Газета «Родина». Медведев предлагает россиянам манну небесную

На недавнем совещании партии «Единая Россия» её лидер Дмитрий Медведев вышел с предложением о введении в России базового дохода. Общественность насторожилась: с чего это «сбитый лётчик», по мнению многих политологов, засветился на политической сцене?

Сам Медведев так пояснил базовый доход: «Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения». Получается, что государство за просто так будет регулярно выплачивать каждому россиянину определённую сумму.

Мысль интересная, но как она пришла в голову человеку, который недавно говорил: «Денег нет, но вы держитесь»? И это в то время, когда в стране кризис. Не лукавство ли?

Может, дело в выборах 13 сентября? Высказанная Медведевым за несколько дней до голосования идея могла подтолкнуть избирателей поддержать «Единую Россию». Однако после её оглашения оставалось мало времени для раскрутки, россияне не могли по достоинству оценить столь щедрый подарок. И политологи усмотрели в предложении Медведева далеко нацеленную перспективу. Экономист Михаил Делягин предположил, что Путин может назначить экс-министра своим преемником в 2024 году, и ему необходимо набирать симпатии народа.

А политолог Александр Асафов видит в идее базового дохода рациональное зерно. В интервью интернет-каналу «Свободная пресса» он сказал:

— Тема введения в России безусловного базового дохода уже обсуждалась и сталкивалась с аргументированной критикой с обеих сторон. Говорили, что нужны колоссальные средства, это будет толкать людей к тунеядству вместо занятия продуктивным трудом и т.д. Известны эксперименты по введению базового дохода в Финляндии, Германии. Некоторые выводы по ним уже можно сделать.

Но 2020 год показал, что бывают обстоятельства, когда без государственной помощи людям не выжить. Объём этой помощи может показаться незначительным — 10-12 тысяч рублей. Но многих эти деньги во время ограничительных мер спасли. И факт, что бюджет, пусть и не без ущерба, это выдержал, показал, что к этой идее можно вернуться.

Плюсов тут больше, чем минусов. Такой доход позволяет людям чувствовать себя спокойней. Поэтому идею базового дохода надо обсуждать, просчитывать и подумать, как обеспечить точный транспорт до тех людей, которым деньги нужны. И хорошо бы предусмотреть функцию, когда граждане без материальных проблем могли бы поделиться этими небольшими суммами госпомощи с теми, кому они нужнее.

Писатель, член экспертного совета партии «За правду» Николай Стариков озвученную Медведевым идею базового дохода посчитал списанной с программы его партии и назвал её политическим плагиатом. Он спрашивает: может ли это быть случайным совпадением? И сам отвечает: «Конечно, нет. У «Единой России» никогда не было никаких дискуссий, разработок и выступлений по этому поводу. А время, выбранное для этого высказывания — за четыре дня до Единого дня голосования, — говорит о желании понравиться избирателям. Боюсь, что потом слишком занятые политики подобного уровня просто забудут о своих обещаниях».

Действительно, если углубиться в проблему, вряд ли можно найти финансовые основания и политическую волю для реализации подобного предложения. Другими словами, высказывание Медведева сделано в пустоту, ради красного словца, как ещё одно обещание, которое никогда не будет исполнено. Все мысли «А вдруг…» напрочь отметаются после оценки инициативы Медведева депутатом от КПРФ членом комитета Госдумы по бюджету и налогам Верой Ганзя всё в той же «Свободной прессе»:

— Сейчас растёт дефицит и федерального, и региональных бюджетов. На данный момент не хватает около 1,5 трлн рублей доходов. Где брать деньги на подобные идеи? Хотя в принципе деньги в стране есть — в виде резервов.

В ФНБ сейчас 12 трлн рублей, из которых 6 трлн ликвидных. Плюс 29 трлн, которые лежат на счетах юридических лиц, предприятий. По сути, эти средства извлечены из экономики и работают исключительно на прибыль в виде процентов. А это не экономика. Но кто их отдаст людям, которые получают нищенскую зарплату?!

У нас в стране любят изобретать сверхъестественные вещи. Например, МРОТ, от повышения которого якобы взлетит зарплата. Точно так же и с базовым доходом. Напридумывали тьму инноваций, чтобы улучшить жизнь граждан: национальные цели, проекты, программы и т.д. От этого что, выросли доходы?

Я считаю, что с теми экономическими законами, по которым живёт наша страна, никакие изобретения поднять доходы граждан не в состоянии.

Можно, конечно, помечтать и предположить, что власть, теряя доверие народа, постарается задобрить его перед выборами в Госдуму в 2021 году. Но отрезвляют слова Веры Анатольевны, сказанные в ответе на вопрос «Ведь Медведеву придётся однажды отвечать за это своё обещание?»

— Я вас умоляю! Кто у нас когда за что ответил? Разве указы президента сработали, как они должны были сработать? Нет. Разве государственные программы работают с тем эффектом, который прописан? Нет. Разве пенсия растёт темпами, которые предусматривались? Тоже нет. И таких примеров множество.

Наши чиновники, делающие такие заявления, никогда не отвечают за их провал. У нас это не принято. У нас нет политической ответственности ни правящей партии, ни лиц, которые её представляют, начиная от президента и заканчивая муниципальными служащими. Никто не отвечает за результаты своей работы. Это огромная беда.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 1 =