Для коммунистов Белоруссия была и будет братской страной

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе Первого канала «Время покажет».

Первой темой обсуждения стали события в Белоруссии и многочисленные заявления, которые делает уехавшая на Запад бывшая кандидатка в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Говоря о Тихановской, Юрий Афонин отметил, что девушка попала в эпицентр политических событий, как кур в ощип, будучи совершенно не готовой к своей новой роли. Серьезного политического лидера из нее не сделать.

Юрий Вячеславович рассказал, что он много раз бывал в Белоруссии, в том числе как депутат российской Государственной Думы являлся международным наблюдателем на белорусских выборах, поэтому имеет представление о политическом процессе в этой стране и настроениях ее жителей. Лидеры белорусской оппозиции, подчеркнул зампред ЦК КПРФ, идейно оторваны от основной массы белорусов и даже от людей, протестующих на улицах. Десятки тысяч граждан Белоруссии вышли протестовать в эмоциональном порыве, видя насилие на улицах, а также соответствующие фото и видео в интернете. Но это совершенно не значит, что эти протестующие разделяют прозападную, ультралиберальную идеологическую платформу оппозиции. При этом на улицах были и другие протестующие – организованные группы, которые четко отрабатывали заранее подготовленную западными спецслужбами программу дестабилизации страны. Однако сегодня можно констатировать, что «блицкриг» по захвату власти в Белоруссии провалился. И сейчас в повестке – продолжение нормальной политической жизни. Это понимает и оппозиция, поэтому она заявила о создании новой политической партии. Очевидно, чтобы бороться за депутатские мандаты на будущих выборах парламента.

Срыву уличного «блицкрига» оппозиции, по мнению Юрия Вячеславовича, способствовали, в частности, заявления президента Лукашенко о том, что стране необходимы конституционная реформа и расследование нарушений закона со стороны силовиков.

Юрий Афонин подчеркнул, что для российских коммунистов Белоруссия всегда была и будет братской страной. В течение всех последних месяцев КПРФ оперативно реагировала на происходящее. Взвешенные выверенные заявления лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова помогали российскому обществу правильно понять белорусские события.

Зампред ЦК КПРФ провел параллели между событиями в Белоруссии и российской политической историей. В 2011-2012 годах «болотный» протест возглавили либералы – гудковы и навальные, которые вообще-то имеют мизерную поддержку населения. Но на площадь выходили и сторонники КПРФ, требующие честных выборов. В современную эпоху большая опасность заключается в том, что и в России, и в Белоруссии народный протест пытаются «оседлать» откровенно прозападные ультралиберальные силы.

Второй темой обсуждения стали события в США: продолжающиеся уличные протесты и кампания по выборам президента. Возражая экспертам, приписывающим американским выборам судьбоносное значение для России и всего мира, зампред ЦК КПРФ отметил, что, на самом деле, будет ли следующим хозяином Белого дома Байден или все тот же Трамп, это повлияет лишь на незначительные нюансы американской политики. Эта политика в любом случае останется империалистической и последовательно антироссийской.

Юрий Афонин также обратил внимание на то, что сегодня буржуазные СМИ по всему миру стараются подать американские протесты только, как следствие расовых противоречий. Однако то, что происходит сегодня на улицах американских городов, – это выражение глубокого кризиса мирового капитализма. В тех случаях, когда в СМИ прорывается голос самих протестующих, мы узнаем, что их требования носят прежде всего социальной характер, в частности, они требуют бесплатной медицины и бесплатного образования.

Парадокс заключается в том, отметил Юрий Вячеславович, что в тот момент, когда глобальный капитализм проваливается в жесточайший кризис, и протесты захлестывают самую мощную и богатую страну капиталистического мира, белорусская оппозиция пытается внушить белорусам, что на Западе – в США, в Европе – просто рай. А главная цель этого мифотворчества проста: распродать частным хозяевам лакомые куски белорусской госсобственности.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-09-06

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =