Газета «Родина». Народная петиция

На интернет-сайте Change.org, являющемся самой большой мировой платформой для гражданских инициатив, появилась очередная петиция российских граждан против президента В.В. Путина. Её подписали уже около 100 тыс. человек, и подписи добавляются каждую минуту.

После весеннего карантина недовольство нации положением в стране резко усилилось. Затем поправки к Конституции, которые на поверку оказались фикцией: одни ничего нового не добавили в Основной Закон, другие были интерпретированы федеральными законами в совершенно ином смысле, а третьи вообще направлены на ухудшение жизни россиян.

Спусковым крючком стали события в Хабаровске, когда Путин уволил губернатора. Жители края начали собирать подписи под петицией об отставке Владимира Путина и о назначении новых выборов. Они открыто заявили, что власть ничего не делает для людей, поэтому страна находится в экономической яме.

В частности, в петиции говорится: «Мы, народ России, считаем, что В.В. Путин не исполняет в полном объёме взятые на себя обязанности Президента России, не реагирует должным образом на народ, его выбравший, отстаивает интересы группы олигархов, а не своего народа, который якобы (?) его выбрал большинством голосов, а значит, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ В.В. ПУТИН УТРАТИЛ ДОВЕРИЕ НАРОДА, ЕГО ВЫБРАВШЕГО, И ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТСТРАНЁН НАРОДОМ ОТ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ.

Мы считаем, что должны быть ДОСРОЧНО проведены выборы Президента России и за руль управления страной должен стать честный и ответственный человек, не боящийся своего народа, а уважающий и любящий его, как отец любит своих детей!

Отстранить Президента России В.В. Путина от занимаемой должности в связи с утратой доверия народа России. Провести досрочные выборы Президента России».

Однако подвластная пропаганда продолжает уверять людей в обратном, убеждая, что мы поддерживаем реформы и все шаги исполнительной власти. На телевидении на эту тему были запущены множественные ролики с привлечением известных артистов.

Все новости сейчас направлены либо на ситуацию в Беларуси, либо на скандал с Алексеем Навальным, которого, вроде бы, отравили. Люди как будто забыли про то, что происходит у нас в стране. Но розовые очки не на каждого наденешь. Россияне слышат обещания улучшения жизни, а видят одну лишь безнадёгу. В прошлом матёрый популяризатор внутренней политики Путина Андрей Караулов засомневался и решил выяснить истинное общественное мнение о действующей власти.

31 июля на своём ютубканале он запустил опрос. Результат ошеломил: 98% опрошенных выразили недовольство властью. Параллельно с этим голосованием шёл аналогичный опрос, проводимый каналом БЕЛРУСИНФО о доверии конкретно Владимиру Путину. На момент остановки голосования Карауловым на БЕЛРУСИНФО промежуточные итоги были такими: доверяю — 33%; не доверяю — 67%. Так что случайности быть не может. Когда результаты онлайн-опроса назвали нелегитимными, журналист ответил: «Общественное мнение составляют те люди, которых официально не спрашивают».

Конечно, можно скептически относиться к подобным опросам, что и делает власть, но не замечать растущее недовольство населения — самообман. Результаты своего исследования Андрей Караулов обещал отправить в администрацию президента для ознакомления. К сожалению, их судьба известна — никто не обратит внимание, как, впрочем, и на петицию, которая с каждым днём приобретает всё большее количество подписантов.

Пока не известно, сколько наберётся голосов за отставку Путина и повлияет ли это как-нибудь на ситуацию в целом. В Хабаровске петицию за отставку Путина поддержали очень много граждан. И активность населения продолжает расти. Есть прогноз, что количество подписей достигнет нескольких миллионов. Это будет одна из самых масштабных петиций за всё время. Каждый, конечно, решает сам, ставить свою подпись или нет. Возможно, ничего из этого не выйдет. Обычно такие документы направляются прямо в администрацию президента. Но если петиция была создана против власти, кому её будет выгодно рассматривать?

Такие обращения уже были, и ничего не изменилось. Но помните, что петиция должна набрать определённое количество подписей, чтобы предложение, за которое подписывались граждане, отправилось на рассмотрение в Государственную Думу и дальше её там обсуждали.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть − три =