Проблемы АПК Ставрополья. Фермерство сегодня

Предвыборная Программа КПРФ «10 шагов к достойной жизни» предполагает укрепить экономический суверенитет страны, в том числе и через развитие малого и среднего бизнеса, передовых форм хозяйствования. Пункт 4 этой Программы — «Развитое село – благополучная и сытая Россия» предусматривает «активно поддерживать фермеров и крестьянские подворья, делать ставку на крупные коллективные хозяйства и кооперацию».

Новоалександровская ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств «Восход» на протяжении многих лет остаётся лучшей в крае. Она является членом АККОР – Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов России, входит в состав агропромышленного комплекса Ставропольского края. Деятельность всех фермерских хозяйств подлежит государственной отчётности. Фермеры обрабатывают 36,5 тысячи гектаров пахотной земли, а это 20% всей имеющейся в районе, и производят 20% от районного валового сбора сельскохозяйственной продукции. У новоалександровцев самый высокий показатель по валовому производству и урожайности сельскохозяйственных культур среди фермеров Ставрополья.

В нынешнем, неблагоприятном по погодным условиям году, средняя урожайность зерновых культур у фермеров составила 40,1 центнера зерна с гектара, а в обычные годы – выше. Так, в 2019 году было собрано по 55,6 центнера зерна с каждого гектара. Это всего лишь на 5-7 центнеров меньше, чем в среднем по району, где высокие показатели дают крупные, экономически крепкие хозяйства, имеющие больше средств для закупки удобрений, ядохимикатов и элитных семян. Но фермерский клин мог быть брошенной землёй, когда разрушительные перестроечные процессы привели к распаду половины крупных хозяйств в районе. Их землю стали обрабатывать фермеры.

Ассоциация фермерских хозяйств «Восход» — некоммерческое партнёрство сельскохозяйственных товаропроизводителей — была создана в 1992 году, когда стали работать самостоятельно и объединились для совместного решения своих проблем первые 26 владельцев земельных паёв, которыми были наделены все крестьяне, согласно новым законам о землепользовании. У истоков фермерского движения стояли Иван Петрович Головач, Сергей Алексеевич Головинов, Пётр Пантелеевич Гожа, Николай Вуколович Кульпинов, Алексей Васильевич Сусоев, Анатолий Николаевич Кузнецов, Александр Алексеевич Нечаев и другие.

Это были лучшие механизаторы, как правило, из хозрасчётных звеньев, бригадиры, агрономы, имевшие навыки самостоятельного решения всех вопросов технологии обработки земли, от урожая до урожая, и материального обеспечения производства. В прошлом – это звеньевые и члены комсомольско-молодёжных звеньев в растениеводстве, передовики социалистического соревнования, ударники коммунистического труда, многие были награждены правительственными наградами. Они не могли спокойно видеть нехозяйское отношение к земле дилетантов, которые видели в ней только источник дохода. Не принимали труд на земле как 8-часовой рабочий день с 8.00 до 17.00, потому что привыкли работать от зари до зари, как положено настоящим земледельцам. Им оставалось только юридически оформить свой статус фермера.

Первые успехи фермеров у многих владельцев земельных наделов вызвали желание последовать их примеру. Но не у всех достаточно было знаний, умений, упорства и веры в своё дело. И к концу 90-х годов выжили только сильные фермерские хозяйства. Остальные владельцы земельных паёв – в основном пенсионеры, сельские труженики не механизаторских профессий, наследники родительских наделов, не жившие на селе – не могли сами обрабатывать свою землю и встали перед выбором: кому передать её в аренду,

чтобы она не пустовала, а обрабатывалась и приносила доходы. Одни остались в составе сохранившихся хозяйств. А другие, где крупных хозяйств не стало, или возникло недоверие к частным арендаторам, передали свой пай в аренду фермерам – односельчанам, таким же труженикам, которым они доверяли. Вот так и увеличились по площадям выжившие и окрепшие фермерские хозяйства.

Сегодня ассоциация объединяет 125 стабильно работающих крестьянских (фермерских) хозяйств. Селяне – владельцы земельных паёв – определились со своими арендаторами, и прекратился хаотичный переход от одного к другому, что влекло к бесконечным земельным переделам не только на карте, но и в натуре, в процессе работы на земле. Выработан механизм урегулирования конфликтов, влекущих за собой новые переделы во вред технологиям, экономике хозяйств и стратегическому планированию развития производства.

То опасение, что если фермер заболеет, его хозяйство рухнет, жизнью не подтвердилось. Среди новоалександровцев есть около 30 семей, где дело основателей фермерского хозяйства продолжает уже третье поколение селян. Дети и внуки первых фермеров заканчивают вузы и техникумы и возвращаются работать в отцовские хозяйства.

Ассоциацией «Восход» управляет коллегиальный орган – Совет из 7 фермеров, из числа которых избирается директор. Она содействует развитию фермерских хозяйств. Организует их льготное кредитование в Россельхосбанке или Сбербанке по приемлемой для них ставке 5% годовых и лизинговое приобретение техники на льготных условиях. Имеет банк данных обо всех поставщиках семенных материалов, удобрений, средств защиты растений, техники, ГСМ, чтобы фермеры могли выбрать, где и на каких условиях им выгоднее это приобрести. Оказывает помощь фермерам в оформлении документов для приобретения техники по лизингу.

Ошибочное мнение о том, что фермеры сказочно богаты, опровергает тот факт, что в ассоциации даже нет возможности иметь своего юриста. Его нанимают, когда возникает в этом необходимость. Тем не менее, фермеры по мере сил принимают долевое участие в финансировании работ по решению насущных проблем села.

В вопросах реализации выращенной продукции каждый фермер в основном нашёл свою нишу. Но если появляются затруднения, он может подать заявку в ассоциацию, и ему помогут определиться с потребителями. Постоянную связь со всеми потребителям сельхозпродукции в ассоциации поддерживают. Ассоциация обеспечивает фермеров информацией о научных разработках и новшествах в области сельского хозяйства, направляет детей фермеров на обучение в Григорополисский сельскохозяйственный техникум, куда они поступают вне конкурса.

Вклад фермеров в общий каравай Ставрополья не остаётся незамеченным. Многие награждены медалью «За доблестный труд», получили звания Заслуженного работника сельского хозяйства и Заслуженного фермера России, награждены Почётными грамотами министерства сельского хозяйства Ставропольского края и краевого отделения АККОР, ряду фермерских хозяйств присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».

Но не хлебом единым жив человек. Фермеров возмущает равнодушие нынешнего государства к проблемам села, а их немало.

— Приходит новая высокопроизводительная техника, и молодые люди за неимением рабочих мест покидают малую родину. Значит, надо развивать животноводство, капитальное и дорожное строительство и другие производства, строить объекты инфраструктуры, которая всегда отставала от городской, — говорит один из основателей фермерского сообщества.

С этим нельзя не согласиться. Сегодня государство во многом устранилось от своей роли. В стране в 2019 году получено 120,6 миллионов тонн зерна, а какой ценой, в каких условиях живут люди, производящие хлеб – этот вопрос власть предержащих мало интересует. Не строятся новые школы, больницы, детские сады, объекты культуры, а

многие из существующих рушатся, как больница в селе Раздольном или как Дом культуры в посёлке Ставропольском. Проблемой становится купить продукты и лекарства, за ними нужно ехать в районный центр. Все, кто знаком с трудностями современного села, понимают, что так долго продолжаться не может.

Один из наших собеседников не скрывает эмоций:

— 30 лет – большой срок. За это время уже можно было бы навести порядок на селе. Ведь Советской власти было всего 20 лет, а мы такую войну выиграли!

Но сравнивать несравнимое нет смысла. Чтобы решались выше названные проблемы, государство должно стоять на страже интересов народного большинства.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

На снимке: новоалександровские фермеры.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 2 =