Газета «Родина». Теряем свободу, добытую кровью

Заслуженный агроном Российской Федерации, Почётный ветеран Ставрополья, удостоенный нагрудного знака «Кавалер труда Новоалександровского района», Человек года-2019 в нашем районе. Вот неполный список титулов Михаила Гавриловича Соловьёва, 30 лет проработавшего главным агрономом одного из крупнейших в стране коллективных хозяйств — колхоза «Россия», расположенного в станице Григорополисской. Сын двух братских славянских народов, девятого сентября он отметил священную для него дату — годовщину освобождения Болгарии от немецко-фашистских захватчиков.

Михаил Гаврилович Соловьёв родился во Фракии в семье русского офицера и болгарской гражданки.

О своей родине он пишет: «Фракия — небольшой кусочек плодородной земли, расположенной в объятиях гор Родоп, которые по своим богатствам сродни Уралу. Там невдалеке от моего родного городка Горно-Джумая находится горный массив Пирин, глыба гранита, вершина которого одета белым мрамором. На его заоблачных высотах, доступных только горному орлу, цветут ослепительно белые цветы эдельвейсы — символ человеческой чистоты и стойкости.

Там — вековой смолистый сосновый бор, чище кристалла горный ручеёк. И живут гордые немногословные, но добрые и гостеприимные люди, знающие, что такое труд с утра до ночи, свято оберегающие честь родного дома, своей родины, поклоняющиеся памяти предков. Золото хлебной нивы, янтарные гроздья винограда, белая россыпь риса, чудо персиков. Термальные источники городов-курортов Хисари, Светиврача. Рог изобилия, страна радости, созданная трудом пахаря, садовода, чабана, поэта, музыканта. Всё это — Фракия.

А ещё — это земля, обильно политая кровью и слезами славян. Лилась та кровь веками. Не случайно именно земля Фракии породила Спартака, при упоминании имени которого трепетали римские легионы. Тогда рабов — людей, сотворивших чудо акведуков, мощёных дорог, мостов, дворцов, храмов, стадионов — простым поворотом пальца вниз лишали жизни ни за что, потехи ради. Довелось мне побывать в Вечном городе — Риме. Помню, как вошёл в ворота Колизея, увидел арену и огромную чашу стадиона, и невольно перехватило дыхание, застучала кровь в висках. Будто услышал требование публики «Хлеба и зрелищ!», будто раздались властные крики патрициев: «Убей! Убей! Убей!». Вот тогда и родился Спартак, пробудивший в людях человеческое достоинство, потрясший основы рабства. И власть римлян над Болгарией пала.

Знала Фракия и другое рабство — пятивековое господство Османской империи. Поныне потоки крови славян прорастают алыми маками, а каждая пролитая слезинка — крошечный колокольчик ландыша.

Знала и оккупацию фашистских варваров, начертавших на воротах своих лагерей смерти надпись: «Каждому — своё».

И в 1878, и в 1944 году болгар спасли от рабства русские братья — такие же славяне. Болгары помнят Пловдив, Шипку, помнят, что за освобождение их родины от турецкого ига погибли 200 тысяч русских солдат, помнят и озарённые пламенем годы борьбы с фашизмом, и торжество освобождения».

Об оккупации своей родины фашистскими варварами Михаил Гаврилович рассказывает:

— Мне было пять лет, когда во Фракию пришли немцы. Они вели себя нагло, подчёркивая, что они «сверхчеловеки», унижали болгар. Разворачивая свои танки, разрушали дороги, стены, ограды и ничего не восстанавливали. Отнимая продукты, обрекали нас на голод. Ели щавель, плоды дикой груши, мама варила кашу из крапивы, а мы пили крапивный отвар. Хлеб пекли из кукурузы, он очень крошился, есть его было трудно. Маленький, я пас в горах чужих овец, за это меня кормили. Все дети стали худенькими, будто состояли из одних косточек. Одежду носили много раз латаную, оставшуюся от подросших старших братьев и сестёр. Фронт был недалеко, почти вся школа была занята под немецкий госпиталь, и мы учились в одном классе по 40-50 человек. На площади нашего городка немцы выставляли машины с убитыми партизанами и всех жителей заставляли смотреть…

К моменту выхода войск 3-го Украинского фронта на румыно-болгарскую границу со стороны уже освобождённой Румынии противоречия между интересами болгарского народа и политикой господствующих классов стали настолько глубокими, что в стране сложилась революционная ситуация. Борьбу за национальное и социальное освобождение возглавили выдающиеся деятели международного и болгарского коммунистического и рабочего движения Георгий Димитров и Васил Коларов. В Народно-освободительной армии и боевых группах партизан сражались более 30 тысяч человек.

— Правящие круги буржуазии никогда не учитывали интересов болгарского народа, — говорит Михаил Гаврилович. — В Первой мировой войне Болгария воевала против России, освободившей её от османского ига. Во Второй мировой способствовала Германии в войне против СССР. Царь Борис Третий был по происхождению немец, его жена — итальянкой, им были чужды интересы и чувства болгар. Правительство начало переговоры с Англией и США и строило планы оккупации Болгарии англичанами и американцами. На это были направлены и планы Черчилля, и только стремительное наступление Красной Армии помешало им.

День 9 сентября 1944 года, когда советские войска вошли в городок Горно-Джумая, запомнился Соловьёву навсегда:

— Наш народ ликовал. Люди несли советским солдатам фрукты, овощи, цветы. Я тогда учился в третьем классе и помню, что наша школа купила для солдат коробки сигарет, папиросы, спички. Русские люди были очень добрыми. Солдаты давали нам всё, что могли. Их полевая пекарня выдавала нам хлеб. Мне тогда очень понравилась русская песня «Катюша». Один пожилой солдат взял меня на колени. Я увидел, какие у него сильные натруженные руки, и подумал, что у него на родине, наверное, есть такой же маленький мальчик…

В ночь на 9 сентября произошло восстание в Софии, и власть во всей стране перешла в руки Отечественного фронта. Боевые действия на территории Болгарии были прекращены. Новое правительство объявило войну фашистской Германии. До 340 тысяч болгарских воинов участвовали в ней, храбро сражались при освобождении Югославии и Венгрии. Тем самым болгарский народ внёс свой вклад в разгром фашистской Германии.

Послевоенная судьба Михаила Гавриловича Соловьёва оказалась счастливой. Став совершеннолетним, он продолжил учёбу в Советском Союзе и уже агрономом пришёл работать в колхоз «Россия» Новоалександровского района, 30 лет возглавлял агрономическую службу. Григорополисские хлеборобы приняли его в свою дружную семью, и сегодня он говорит:

— Я 65 лет живу в России и благодарен советской стране и русскому народу за то, что сделали меня хлеборобом. Это самая благородная профессия на Земле.

Его нелёгкий самоотверженный труд отмечен правительственными наградами — орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть». Стал коммунистом, товарищи делегировали его на 19-ю Всесоюзную конференцию КПСС, где он, по его словам, с гордостью представлял всю 18-миллионную партию коммунистов страны.

После выхода на заслуженный отдых Михаил Гаврилович вместе с бывшим заместителем председателя колхоза Виктором Ивановичем Бегловым работал над созданием музея истории станицы Григорополисской и колхоза «Россия». Сегодня в залах музея развёрнута богатейшая экспозиция. А в ангарах представлены старинные автомобили, знаменитая реактивная артиллерийская установка «Катюша», пушка 75-го калибра, старинная английская пушка, когда-то бывшая на вооружении нашей армии.

Он влюблён в советский образ жизни, всё происходившее снимал для истории на камеру. И передал станичному и районному музеям 94 кассеты, 10 дисков фильма «Хлеб наш насущный» о нелёгком труде хлеборобов — гвардейцев полей. А ещё подарил школе №18 и станичной библиотеке по 100 томов книг из своей личной библиотеки, 50 грампластинок — Новоалександровской детской музыкальной школе.

Но нет покоя душе коммуниста. Его возмущает то, что происходит на его родине: вопреки протестам народа правительство Бо лгарии дважды тормозило строительство газопровода «Южный поток», предоставило территорию для размещения трёх военных баз США и НАТО. А о том, что происходит в нашей стране, говорит:

— Вспоминаю слова Бисмарка: «Россию победить нельзя, её надо разложить…» И вижу, как это происходит. Разве можно образование считать услугой, учителя называть менеджером? Это же продавец! А Тамерлан завещал похоронить себя у ног своего учителя…

Живём по западным образцам, в стране хозяйничают иностранцы. Я возмущён молчанием новоалександровских коммунистов, ветеранских и других общественных организаций, которые ни разу не выступили с протестом. Так жить нельзя!

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 4 =