«Единая Россия» направила на отклонение законопроекты оппозиции

16 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ А.В. Куринный и Н.И. Осадчий. Публикуем тезисы их выступлений.

А.В. Куринный:

— Сегодня в Госдуме будет «правительственный час» и будут рассмотрены законопроекты от оппозиции. Но практически все эти законопроекты «Единая Россия» уже направила на отклонение. Хотя это очень значимые законопроекты, которые улучшили бы жизнь населению.

В ближайшее время нашей фракцией будет внесен пакет законов, который будет направлен на регулирование действующего избирательного законодательства.

Прошедшие выборы показали, что «Единая Россия» не готова к честному сражению. Она корректируют избирательное законодательство на пользу себе.

Мы внесем законопроект, который возвратит 50% квоту на партийные списки.

Пять наших кандидатов в губернаторы не были допущены на прошедшие выборы. Это были сильные кандидаты, которые смогли бы составить реальную конкуренцию «Единой России».

В Ульяновской области по формальному поводу было снято с избирательной дистанции почти два десятка наших кандидатов. Это были манипуляции со стороны власти.

Трёхдневное голосование позволило за два дня «проголосовать» почти половине избирателей. Это тоже манипуляции. Мы предлагаем отменить эту трёхдневку – этот «бестолковый марафон».

Власть продолжает создавать «партии-обманки». Потому что «Единая Россия» уже не может побеждать благодаря своему тотальному  превосходству. Поэтому она «дробит» протестный электорат, «размазывает» процесс голосования.

Власть так же применяет метод «искусственной сушки явки». Мы предлагаем вернуть порог явки – хотя бы двадцатипроцентный.

Мы давно уже предупреждаем власть: все эти фальсификации раньше или позже приведут к социальному взрыву. И этот взрыв не удержат ни полиция, ни росгвардия.

Поэтому мы ставим перед собой задачу вернуть избирательный процесс в рамки справедливых отношений.

Н.И. Осадчий:

— Прошедшие выборы показали, что команда КПРФ играла в честный футбол, а «Единая Россия» на том же поле играла по правилам регби.

Сегодня мы живём в условиях кризиса, который закономерен для капиталистических отношений. Ситуация с коронавирусом дала ему дополнительный толчок.

Сегодня будет правительственный час с участием министра высшего образования и науки. Без научно-технического прогресса, без квалифицированных кадров мы экономический прорыв не совершим и национальную безопасность не обеспечим.

По нашему мнению, существуют системные проблемы в этой области. Это хроническое недофинансирование образования и науки. Это оптимизация сети организаций высшего образования и науки. Это низкий социальный статус студентов и аспирантов. Это проблема подготовки квалифицированных научных кадров.

Эти проблемы появились ещё до правительства Мишустина и нынешнего министра образования и науки. Но время идёт, и проблемы надо решать.

В 2005 году установили нормативы финансирования науки – не менее 1 процента от ВВП, а образования – не менее 7 процентов. Но лучше не стало. В 2015 году образование получило 3,6%. В 2020 году финансирование осталось на том же уровне.

За последние четыре года резко сократилось число государственных и частных вузов. В два раза по сравнению с советским временем сократилась численность научных работников. Наблюдается колоссальная утечка научных и инженерных кадров за рубеж и в другие сферы деятельности.

Для примера, Япония, Германия, США, Франция и Китай финансируют свою науку в объеме 3-4 процента от ВВП. А мы говорим, что нам хорошо бы вернуть хотя бы 1 процент, которого нет в настоящее время.

У нас очень низкие стипендии у студентов и аспирантов.

Все эти проблемы и наши предложения мы отразили в своем проекте закона «Образование для всех». Мы будем добиваться, чтобы шаг за шагом сдвигать все эти вопросы с мертвой точки.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. 
2020-09-16

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 5 =