Газета «Родина». Правительство ведёт пенсионеров в долговую яму

Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов введён временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов, а также на внесение взносов на капремонт. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. Это сообщение от премьер-министра Михаила Мишустина, на первый взгляд, может и обрадовать. А если вдуматься?

Эти преференции, объявленные с такой помпой, ведут граждан России в долговую яму. Ведь платежи не отменены вовсе, они отсрочены. А чем будем платить после 1 января 2021 года, когда в платёжках окажутся двузначные, а то и трёхзначные суммы? Именно тогда заканчивается льготный режим. Может, зарплаты поднимут или все сразу найдут работу, а пенсионерам увеличат пенсии? Нет, конечно. Ничего такого правительство Мишустина не планирует. А вот что делает власть для пожилых людей, давайте разберёмся.

Вернёмся немного назад. Перед выборами президента в 2018 году в мае был определён основной проект национального развития государства. В нём названо девять главных целей, одна из которых — «обеспечить увеличение размеров пенсионного обеспечения выше роста инфляции». То есть если инфляция составляла бы, к примеру, 3%, размер пенсий должен увеличиться, как минимум, на 3,1%.

Что происходит дальше? Спустя пару месяцев объявлено о предстоящем повышении пенсионного возраста. Не правда ли, отличное развитие системы страхования пожилых граждан?! Обещали, что после этой реформы пенсии просто взлетят. Но, увы, никакого реального роста не произошло, лишь добавили по уровню инфляции, что означает: не выше и не ниже. Как говорится, и на том спасибо.

Прошло два года. Расценки на услуги ЖКХ и цены на товары первой необходимости возрастали, как минимум, два раза. Пенсии — на месте. В 2020 г. власти обещают достичь «устойчивого роста пенсий до уровня, составляющего значение не ниже, чем рост инфляции». Как видим, за два года приоритеты сильно изменились. Раньше было: выше роста инфляции, теперь не ниже роста. Это означает сохранение пенсий в первоначальном номинале. Кстати, эта формулировка записана в новой Конституции, значит, топтание пенсий на месте закреплено на многие годы.

В начале августа то же самое подтвердил президент Путин, одобрив возможную заморозку пенсионных накоплений на уровне инфляции на десятилетний период. Фактически правительство прямым текстом говорит о том, что в ближайшие десять лет размеры пенсий будут оставаться на нищенском уровне. Власти выполнят индексацию только до уровня инфляции. Ещё раз уточняю: визуально суммы пенсионного обеспечения будут постепенно расти, однако фактически реальная стоимость увеличенных в размере денежных средств останется на одном и том же уровне в течение ближайших десяти лет до начала 2030 г.

На фоне вышесказанных рассуждений заявления господина Мишустина насчёт отсрочки всевозможных платежей кажутся теперь не такими уж вселяющими надежду, скорее, кощунственными. Накопленные за время пандемии долги ввергнут пенсионеров в такую нищету, из которой не все выберутся.

Ещё большим надругательством над самым бедным населением нашего государства стало предложение Министерства финансов о сокращении расходов на здравоохранение на 65,7 млрд рублей. Уменьшать расходы на здравоохранение, когда в стране коронавирус косит малообеспеченных пожилых людей! Как такое может прийти в голову?! Оказалось, запросто. Например, ещё недавно мы слышали о том, что все силы брошены на помощь в борьбе с коронавирусом в Дагестане, а уже сегодня там закрывают больницы из-за нехватки финансирования.

Народ ищет ответ на самый насущный вопрос: почему это происходит, почему при высоком проценте больных людей в России расходы на здравоохранение уменьшаются? При этом власти ещё утверждают, что эта сфера деятельности у нас самая эффективная в мире. Находятся довольно неожиданные ответы. Например, недавно многие возмущались предложению Минфина увеличить финансирование президента и его администрации и задавались вопросом: откуда, собственно, возьмут излишки денег? А сегодня Минфин, похоже, решил внести ясность и предложил сократить расходы на здравоохранение и образование.

На Ставрополье ситуация тоже не благостная. В «Родине» №36 за 17 сентября мы поместили материал о скоропостижной смерти нашего товарища и о том, как безжалостно обошлись с пожилым человеком в районной больнице, как будто посчитали его ненужным, отслужившим свой век механизмом, который не жалко отправить на свалку. А после публикации в редакцию посыпались звонки. Оказалось, что подобные случаи с нашими стариками не редкость, а закономерность.

Пожилых людей несложно обмануть. Ведь они, как дети, воспринимают всё за чистую монету. Пользоваться этим, право, грешно, но власть не гнушается сбережения прикарманивать под видом реформ, налоги сдирать с нищенствующих, платное лечение выдать за безвозмездную медицину.

В День пожилого человека из уст чиновников, не сомневаюсь, будут звучать задушевные речи, тосты во славу прожитых лет, будут, конечно, и подарки. Но горечь обиды на нынешнюю власть всё это не затушует.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 октября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × три =