Газета «Родина». Виктор Гончаров: Село гибнет, но его можно спасти

С момента ленинского Декрета о земле Коммунистическая партия России ставит этот вопрос в ряд важнейших задач в обеспечении народовластия. В нынешней реальности он по-прежнему актуален. В деятельности депутата Думы Ставропольского края от КПРФ В.И. Гончарова вопрос о земле тоже находится в приоритете. Предлагаем одно из его выступлений на заседании Думы СК.

Из отчёта губернатора о результатах деятельности правительства Ставропольского края за 2019 год следует: за отчётный период губернатором и правительством края проведена определённая работа по стабилизации финансово-экономического состояния региона. Положительные показатели отмечаются по всем направлениям деятельности правительства. По отдельным, локальным проблемам мы находим понимание и поддержку.

Однако вынужден отметить, что на ряд чрезвычайно важных вопросов депутаты фракции КПРФ в Думе края из года в год не получают ответов ни от правительства, ни от губернатора. Главный из них — вопрос о земле.

Сегодня земля стала ликвидным товаром и, как следствие, объектом активной купли-продажи и криминального передела. Ставропольская земля попадает в разные руки. Ради наживы из неё буквально выкачивают соки, бездумно растрачивая плодородие.

Особую остроту земельные споры на Ставрополье приобретают при перезаключении договоров аренды на сельскохозяйственные земли. Пользуясь юридической неграмотностью населения, при попустительстве, а в отдельных случаях по сговору с местными властями арендаторы на собраниях пайщиков обещают манну небесную, а при подписании договора допускают любой произвол. И даже когда договоры аренды земельных паёв формально находятся в рамках закона, они составляются так, что, по сути, ставят арендодателей-пайщиков в зависимые условия, что воспринимается людьми как нарушение их прав, как издевательство. Из этого возникают недовольство, недопонимание и конфликты, перерастающие в массовые протесты.

В этой связи нам всем следует вспомнить о существовании статьи 5 Устава (основного закона) Ставропольского края, которая гласит: «Земля и другие природные ресурсы Ставропольского края являются основой жизни и деятельности его жителей и не могут использоваться в ущерб интересам населения Ставропольского края».

Как на деле реализуется это право?

После наших многочисленных обращений и предложений по организации системы выкупа земельных паёв от губернатора получен ответ, цитирую: «Законодательством установлено преимущественное право правительства СК на покупку земельных участков сельхозназначения в случае их продажи».

Право даётся для того, чтобы им пользоваться. Мы с вами обязаны предпринимать все меры для обеспечения рачительного, хозяйственного, государственного контроля за использованием и оборотом земель сельскохозяйственного назначения!

В режиме пандемии в непростых для российской экономики условиях остро проявилась проблема сохранения рабочих мест в малом и среднем бизнесе, а в целом — обеспечения трудоспособного населения занятостью. Применительно к нашему аграрному краю есть один надёжный и действенный способ обеспечения людей работой на селе — создание условий для их самозанятости. Мы сможем остановить отток трудоспособного населения, если создадим условия, при которых сельские жители смогут зарабатывать деньги даже на своём приусадебном участке.

Я неоднократно предоставлял расчёты по эффективности использования теплиц эконом-класса. За несколько лет мы с товарищами проделали определённую работу по распространению опыта использования таких малозатратных теплиц, которые успешно используются в селе Русское Курского района, в станице Расшеватской Новоалександровского района. Наконец, с моими доводами согласились, но планируют выделение средств только на 2021 год.

И ещё один затянутый вопрос: организация системы закупок сельхозпродукции с сельского подворья. Селянин должен быть уверен, что всю его продукцию купят прямо от ворот. Такой способ есть: организация закупок через сельские заготовительные пункты. Мы уже несколько лет ведём с правительством переговоры об этом. Мы говорим о возрождении потребительской кооперации, а правительство рассказывает о достижениях в сельской кооперации.

Нам, депутатам, нужно принять решение об оказании помощи ставропольской потребкооперации, об использовании её кадров и технических возможностей для восстановления системы заготконтор, заготпунктов и переработки сельхозпродукции, максимально приближённой к селу. Нам всем надо повернуться лицом к селу, к своим корням, к своим истокам!

Хочу обратить внимание правительства и губернатора края, что в условиях текущего экономического кризиса отдельные промышленные предприятия Ставрополя оказались в чрезвычайно сложном финансовом положении, которое усугубляется отсутствием собственных оборотных средств, высокими процентами по кредитам, лизинговыми платежами и налогами.

В частности, ООО «Ритм-Б» и ООО «Экосервис» обратились в министерство экономического развития края с просьбой содействовать в вопросе снижения арендной платы по договорам аренды земельных участков, заключённых с комитетом по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя, но получили формальную отписку. Считаю позицию министерства в корне неверной. Сегодня реальному сектору экономики края нужна любая помощь, снижающая долговую нагрузку.

В.И. ГОНЧАРОВ,

первый секретарь краевого комитета,

руководитель фракции КПРФ в краевой Думе

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 16 =