Ему не повезло в бою…

Мой дядя Василий Алексеевич Любецкий в 1942 году восемнадцатилетним был призван в армию Минераловодским РВК и направлен в Махачкалинское пехотное училище. По окончании 31 марта 1943 г. ему было присвоено воинское звание младший лейтенант, и направили его в распоряжение ВС Северо-Кавказского фронта. Там его назначили командиром взвода 60-й отдельной стрелковой бригады. А погиб через месяц — 30 апреля.

Такая короткая военная судьба молодого командира. Но для меня его вклад в Победу не менее значим, чем ветеранов, прошедших всю войну. Не повезло ему в бою. Но грудью своей он закрыл тех, кто пошёл дальше — до самого Берлина.

В память о дяде каждый год накануне Дня Победы я провожу встречи с молодёжью. Читаю стихи поэтов-фронтовиков Ю. Друниной, С. Орлова, А. Твардовского, В. Лифшица. Есть у меня маленькая звуковая колонка, на ней записаны песни о войне и Победе. Они звучат во время встреч.

Эту колонку я всегда ношу в сумке. Иду по городу и слушаю музыку. Одна мелодия особенно задевает душу: «Прощание Славянки». Не могу сдержать слёзы. Сразу вспоминаю моего молоденького дядю и тысячи таких же юнцов, которые уходили из родного дома, чтобы не вернуться…

Мне 70 лет, но память о погибшем за Родину родственнике я храню, а боль от утраты не становится слабее.

Т.А. ЛЮБЕЦКАЯ.

Минеральные Воды.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 3 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =