Газета «Родина». Разрушили, да не сломили

Совхоз «Ставропольский» Благодарненского района, где прошло наше детство, имевший 22000 гектаров пахотной земли, производил в 60-е годы прошлого века такое количество зерна, что его называли зернотрестом. Соперничал с ним только крупнейший на северо-западе края совхоз «Темижбекский». И мы, школьники, каждую жатву с замиранием сердца слушали новости краевого радио: кто из них сегодня собрал зерна больше.

Ставропольский» состоял из семи отделений — самостоятельных посёлков, входивших в поселковый Совет, имел своё подсобное хозяйство, где на орошаемых плантациях выращивали фрукты и овощи для своего населения и в качестве товарной продукции. Во всех отделениях имелись животноводческие фермы, дававшие не только молоко, мясо и шерсть, но и органические удобрения. Невинномысский азотно-туковый завод только строился и набирал обороты, и землю удобряли надёжным дедовским способом — органикой с ферм.

Совхоз был основан в 1929 году, и к 60-м годам здесь были свой молокозавод, кирпичный завод, крупный парк сельхозмашин, только гараж на 70 автомобилей мог бы быть самостоятельным предприятием, как и стройотдел.

В школе учились более 800 детей, был интернат для ребят, которые желали получить полное среднее образование, а восьмилетнее было обязательным для всех. Начальные школы, однокомплектные детские сады, фельдшерские пункты и клубы работали во всех посёлках. А в центральном — прекрасный Дом культуры, богатейшая библиотека, где мы читали не только исторические романы, но и «Философские повести» Вольтера, «Аналитики» Аристотеля.

Праздники и вечера отдыха украшал духовой оркестр, работало местное радио, организаторами и дикторами которого по поручению парткома были учителя. Была ученическая бригада, где мы трудились в поле с пятого класса, а жили на своём культстане — в домах у водоёма далеко от родителей. Но отдыхали так, что о подростковой преступности не было и речи. В конце лета ехать вместе на море было традицией.

Люди жили одной семьёй. Труд был в радость, потому что его результаты делали нашу жизнь лучше. Царили дружба, взаимопонимание, взаимопомощь. Большим авторитетом для коммунистов, беспартийных и для нас, детей, был секретарь парткома Дмитрий Васильевич Соломянный, который не только знал всех по именам, но и о проблемах в семьях, кто нуждается в лечении. Директор совхоза Иван Миронович Савон был не только отцом четверых детей, но опорой для всех.

Беды пришли от верхов. Тяжёлой травмой стало неожиданное «развенчание» авторитета Сталина, с именем которого в сознании людей было связано и преодоление военного лихолетья, и послевоенное строительство новой жизни. Те, кому сейчас за 80, помнят, как трактором стаскивали с постамента памятник Сталину, а он не поддавался. В вину вождя перед народом никто не верил, и люди стали ненавидеть власть Хрущёва. Это была только первая червоточина.

Затем кому-то наверху вздумалось делить крупные хозяйства. Реформировать готовое всегда легче, чем строить, заодно создаётся и видимость бурной деятельности. Половину «Ставропольского» отделили и создали новый совхоз «Ленинский», а сельчане остались без подсобного хозяйства. От «Темижбекского», давшего Родине трёх Героев Социалистического Труда, тоже отделили половину и создали совхоз «Радуга». Кому же не понятно, что производимой продукции стало в два раза меньше, а значит, в два раза меньше денежный оборот, меньше и средств на социальное развитие. Зато управленцев стало в два раза больше.

Перестроечный делёж в очередной раз расколол совхоз «Ставропольский» на несколько структур — как более крупных, так и мелких фермерских хозяйств. Глядя на то, как растаскивает общее добро бывшее руководство, утратили чувство бережного отношения к малой родине и многие жители посёлка. Прекрасная столовая, которую мечтали превратить в кафе с большим банкетным залом, чтобы вместе праздновать свадьбы и другие торжества, была продана на снос, а камень ушёл в Дагестан. Рухнул Дом культуры. К счастью, удалось спасти библиотеку.

Были разрушены мехмастерские — настоящий заводской цех, где ремонтировали трактора и другую технику, — животноводческие фермы, электростанция, гараж, стройотдел, там 40 лет трудился наш отец. Сгорели почта со сберкассой и контора бывшего совхоза, где хранились документы о трудовом стаже всех работавших, и теперь ветераны этого хозяйства получают минимальную пенсию — восемь тысяч рублей. Многие жилые дома разрушены — хозяева уезжали, бросая всё нажитое, в поисках работы и сносного существования.

Тридцать лет рыночной жизни превратили процветающее хозяйство в руины. Целая вереница глав местной администрации, сменяя друг друга, только разводили руками.

И вдруг слышу положительные отзывы о новом главе, теперь его должность называется начальник территориального отдела. Направленный сюда из села, где люди сохранили советский образ жизни и где ничто не подверглось разрушению, он принялся восстанавливать посёлок, во что уже никто не верил.

Центр превращается в парковую зону. Детский сад, школа, где учатся сейчас не 800, а 100 ребят, администрация, клуб, временно размещённый в сохранившемся здании, — центр парковой зоны. Построена летняя эстрада, восстановлена Аллея Памяти в честь погибших и умерших фронтовиков, выложены брусчаткой центральная площадка с фонтаном, тротуары по центральной улице Ленина от улицы Олега Кошевого до улицы 8 Марта и по направлению к клубу и администрации, восстанавливается детская площадка. На некоторых улицах проложили пешеходные асфальтированные тротуары. Повреждённый памятник Ленину обёрнут плёнкой, его хотят восстановить.

Мы узнали, что в ближайших планах — продолжение благоустройства посёлка, восстановление Дома культуры, проектно-сметная документация и часть средств на это уже есть.

Открытие восстановленного ДК планируется в 2022 году, и нас пригласили на торжество. Откуда средства? Существует краевая программа, ранее называвшаяся «Местные инициативы», а теперь — «Формирование современной городской среды», согласно которой, средства поступают из бюджета края при условии, если свою часть софинансирования выделяет бюджет городского округа, часть собирают местные сельхозпредприятия, фермеры, предприниматели и население.

Глава местной администрации смог мобилизовать руководителей сельхозпредприятий, предпринимателей, фермеров и жителей посёлка на общее дело, и жизнь в эти руины возвращается. Повеселели люди. По вечерам здесь гуляют с малышами, выходит на улицы молодёжь, дети, как принято на селе, говорят нам «Здравствуйте».

Огорчает одно. Жители с удовольствием рассказывают о том, что было и что есть сейчас, показывают добрые перемены. При этом просят не называть себя, отказываются фотографироваться, всеми силами стараясь остаться в тени. Можно называть только имена умерших. Непонятный страх, которого мы никогда не знали, поселился в душах.

Господа из партии власти, это венец всех ваших «достижений»?..

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 13 =