В отделении РУСО. Беларусь: классовый подход к событиям

После летних каникул 24 сентября состоялось очередное заседание Ставропольского отделения РУСО – Российских учёных социалистической ориентации.

Была обсуждена довольно насыщенная повестка дня. Большой интерес вызвал доклад А. А. Полякова по итогам избирательной кампании. Александр Андреевич сделал главный вывод, встреченный аплодисментами, что следующий раз он непременно победит.

Н. Ф. Бондаренко познакомил участников заседания со своими статьями о Дне пожилого человека, а также о впечатлениях от посещения республики Крым.

Но главным на заседании стала дискуссия по событиям в братской Белоруссии. Отмечалось, что вне классового подхода любые оценки происходящего здесь политического противостояния будут или не полными, или ошибочными. Но применить этот подход получалось не у всех. Например, было сказано, что в Белоруссии просто столкнулись интересы российской и белорусской буржуазии. А ведь это не так, напротив, интересы и той, и другой буржуазии, а также буржуазии международной на данном этапе противостояния здесь как раз совпадают.

С классовой точки зрения в Белоруссии, во-первых, происходит формационная борьба между социализмом и капитализмом, и, во-вторых, здесь происходит типичная классовая схватка рабочего класса с буржуазией. А суть проблемы сводится к тому, что Лукашенко якобы – диктатор.

Но в чём его вина? Разве в Белоруссии люди живут плохо – не имеют работы, голодают, лишены будущего и т. д.? Ничего подобного. У тех же россиян значительно больше причин для недовольства властью, чем у белорусов. «Вина» Лукашенко в одном: он не повинуется власти капитала и защищает в сущности социалистическую республику.Он – последний рыцарь СССР. Но, провозгласив многовекторность развития, Лукашенко сам забыл о классовом подходе в политике: он «постеснялся» признать социалистический выбор своей республики и опереться на коммунистическую партию. Однако нельзя сидеть между двумя стульями, ибо не на чём.

Поддерживает Лукашенко лишь российская власть, но и её позиция двоякая. Буржуазной России не нужна социалистическая Белоруссия, но ещё больше ей не нужны хаос в этой республике и переориентация её политики на интересы Запад.Белорусский народ решает не судьбу «батьки», а свою собственную. Противостояние не завершено. Улица, если победит, ещё наплачется. Наплачемся все. Капитализм особенно коварен, когда он начинает размахивать флагом демократии.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 октября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 4 =