Газета «Родина». Кризис в экономике и оскал либерального капитализма

В связи с пандемией в России, включая и Ставрополье, кризис в экономике и социальной сфере усилился. Правительство обещает его преодолеть в 2022 году и достичь показателей 2019 года.

А пока малый и средний бизнес испытывает большие трудности с восстановлением экономической деятельности. Достаточно пройтись по любому городу края, сразу увидишь закрытые или выставленные на продажу объекты: кафе, парикмахерские, кинотеатры, магазины, мастерские и т.д. Бросаются в глаза расклеенные повсюду объявления «Продаю», «Сдаю в аренду», «Распродажа», «Ликвидация». Это верное свидетельство того, что предприниматели испытывают серьёзные трудности. И понятно, почему. Спрос на товары и услуги резко упал. Жители городов и сёл в условиях карантина и кризиса приберегают кровно заработанную копейку и тратят её только на самые насущные нужды.

На Ставрополье с апреля по август этого года о своём закрытии объявили 943 предприятия. Чаще всего закрывались занимающиеся оптовой продажей леса и зерна, а также магазины, ведшие розничную торговлю непродуктовых товаров. То есть в экономике на микроуровне происходило сжатие бизнеса, количество хозяйствующих субъектов в крае уменьшилось, инвестиционная активность замерла в ожидании позитивных новостей и обещанных властью решительных действий по изменению существующего положения.

Правда, текущие рапорты краевой власти, как всегда, полны оптимизма. На первое августа между правительством Ставропольского края и инвесторами заключено 35 соглашений, предусматривающих реализацию проектов общей стоимостью более 92 миллиардов рублей и создание 4130 рабочих мест в необозримом будущем.

Краевая служба занятости заявила о наличии всего 20 тысяч вакантных рабочих мест. Вот только эти скромные цифры вряд ли смогут переломить тяжёлую ситуацию в сфере занятости, поскольку рост официально зарегистрированной в крае безработицы с начала 2020 года составил от 7 тыс. до 54 тыс. человек. А если попытаться учесть и скрытую безработицу, которую власть предпочитает не замечать, цифра возрастёт ещё больше.

Показателен пример того, как ведёт себя в условиях кризиса бизнес в одной достаточно успешной компании, занятой в логистической отрасли края. У компании сменились собственник и руководство. Пришедшие к управлению молодые прагматичные менеджеры взяли, как говорится, быка за рога, то есть «приступили к оптимизации». Существовавшие до их прихода трудовые отношения были сразу пересмотрены в сторону резкого ухудшения условий труда наёмных работников. Их количество уменьшилось, продолжительность рабочего дня увеличилась почти до 12 часов при шестидневной рабочей неделе. При этом заработная плата осталась на прежнем уровне. Для наёмных работников, большинство из которых заняты физическим трудом, таким образом была узаконена потогонная система. Всем, кто был не согласен с этим, работодатель предложил искать себе другое место. Многие уволились и не стали никуда жаловаться несмотря на то, что работодателем были допущены многочисленные грубые нарушения Трудового кодекса.

И этот пример не единичен. Подобные нарушения в бизнес-сфере носят массовый характер. Государство же чаще всего занимает в таких вопросах созерцательную позицию, хотя имеет конституционное обязательство строго следить за соблюдением законов, особенно в сфере труда.

А что же работодатель? А он в порядке и совсем не опасался нанести ущерб компании и остаться без работников. Расчёт у этого капиталиста простой: на рынке труда и до кризиса было много свободных рабочих рук, а в условиях безработицы их стало ещё больше. Число людей, которым не на что жить, выросло. И все эти безработные от безысходности попытают своё «счастье» на такой «конской работе» и очень быстро займут освободившиеся рабочие места.

Так и случилось. Алчный работодатель после проведения оптимизации численности работников и режима труда оказался в выигрыше. Его благосостояние выросло за счёт сверхэксплуатации и присвоения средств от заработной платы уволившихся работников, а также экономии на налогах за используемый наёмный труд. Вот такие гримасы дикого капитализма в условиях кризиса можно наблюдать в нашей сегодняшней реальности.

На какие выводы и размышления наводит анализ подобной оптимизации, осуществлённой современными «эффективными» менеджерами?

Первое и главное — этот пример из жизни красноречиво характеризует сегодняшнее реальное состояние бизнес-сферы в крае. Построенный в России властными элитами капитализм остаётся таким же диким и алчным с теми же родовыми пороками, как и 110 лет назад в период достижения своего максимального расцвета. Человек труда снова зависим и бесправен, его интересы никого не интересуют. Интересы бизнеса прежде всего.

Налицо сверхэксплуатация работника ради наживы работодателя-эксплуататора. Такого беспредела уже почти нет в практике капиталистических воротил Запада. Там государства за много лет после Великого Октября подобные вопросы более или не менее отрегулировали институционально на законодательном уровне. А вот в России подобный разгул хищного капитализма возможен и имеет широкое распространение, а власть с этим ничего не делает.

Второй вывод. Можно с уверенностью сказать, что наш народившийся капиталист не помнит уроки истории. Он, молодой и напористый, не считает нужным изучать прошлое, особенно произошедшее в 1991 году.

А ведь именно в России капитал уже один раз потерпел крах в 1917 году. Тогда после Великого Октября вся капиталистическая система во всём мире была потрясена. Она увидела убедительный пример совершенно иного социально-экономического устройства, другого, справедливого способа производства и отношения к человеку труда и сделала правильные выводы. Умерила свои аппетиты при эксплуатации трудящихся, предоставила им определённые социальные гарантии. Сработал инстинкт самосохранения – чтобы сохраниться, нельзя драть последнюю шкуру с работника.

Третий вывод. В России так и не сформировался цивилизованный класс предпринимателей, готовый строить свой бизнес в рамках социального партнёрства с наёмными работниками, учитывать их интересы и нести солидарную с государством социальную ответственность за их благополучие и благополучие общества в целом. За почти тридцатилетний срок этого так и не случилось.

Среди множества причин — бездарная экономическая политика правящего класса, который посредством государственных структур и региональных властей сделал всё, чтобы отбить охоту у честных и добросовестных предпринимателей заниматься бизнесом.

Мы наблюдали, как постоянно менялись правила игры на рынках, вводились всё новые и новые налоги, появлялись и исчезали новые виды бизнеса, исчезали предприятия и целые отрасли экономики, неуклонно росло административное давление на бизнес, пышным цветом расцвело рейдерство, в котором задействованы силовые структуры, банки, судейское сообщество. Тысячи предприятий были обанкрочены и отжаты у добросовестных предпринимателей, а сами они нередко оказывались за решёткой.

И этот список бед можно продолжать. Поэтому наблюдается массовый исход из бизнеса добросовестных предпринимателей. Остаются в нём только дерзкие и беспринципные, готовые приспосабливаться к установленным государством правилам игры. При этом правительство и все властные структуры пытаются всеми силами и средствами убедить нас в том, что они, проводя такую политику, добьются подъёма экономики и благосостояния граждан.

На деле этого не произойдёт. Власть, сама того не замечая, пилит сук, на котором сидит, поскольку в такой обстановке в условиях снижающегося благосостояния простых тружеников может быть только один неизбежный исход. Народ придёт и скажет твёрдо: «Слазь»!

Вывод же для сторонников социальной справедливости и коммунистической идеи очевиден: все пострадавшие от самодуров-работодателей и алчных собственников средств производства не должны оказаться на перепутье и мучительно задавать себе вопрос: «Что делать и как жить дальше?».

Они должны стать нашими сторонниками, влиться в ряды противников дикого блатного капитализма, при котором у простого работника нет будущего. При котором он будет всегда в нужде: имея работу, быть бедным, не имея работы — нищим! Задача коммунистов — помочь таким людям занять правильную жизненную позицию, стать с нами рядом и стоять до победы справедливости.

С.А. БАНИШЕВСКИЙ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × три =