Наш словарь. Цинизм

Цинизм как общественное явление берёт своё начало от «кинизма» — одной из философских школ начала IV в. до н.э.

Киники считали, что наилучшая жизнь заключается не просто в естественности, подобно собакам, но также в избавлении себя от всяких условностей и искусственностей. Нужно уметь стоять за себя, защищать свой образ жизни, отказываясь от навязываемых обществом или государством норм и правил.

В современных условиях понятие цинизма имеет только негативный смысл, а его сторонники — циники — подвергаются резкому осуждению общества и государства.

С нравственной точки зрения, цинизм — наглое, презрительное отношение к человеческой культуре, к общепринятым нормам нравственности и морали. Это грубая откровенность, бесстыдство. Такое отношение часто маскируется любовью к правде, которая на деле бывает хуже лжи. Например, недопустимо больному человеку говорить, что он «не жилец»; недопустимо говорить, что «пенсионеры — отработанный материал, пусть мрут, их не жалко», как недавно сказала бывший главный фармацевт России.

С правовой точки зрения, цинизм проявляется в открытом игнорировании и попрании конституционных норм или норм закона. Это, например, подтасовывание итогов голосования или принятие судом оправдательных или непропорционально мягких приговоров в отношении лиц, совершивших преступления. Характерный пример — уголовное дело Михаила Ефремова.

С политической точки зрения, цинизм — обнажённый эгоизм, лежащий в основе капитализма. Он проявляется в доказательствах преимуществ интересов личности перед интересами общества, индивидуализма перед коллективизмом, частной собственности перед государственной, конкуренции перед соревнованием и т.д., но на самом деле всё наоборот. Все возникающие духовные и нравственные подвижки в условиях капитализма имеют отношение не к его защите, а к отрицанию в пользу социализма. Откровенный политический цинизм демонстрируют сегодня те господа, которые заявляют о том, что никогда больше люди низов общества не будут допущены к управлению государством. Ещё больший цинизм — не только так говорить, но и действовать подобным образом. Международный цинизм — применение двойных стандартов к похожим явлениям в разных странах. Например, защита полицейских в США или во Франции, разгоняющих демонстрантов, и осуждение белорусских милиционеров в таких же ситуациях.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 октября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + восемь =