Заметки ворчуна. Чудовищное и странное

Глубокий знаток этнической истории Лев Гумилёв выделял несколько фаз в развитии этноса, одну из которых он назвал акматической. На этой фазе этнос стремится не к изменениям, а к стабильности, к тому, чтобы всегда оставаться самим собой и считаться только с собственной природой.

Что касается польского этноса, кажется, что он навечно застрял в этой самой акматической фазе и всегда демонстрирует, увы, не лучшие по европейским меркам национальные качества. Тот же Л.Н. Гумилёв отмечал, что поляки талантливы, но чванливы, высокомерны и одержимы манией величия. Вообще, кто бы ни давал полякам характеристику, она всегда получается, мягко говоря, несимпатичной.

Мой хороший знакомый В.Я. Набережных, который в войну прошёл всю Европу и День Победы встретил в Берлине, говорил: «Худший народ Европы — поляки. Это нация торгашей. Первая же полячка, которая увидела меня, капитана Красной Армии, спросила: «Цё пан мае продаты?»

Конечно, можно не считаться с мнением одного человека, будь он хоть сам Черчилль, который называл поляков «шакалами Европы», но не считаться с историческими примерами двуличности, продажности и даже подлости поляков (у них, видимо, это героизмом считается), например, перед Великой Отечественной войной, никак нельзя.

В полной мере эти свои качества они демонстрируют и в наши дни. Одно только разрушение памятников советским воинам, погибшим при освобождении Польши, вызывает не только законное возмущение, но и омерзение. Кажется, это народ, совершенно лишённый чувств благодарности и объективности.

Чудовищное утверждение. А недавно они превзошли сами себя, обвинив российских авиадиспетчеров в преднамеренной катастрофе самолёта под Смоленском в 2010 году. Следственная группа №1 пришла к заключению, что трое российских авиадиспетчеров, сговорившись, организовали целенаправленное крушение польского президентского лайнера. В основе этого заключения, конечно, лежит многовековая патологическая польская русофобия. Но если суд примет точку зрения этих следователей, наши специалисты могут быть преданы международному суду.

Да, диспетчеры допускают трагические ошибки, но пойти на сознательное убийство людей они не могут по определению. Профессия авиадиспетчеров — едва ли не самая ответственная в человеческом опыте. Ею овладевают лишь люди высших психологических и иных качеств. Кто читал книгу А. Хейли «Аэропорт», может почувствовать себя в роли авиадиспетчера. До подлости ли? Потому предположить преступный сговор авиадиспетчеров могут лишь люди, которые к подобной подлости способны сами или попросту сумасшедшие. Куда правдоподобнее выглядело бы обвинение русских в том, что они специально подсунули полякам плохой самолёт…

Странный ответ. Как же ответила российская сторона на это чудовищное обвинение? Вроде бы, правильно, дескать, своих граждан мы иностранцам не выдаём в соответствии с законодательством, а с другой стороны, Россия очень странно без всякой нравственной оценки подлости поляков отмолчалась. Д. Песков заявил, что к этому обвинению в РФ относятся негативно. Но обвинение наших диспетчеров имеет опасный международный аспект. Оно означает: летать к нам смертельно опасно, у нас авиадиспетчеры преступники. Это удар по престижу страны. Поляки шельмуют Россию.

Мы обязаны ответить польской стороне в более резкой форме — и политической, и нравственной. Своё протестное слово должны сказать сами авиадиспетчеры и представители общественности. Но все молчат. В нас откровенно плюнули, а мы вытираемся?

Молчит и польская сторона. А ведь там есть немало людей с лучшими качествами (К.К. Рокоссовский не был исключением), которые прекрасно знают, что вся вина в этой авиационной трагедии лежит именно на польской стороне. Но молчат и они.

А моего ворчания мало…

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 октября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 7 =