Газета «Родина». Губернатор — не орган власти

Чуть больше года назад в статью 20.1 КоАП РФ о мелком хулиганстве были введены части третья, четвёртая и пятая, запрещающие распространять, в том числе в Интернете, информацию, которая содержит явное неуважение к государству, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть.

Наказанием за такие «шалости» может быть штраф от 30000 тысяч рублей, а при рецидиве — и до 300000. Могут заблокировать ресурсы, распространяющие подобную информацию и не удалившие её. Так за обычную реплику можно потерять две месячные зарплаты.

Это чуть не произошло с одной из продавщиц Котласа Архангельской области. В ответ на слова губернатора, назвавшего активистов, выступающих против строительства мусорного полигона в Шиесе, «шелупонью», она разместила в ВКонтакте пост с оценкой деятельности губернатора. В нём женщина выразила своё отношение к нему как к гниде лысой, мухе навозной, а также назвала его «лоснящимся мурлом».

Правоохранительные органы возбудились, посчитали, что женщина неуважительно отозвалась о государственной власти, и районный суд назначил ей штраф в 30000 рублей. Областной суд признал это решение законным.

Женщина не согласилась с решениями судов, кроме того, её поддержала и Генеральная прокуратура. Судебные акты были обжалованы в Верховном суде РФ, который прекратил административное дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Верховный суд отметил: «… нижестоящие суды проигнорировали довод о невозможности отнесения губернатора к органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

К органам, представляющим власть, относятся президент, Федеральное собрание, правительство и суды, а в субъектах — региональные органы власти. Губернатор — высшее должностное лицо региона и не относится к органам государственной власти.

Теперь продавщице Светлане должны вернуть из бюджета уплаченный ею штраф 30000 рублей. Поэтому можете пользоваться моментом и держать в тонусе своих губернаторов, критиковать их, конечно, в рамках приличия. Пока не запретили…

Информация из открытых источников.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + пять =