Газета «Родина». КПРФ не намерена отступать

На прошлой неделе стало известно, что Ленинский районный суд Ульяновска снял с выборов 19 кандидатов от КПРФ, готовящихся бороться за мандаты депутатов в гордуму. Это решение стало итогом подачи исков от партии «Коммунисты России» с требованием отменить регистрацию соперников по причине неправильного оформления документов.

Основная претензия истцов состояла в том, что кандидаты от КПРФ представили в избирком в качестве подтверждения о своём выдвижении выписку из постановления партконференции, а не само постановление. Примечательно, что представители горизбиркома, выступившие в суде в качестве ответчика, своей ошибки не признали — они действовали, согласно закону. Однако и защищаться не стали, как будто желали проигрыша.

Сторона истца к процессу подготовилась основательно. Суду была предоставлена справка регионального управления Минюста РФ, в которой указано, что конференция КПРФ прошла с нарушениями. Якобы она началась с опозданием на час, решения по каждому вопросу не принимались отдельно, а информация о кандидатах не оглашалась в полном объёме. На что представители КПРФ заявили, что обозначенные нарушения недействительны и переданная в Минюст информация недостоверная.

В то же время выписка из постановления является таким же легитимным документом, как и само постановление, о чём есть решение Верховного суда. Более того, председатель ульяновского облизбиркома Юрий Андриенко заявлял: «Мы считаем, что выписка — документ, идентичный постановлению. Мы принимали выписки и у «Единой России», и у ЛДПР, и у других партий».

Несмотря на убедительные аргументы решение суда, к сожалению, было ожидаемым, так как обком КПРФ подозревает горизбирком в сговоре с властью и давлении на суд. В КПРФ считают, что происходящее — согласованные действия горизбиркома и управления внутренней политики администрации губернатора Ульяновской области, о чём они заявили в обращениях, направленных Президенту России, председателю ЦИК и Генпрокурору.

В Ульяновске прошла массовая акция протеста против произвола местных властей. В ней приняли участие депутаты Госдумы России, в частности, председатель ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, который заявил: «Речь идёт о фальсификациях не только на уровне переписывания протоколов в ночь после голосования. Речь идёт о фальсификации всего избирательного процесса от начала и до конца! Ведь если у коммунистов нет доступа к телеэфиру, нет нормальных дебатов и возникают запреты проводить встречи с избирателями, о каких свободных и демократичных выборах может идти речь?»

Акция ульяновских коммунистов, которую возглавил секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный, приобрела бессрочный характер. В центре города разбит палаточный лагерь и размещены плакаты, обличающие власть в бесчестных выборах. Участники акции, а их минимум полторы тысячи, находятся на площади 30-летия Победы круглосуточно, поскольку полиция заявила, что как только Куринный покинет площадь, акция будет разогнана. Здесь же работает депутатская приёмная. Проводить мероприятие коммунисты намерены как минимум до решения областного суда.

Эксперты считают, что у кандидатов от КПРФ есть шансы отменить решения райсуда в апелляционной инстанции, «поскольку федеральным законодательством оговаривается лишь, что для выдвижения требуется решение уполномоченного органа, но не оговаривается, в какой форме».

Бессрочная акция протеста в Ульяновске продолжается. Как подчеркнул Алексей Куринный, коммунисты не намерены отступать от заявленных требований.

Наш корр

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + пять =