Газета «Родина». Диалог с редактором. Цены повышаются всегда

Едва завершилось голосование за поправки к Конституции, как тут же посыпались сообщения о повышении цен на газ, свет, воду и т.д. Правительство, местные власти, чиновники соревнуются в этом. Повышение цен — дурная бесконечность буржуазного общественного бытия, главная цель которого обогащение ради обогащения. И бесполезно в рамках буржуазной формации, тем более в условиях современной России, навести какой-то вразумительный порядок в этом деле, на что надеются А.А. Арещенко, В.А. Кавава и другие из написавших письма в редакцию. Впрочем, как всегда, люди пишут о разном, рассчитывая при этом или на помощь газеты, или … на её дискредитацию.

Как продать свою квартиру?

Казалось бы, если квартира твоя, ты её собственник — продавай на своё усмотрение. Какие могут быть проблемы?

А вот у Саши Нерсесяна они возникли. Он имеет квартиру в ст. Кущёвской. Пока временно живёт в Ставрополе в надежде свою кущёвскую квартиру продать, а в Ставрополе купить другую. Однако простую операцию осуществить не получается. На стоп-кран якобы нажали соседи кущёвской квартиры. Соседи не простые, у них статус местных олигархов. Естественно, на их сторону встала и местная власть. Сам же Нерсесян статуса олигарха, понятное дело, не имеет.

Жаль его, но чем «Родина» может помочь жителю Краснодарского края? Мы так и не поняли, чего больше в этом обращении — наивности или расчёта. Но пример поучительный: не связывайтесь с олигархами, у вас нет шансов их победить, а уж через суд тем более. А кто хочет торжества закона, а не кущёвского беспредела, должен голосовать за Советскую власть, т.е. за КПРФ. Нужно поддерживать краснодарских коммунистов, они ближе к Нерсесяну, чем ставропольские.

Про секс-запрет

Вот что пишет в газету А.А. Арещенко: «Мы, большая группа жителей Ставропольского края, в соответствии со статьями № 3 и 33 обновлённой Конституции требуем от руководства РФ категорически запретить на всех ТВканалах все без исключения сексуальные передачи… Требуем принять закон, по которому авторам и участникам таких передач грозило бы уголовное наказание от восьми до десяти лет строгого режима…».

Александр Александрович аргументировал эту точку зрения: однополые браки и прочие извращения должны быть в России под строгим запретом.

Увы, ничего не получится из этого справедливого гнева наших читателей. Как может эта власть принять подобные запреты, когда сам президент говорит, что сторонникам ЛГБТ в России ничего не грозит? Ответственность предусмотрена лишь за сексуальное насилие вне зависимости от половой принадлежности. Нельзя ожидать от нынешней власти следования нормам социалистической морали. А требовать, конечно, не вредно…

Кто есть герой?

Василий Петрович Верещак из Изобильного прислал подборку своих стихов на разные темы — от фронтовых до любовной лирики. Дескать, выбирайте!

Редколлегия, конечно, даст свои оценки. Но авторы, пишущие в «Родину», не должны забывать о политической направленности нашей газеты. К сожалению, такой направленности пишущих очень мало. Я из наших земляков могу назвать лишь три фамилии — К.Д. Ходунков, В.А. Дурандин и Ю.И. Писанов. Поэтому в стихах В.П. Верещака искал именно политические струнки. Особенно понравилось следующее: «Герой не тот, кто смерти не боится, / Кто выставляет удаль напоказ/, А тот, кто, смерть презрев, сумеет возвратиться, / В живых остаться, выполнив приказ!»

Спасибо! Такие герои — дважды герои. Разумеется, сознательно встретившие смерть — тоже герои.

Я этого не понимаю!

Наш постоянный автор из Саратовской области И.А. Бикбулатов, который пишет в «Родину» стихи и прозу, на этот раз недоумевает: «Я не понимаю, почему чем больше церквей, тем больше бедствующих людей?!»

Вопрос интересный. Вы видели школу под золотой крышей? И я не видел, но как бывший учитель знаю, что школьные крыши как раз отличаются тем, что текут и пожирают уйму денег, выделяемых на ремонт. Мне кажется, что Ставропольский край — лидер по числу новеньких, сияющих золотыми куполами церквей и храмов. И думается: откуда у святых отцов есть деньги на них? Ведь Советская власть, по их утверждениям, церкви лишь грабила и уничтожала. А у нынешних прихожан денег, как правило, нет, потому что нищие, к тому же, их всё меньше и меньше.

Так откуда деньги у церкви? Вспоминается анекдотичный ответ священника: «Бог нам помогает, мы верим в него!» Видимо, прихожане в бога не верят, потому и нищенствуют…

Цены повышаются всегда

В советское время В.В. Маяковский писал: «Лампы сияют — цены снижены». В нынешней буржуазной России цены повышаются в любом случае и по противоположным причинам. Например, на хлеб растут, потому что собран низкий урожай или урожай получился высоким. И не важно, ожидаемо или неожиданно.

Логичного объяснения данного феномена нет. Ещё на заре нынешнего рыночного беспредела обывателю объясняли: чем больше бензоколонок, например, тем ниже будут и цены на бензин — таков закон конкуренции. Однако на деле увеличение числа заправочных станций приводит лишь к росту бензиновых цен.

В.Я. Кавава из Кочубеевского спросил: «Какое основание имеют власти повышать цены на свет, воду, газ и т.д. детям войны?». Василий Яковлевич, для повышения цен на что бы то ни было основания не нужны, нужна воля государства, местной власти или хозяина-монополиста. Есть воля — найдутся и основания. А она есть всегда.

Общая рекомендация в вашем случае одна: лично разбираться в своём вопросе с тем субъектом, который вам прислал конкретную квитанцию. Но и это ничего не гарантирует. Копеечные цены на услуги ЖКХ гарантировала Советская власть, но народ ей поддержки не гарантировал.

Такие разные оценки

Кто-то думает, что работа редактора — царствование: этого автора — «казнить», другого — «миловать». На самом деле, напротив, редактора постоянно кто-то казнит, а кто-то милует. На этой волне удержаться непросто — укачивает или опустошает. Но я держусь лишь за доброе слово, оно редкое, но спасительное.

Критикуют газету по разным поводам и даже неожиданным. Читатель пишет: «Зачем вы расхвалили одного коммуниста, как будто он — герой? Потому-то вас и не хотят читать…» И не называет того коммуниста. Это что-то новенькое, когда газету ругают за похвалу кого-то. Тем не менее «Родина» и хвалит, и ругает.

«Как вы можете писать, что Путин — не враг КПРФ?» — гневно спрашивает звонивший. Но Путин — личность, а мы в рамках закона воюем против системы капитализма. Путин избран большинством народа. По Конституции, он президент. А у КПРФ открываются дополнительные возможности давления на него.

После подобных обвинений в адрес газеты держаться за стул мало — может не выдержать. Спасают другие письма. Например, И.А. Бикбулатова из Саратовской области, который более благосклонен к нашей «Родине», чем к своим местным газетам.

А вот письмо из КЧР от Ф.И. Пафова. Он не просто просит, а требует присылать ему «Родину» и готов платить столько, сколько скажем. Мы бизнесом не занимаемся, но газеты посылать будем. Я шлю «Родину» в Пермский край в Чердынь — один из древнейших городов Руси. И получаю оттуда одни благодарности.

Бывает, получаю поддержку и от своих подписчиков. Иван Михайлович Рожков из Новопавловска написал: «Выписываю «Родину» постоянно, перечитываю каждый номер и словно бы возвращаюсь в Советский Союз, где мы были свободными людьми и чувствовали о себе всемерную заботу государства». Спасибо ему за эти слова!

И всё же мне кажется, что идёт негласная война против «Родины», значит, и против партийной организации. Её ведёт не Путин, а свои же товарищи — не выписывающие газету или не пишущие в неё и видящие в ней лишь предмет для критики: «Газета плохая. Какой с нас спрос?» Но я надеюсь, что друзей у «Родины» всё же больше…

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 10 =