Газета «Родина». «Генеральши» России

В истории наших Вооружённых сил есть примеры присвоения женщинам высших воинских званий, в основном за военные заслуги в Великой Отечественной войне. Их имена хорошо известны. Но что стало твориться в современной России, уму непостижимо. Погоны, за которые мужчины полжизни вкалывают, навешиваются теперь на особ женского пола юного возраста.

В ноябре 2017 года пресс-секретарём Министерства обороны РФ была назначена 26-летняя Россияна Марковская. До этого девушка работала на телеканале «Звезда». Милое лицо и другие части тела отбили охоту разбираться, что делает вчерашняя студентка на таком высоком посту. Как пресс-секретарь она только позировала на министерских встречах и вела канал Минобороны в Instagram.

Марковскую сменила Мария Китаева, которая также начала свою карьеру в 26 лет. Сначала девушку взял в свой штат Сергей Шойгу будучи губернатором Подмосковья, назначив её советником по информационной политике. Через год Мария перешла вслед за министром в военное ведомство, и ей присвоили третий высший чин государственных гражданских служащих, соответствующий воинскому званию генерал-майор.

«Я на это никогда бы не пошла! Это несправедливо по отношению к людям, которые приносят присягу и в трудных условиях служат годами. Кто я такая, чтобы прийти и так всё получить?! Получение звездочек по ускоренной программе — неприемлемая практика», — недальновидно уверяла она до этого прессу, но вскоре как ни в чём не бывало надела генеральские погоны.

А что тут удивляться? Руководство Министерства обороны просто окружило себя прекрасными советницами, хваткими хозяйственницами и острыми на язык пресс-секретаршами. Феминистки должны быть довольны — не каждый мужик становится генералом в двадцать шесть лет. И вообще, в Министерстве обороны РФ 34(!) крупных поста занимают дамы в возрасте чуть больше тридцати лет.

Посмотрите, как блистает красотой Татьяна Шевцова, заместитель министра обороны, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, что соответствует воинскому званию генерал-полковник. Её привёл в ведомство Анатолий Сердюков, со скандалом уволенный с поста. А Татьяна Викторовна осталась при своей должности и при новом министре Сергее Шойгу. И тоже неудивительно. Она заведует министерской кассой, а, как известно, миром правят деньги. Наград у Шевцовой почти как у самого Шойгу.

Не будем подозревать у руководства Министерства обороны болезненную тягу к женскому полу в погонах на ведущих постах. Может, они действительно талантливые и трудолюбивые люди, которые достойны снизошедших на них благ. Стоит также уточнить, что знаки различия гражданских чинов являются замещающими воинские, но считаются равноценными. Это и делает ситуацию абсурдной: генеральшей может стать любая особа, достигшая совершеннолетия и не имеющая к армии никакого отношения.

В начале перестройки какое-то время я работала на Дальнем Востоке в таможенной службе. Однажды моего начальника командировали в Москву. Очень не хотел он тащиться через всю страну в столицу. А потом решил: поеду и посмотрю, кто нам шлёт такие тупые директивы, как будто с потолка взятые. Приехал в шоке: «Держитесь, страной управляют длинноногие модели»…

Похоже, с тех пор мало что изменилось. И сейчас 26 лет и яркая внешность — лучшее для девушек, которые хотят связать свою жизнь с политикой. Именно в свои 26 Ирина Володченко, которая ранее участвовала в шоу «Холостяк», стала помощницей депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Фёдорова. Позже она заняла должность с непонятным названием — руководитель аппарата межфракционного депутатского объединения «Российский суверенитет». Тогда депутат Фёдоров объяснил её функции так: «Она ходит по членам клуба и визирует законы».

Сейчас Ирине 31 год, она является членом координационного совета «Молодой гвардии» «Единой России» и руководителем Центра социологии студенчества. Володченко всячески демонстрирует свой патриотизм в Instagram, в том числе рекламирует эксклюзивный парфюм с российским гербом на флаконе.

Ещё одна высокопоставленная российская красавица Евгения Дубницкая долгое время работала пресс-секретарём депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярёва. Однако этого девушке оказалось мало, и реализовать свои большие политические амбиции она решила, выдвинувшись в 2012 году на пост мэра города Новокуйбышевска. На тех выборах Дубницкая набрала 6,46% голосов. Некогда глава Роскосмоса Владимир Поповкин на должность своего пресс-секретаря также выбрал эффектную девушку — Анну Ведищеву. 27-летняя красавица оказалась под стать своему начальнику: если Поповкин известен чередой провальных космических запусков, то его сотрудница запомнилась не менее громкой скандальной историей.

В 2012 году в прессе активно обсуждалась информация о том, что на корпоративе в честь 8 Марта Поповкин поссорился с одним из своих коллег из-за помощницы Анны. В ходе конфликта начальник космического ведомства получил бутылкой по голове и оказался в больнице. Позже пресс-секретарь объясняла, что чиновник упал от усталости, в результате чего и ушибся головой.

Напоследок представим ещё одну «Елену Прекрасную» — Елену Скрынник, которая совершила головокружительную карьеру. Правда, она сейчас не так молода, как вышеперечисленные красавицы, но взлёт её карьеры так же был крут.

В 36 лет уже руководила Российской ассоциацией лизинговых компаний, с марта 2009 по май 2012 года занимала пост министра сельского хозяйства РФ. Сейчас Скрынник руководит созданным ею Международным независимым институтом аграрной политики, который занимается разработкой «Стратегии развития сельского хозяйства России до 2050 года».

В советское время генеральшами называли исключительно жён генералов. Теперь, как видим, этот ярлык приклеился к женщинам с сомнительным статусом и подозрительными заслугами. Вообще-то очень смахивает на копию с западной системы власти. Сейчас много оттуда копируется: разные шоу, игры, телепередачи. Вот и тут переняли.

Говоря про наших женщин-генералов, нам остаётся лишь «радостно» констатировать очевидный факт, что в сравнении с западными женщинами-генералами наши хоть самые красивые…

Подготовила Лидия СЕРГЕЕВА.

Информация взята из открытых источников.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 6 =