Кисловодский коммунисты — героям Гражданской войны

В Кисловодске 12 сентября партийные и комсомольские активисты привели в порядок территорию около обелиска в честь героев гражданской войны на вершине Пятницкого холма в Комсомольском парке.

Обелиск светло-жёлтого цвета имеет постамент, на который можно подняться по ступенькам вытесанным из такого же камня. На мемориальной доске надпись: «Память павшим борцам гражданской войны в борьбе за власть Советов». Памятник был открыт 7 ноября 1927 г., к 10-летию Октябрьской революции. Вероятно, автором обелиска был П.П. Еськов, автор проекта Октябрьских ванн, построенных в этот же период.
Пятницкий холм в период деникинской оккупации Кисловодска (январь 1919 г. — март 1920 г.) был страшным местом, где озверевшие бандиты повесили, расстреляли сотни людей. К сожалению, не все их имена дошли до нас. Известно что были казнены на этом месте матрос-большевик Замиралов (Замирайло), пятнадцатилетний подпольщик Александр Займов, Наумов, Клочков … Здесь белогвардейцы повесили красного партизана Фёдора Вашкевича.
В наши дни — это одно из священных мест Кавказских минеральных вод, связанных с периодом революции и гражданской войны.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − 3 =