Газета «Родина». Крымские впечатления

Есть профессии, которые не любят выпускать специалистов из своих объятий, где бы те ни находились, будь даже в отпуске. В их числе, например, профессия учителя, ведь он находится всегда в одном из трёх состояний: проводит занятия, готовится к ним или они ему снятся.

Сюда же можно отнести и профессию журналиста, потому что он всегда воспринимает окружающий мир и происходящие в нём события через призму возможной статьи.

В этом году я проводил отпуск в Евпатории и решил ничего не делать из относящегося к профессии. Но от этого замысла пришлось отказаться, потому что нельзя, побывав в Крыму, который у всех на устах, не поделиться с читателями хотя бы главными впечатлениями о полуострове и республике.

Впечатлений много — от самых, казалось бы, несущественных, до принципиальных и серьёзных. Хотя и непринципиальное при более предметном рассмотрении таковым может и не являться. Например, в Евпатории бросилось в глаза: водители городских автобусов люди преимущественно пожилые. Причина простая: нет в этом древнем городке с двухтысячелетней историей достойной работы для молодёжи. И автобусы здесь миниатюрные, оставшиеся ещё от киевского режима. Поездка в них напоминает рассказы Ильфа и Петрова о трамваях 20-х годов. А с учётом необходимости соблюдать коронавирусные дистанции ситуация выглядит анекдотичной. Но жители к ним привыкли, привыкают к таким «удобствам» и гости города.

Есть впечатления и более существенные, назову хотя бы главные.

Русскость Крыма. Крым — республика с исключительно русской речью, хотя государственных языков здесь три: русский, крымско-татарский и украинский. Но речь слышишь исключительно русскую. Как и не увидишь иной национальной одежды, кроме русской, т.е. общеевропейской. Ставрополь в этом отношении город более южный, он, если судить по нарядам девушек, скоро будет более мусульманским, чем русским. Крым — иное дело. За две недели отдыха здесь национальную одежду — крымско-татарскую — я увидел лишь раз, да и то наблюдая свадьбу в Бахчисарае.

Вернусь к речи: слышал я, как общаются между собой молодые водители крымско-татарской национальности — говорят исключительно по-русски. На мой вопрос об этом парни ответили, что им так удобнее, в их семьях молодёжь говорит преимущественно на русском языке. «А есть ли у вас конфликты с русскими?» — спросил я. И получил ответ: «Не чаще, чем между собой».

К чему я об этом пишу? Допустим, Украине удалось вернуть Крым в состав своего государства. Как она справится с русскостью крымского населения? Как нынешняя украинская власть заставит их говорить по-украински? Путь один — через насилие. И приходится повторять банальное: где говорят порусски, там и Россия. Украинизировать людей без насилия не получится.

Украинские перспективы Крыма. Вопрос о принадлежности Крыма России — самый острый в русско-украинских отношениях. Можно подумать, не будь его, Украина и Россия по-прежнему были бы близки друг другу. Но «развод» состоялся. Дело не в том, что Россия что-то сделала или делает неправильно в отношении Украины, а в ином: ей, как воздух, необходима ненависть к России, это топливо её жизненной энергии, без которого Украина утрачивает современный смысл своего существования. Крым — лишь повод для «праведного гнева» украинского правительства в отношении России. Не было бы этого повода, нашёлся бы другой.

Но в этом вопросе у России не было выбора: не могла она оставить русский Крым на растерзание украинским националистам. А также позволить разместить здесь флот НАТО, и не только. Впрочем, как легко заполучила Украина Крым, так же легко его и потеряла — без единого выстрела.

И всё же при каких условиях Украина сможет вернуть себе Крым? Я задал этот вопрос нескольким отдыхавшим россиянам. Приведу наиболее характерные ответы.

Леонид Петрович, бывший советник губернатора, Липецк: «Пока у власти Путин, возвращение Крыма в состав Украины исключено. За дальнейшее не ручаюсь. Возможно всё. Разве кто-то мог предположить крушение СССР?»

Евгений Алексеевич, бывший экономист, Рязань: «Нет таких условий, при которых Крым мог бы вернуться в состав Украины. Цветная революция в России? Не будет её. Посмотрите на нынешнюю молодёжь, которая в 25 лет уже имеет квартиры, машины, дачи и т.д. Она же омещанилась и не способна к действию. К тому же, увязла в кредитах. Будет бунтовать — потеряет многое. А терять она ничего не хочет».

Алексей Николаевич, маляр оборонного завода, Санкт-Петербург: «Украина не сможет вернуть себе Крым ещё минимум 50 лет. Должно смениться два поколения людей и в России, и на Украине. И только тогда возможны какие-то варианты».

Примерно так же высказались и другие отдыхавшие: украинских перспектив у Крыма нет. Чем старше был собеседник, тем с большей категоричностью он утверждал, что Украина потеряла Крым навсегда. Но именно это настораживает, потому что возможно всё. История не закончилась, она открыта для самых разных сценариев.

Посмотрите на радикальную часть украинской молодёжи: захлёбывается от ненависти к России и ко всему русскому. Другой она не станет, это готовое войско для войны. Посмотрите на российскую молодёжь. Отыскать в её среде антиукраинские настроения очень сложно, в нашем обществе они не культивируются. Здесь скорее встретишь иное. Молодой филолог Анна Петровна из Симферополя сказала: «Мне всё равно, при какой власти жить — русской, украинской. Я — учитель, а учитель нужен любому обществу».

Итак, не будем обольщаться. Беспечная сторона терпит поражение почти наверняка. В том, что Украина стала антирусской, Россия не виновата?

Крым в строительных лесах. Весь украинский период в жизни Крыма являлся классическим застоем. Сейчас картина другая. Последний раз я был в Феодосии два года назад. Но и за этот период полуостров всё более превращается в строительную площадку. Про Крымский мост уже многое сказано в превосходной степени. Но не будем забывать, что это чудо инженерной мысли создано специалистами советской инженерной школы.

Завершается создание уникальной автомобильной трассы 1-й категории «Таврида». Но общее состояние дорог в Крыму носит грустный характер. Чтобы ездить по ним, нужно хорошее здоровье. На их фоне трасса «Таврида» — нечто сказочное, почти как в том анекдоте: можно поставить на бампер полную стопку водки, и она не расплескается в пути.

Но Россия занялась здесь не только дорогами. В Симферополе построен аэровокзальный комплекс. Ему может позавидовать столица любого государства. Недалеко от него в посёлке Комсомолец высятся многочисленные каркасы высотных жилых домов. Даже появляются опасения: найдётся ли в республике достаточно жителей для их заселения?

Ещё пример — ремонт в Бахчисарае многовековых сооружений ханского дворца. Экскурсанты имеют возможность знакомиться не только с экспонатами истории, но и убеждаться в том, что Крым действительно оказался в заботливых руках.

Строительных дел в республике хватает. Например, рядом с санаторием «Дружба» есть здания, строительство которых было заброшено одновременно с окончанием советского периода. И таких строек в республике ещё не на одну трёхлетку.

Очень остро стоит вопрос с водоснабжением. Вода в ряде районов подаётся в дома по графику. Украина, называя Крым своим, лишает его самого необходимого — воды. Поступает так, как это делалось в странах восточной деспотии. Решение водной проблемы — третья фундаментальная проблема для республики после Крымского моста и трассы «Таврида». Она решается, но для этого нужны большие финансовые и иные затраты. Крым для России — не только предмет национальной гордости, но и большая проблема.

Однако все затраты на развитие республики окупятся, не хватает Советской власти, а то бы проблемы решались гораздо быстрее.

Милитаризация Крыма. Миф о милитаризации Крыма — один из излюбленных на Украине и на Западе. Спекуляций много, поэтому у границ появляются самолёты НАТО, американский флот оказывается в водах Чёрного моря, военные базы на украинской земле и в портах. А как же! Ведь Крым угрожает «свободному миру», которому нужно защищаться! Запад, как известно, даже итоги выборов в Крыму признавать отказался. Но республика это переживёт…

А что на самом деле происходит с милитаризацией Крыма? Одно «доказательство» есть точно. Иногда над Чёрным морем раздаётся мощный громоподобный гул, пугающий отдыхающих, которые из новичков. Но это не гром и не орудийный залп, а одиночный МИГ, видимо, патрулирующий акваторию моря. Пролетел — и потом тишина такая, что слышно, как бабочки хлопают крыльями.

Других примеров милитаризации Крыма наблюдать не приходилось. Впрочем, ошибаюсь: в одном из парков устроен в форме фанерного танка стрелковый тир. Может, этот объект считается милитаризацией республики?

За четырнадцать дней отдыха я не увидел в Крыму ни одного военного. Более того, даже полицейских не было видно.

Крымский отдых. Конечно, Крым — важный военно-стратегический объект. Что касается природных богатств, их здесь немного, отдыхающие узнают лишь о промышленной добыче соли. Полуостров — территории, покрытые горами, лесом, ковылём и многочисленными виноградниками.

Крым — всероссийская здравница. Места для отдыха хватит всем. В районе санатория «Дружба» особенно благодатно: воздух, дно моря песчаное почти без камней, вода тёплая и чистая. И чайки огромные, любят ходить вдоль кромки — важные, как гусыни, только шеи короткие, топают и зорко поглядывают по сторонам. И получают награду — кусочки хлеба. А ты лежишь на песке, греешься на солнышке, книгу читаешь или наблюдаешь курортную картину Крыма. На философию тянет… Приезжайте в русский Крым, зачем вам берег турецкий?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

P.S. Забыл сказать ещё об одном наблюдении — отдыхе богатых. Отдыхают специфически — за отдельную плату (12 тысяч на человека в сутки) и в отдельных коттеджах. Пищу им доставляют на подносах прямо по улице, накрыв её салфетками. Самих отдыхающих видно не было. Едва разбогатев, люди стремятся уединиться. Никто им не нужен, разве что в качестве обслуги.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 октября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 13 =