Газета «Родина». Народная инфляция вгоняет в ступор

Потребительская корзина за месяц подорожала почти в пять раз выше официальной инфляции, которую Росстат оценил в 0,35%. Такие данные показало исследование холдинга «Ромир». Разница между цифрой госстатистики и личной инфляцией, которую ощущают потребители, достигла рекордных значений.

Казалось бы, летом фрукты, овощи должны дешеветь, но этого не произошло. Яблоки подорожали на 20 руб. за кг, гречка — на 35 руб. Рост цен на лекарства составил 8,4%; инфляция тарифов превзошла среднюю почти вдвое — 6%. Но Росстат фиксирует минимальную инфляцию, чтобы не портить общую картину накануне региональных выборов.

Главные причины подорожания продовольственных товаров — падение курса рубля, рост цен на бензин, повышение тарифов ЖКХ. А Росстат публикует цифры, от которых от удивления глаза на лоб лезут. Они радикально расходятся с теми, что мы видим в реальности. Как может быть инфляция в 3%, если у нас с 1 июля плата за ЖКХ выросла на 4,7%, а в некоторых регионах на 6,5%?

Росстат считает инфляцию по более чем 500 позициям, а мы тратим деньги и по другим позициям. Не всегда и не везде получаем чек на покупку или услугу. Если у вас есть ребёнок и он обучается у репетитора, это не попадает в статистику. Если мы починили машину в гаражном сервисе, это тоже не попадает в статистику. Т.е. Росстат на основании неполных данных формирует отчёты, которые далеки от реалий.

А ведь ресурсы у государства огромные. Страна по золотовалютным резервам достигла максимума — более 600 миллиардов долларов. необходимы политическая воля и продуманная программа реализации этих мер. Ни того, ни другого у нынешней У нас большой Фонд национального благосостояния. При желании часть этих средств можно было бы направить на поддержку покупательной способности населения. Но для этого власти нет…

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 14 =