фонд Российской Федерации как центр воровства и коррупции (как показала Счётная палата)? Все остальные схемы — ограбление населения. К таким выводам приходят многие экономисты и политики. Государство обязано гарантировать гражданам пенсию, хотя в лице правящей партии всячески старается сбросить с себя это бремя. О новом заговоре «Единой России» предупредил в начале года депутат от КПРФ Валерий Рашкин. По его мнению, прорабатывается вариант отмены института выдачи пенсий, и такая работа уже ведётся. Думаю, ему можно верить. Поправки в новой Конституции тоже позволяют это сделать. Об этом свидетельствуют и высказывания представителей власти, приводящие примеры такой практики, которые существуют в других государствах.

Так или иначе, но вопрос об отмене пенсионной реформы регулярно поднимается представителями всех партий, кроме ЕР. На фоне последних событий, связанных с пандемией, экономическим спадом и ростом безработицы среди населения, особенно людей предпенсионного возраста, данную тему затронули коммунисты. Более того, ими разработан законопроект, который сейчас рассматривается в Мосгордуме.

Автором законодательной инициативы является Евгений Ступин, представляющий фракцию КПРФ. Законопроект, который может быть внесён в Госдуму, предусматривает отмену существующей пенсионной реформы как таковой и возврат к пенсионному возрасту, существовавшему до 2018 года: для женщин 55 лет, для мужчин — 60. По словам Ступина, реализация его инициативы обойдётся примерно в 1,6 трлн рублей. Эти деньги для восстановления нарушенной социальной справедливости можно перенаправить из Фонда национального благосостояния.

Ряд предложений от фракций политических партий поступило и в адрес Пенсионного фонда. Одно из них от «Справедливой России», которая после громкого разоблачения растрат в ведомстве справедливо потребовала упразднения Пенсионного фонда Российской Федерации. Предполагается его полномочия передать Казначейству России.

Инициативу поддержал Уполномоченный по правам предпринимателей России Борис Титов: «Государство при сегодняшних технологиях вполне может обойтись без такого громоздкого и непрозрачного органа, как Пенсионный фонд». Также он отметил, что большая сумма из государственного бюджета идёт на обеспечение внутренних расходов Пенсионного фонда, и, самое главное, большое сомнение вызывает «чистота» деятельности данной организации.

Предложение было передано премьер-министру Михаилу Мишустину. Пока он никак его не прокомментировал.

В заключение надо сказать, что за последние годы пенсионерам и людям предпенсионного возраста много чего обещали. Но если проанализировать все решения, можно сделать вывод о том, что государство хочет переложить ответственность за будущие пенсии на самих граждан. А пока правительство юлит и лукавит, наши люди отправляют свои пенсионные отчисления, по сути, в никуда, тем самым обрекая себя на бедную старость.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 октября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − пять =