Октябрь, 1. Этот день в истории СССР

1918 год

Совнарком РСФСР издал Декрет о призыве на военную службу бывших царских офицеров и военных чиновников, признавших Советскую власть. Через год в Красной Армии служили 35,5 тысячи офицеров и генералов. Принят кодекс законов «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» — первый кодекс Советской России.

1924 год

В Москве открылся Московский академический театр сатиры.

1931 год

На московском автозаводе начал работу первый в СССР автосборочный конвейер. Харьковский тракторный завод выпустил первый трактор.

1941 год На вооружении Красной Армии имелось уже 406 установок залпового огня БМ-8 и БМ-13 («Катюши»). 1 июля их было всего семь. В Ленинграде произведено третье снижение продовольственных норм по карточкам: рабочие и ИТР стали получать по 400 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети — по 200.

1967 год

В Москве начались регулярные передачи цветного телевидения.

1984 год

На станции Куанда торжественно уложено «золотое» звено Байкало-Амурской магистрали, которая строилась с 1972 года. На строительстве БАМа был установлен мировой рекорд скорости укладки железнодорожного полотна: 5400 метров за сутки.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 октября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =