Памяти Николая Тимофеевича Поротова

На 97-м году жизни 28 августа ушёл из жизни хорошо известный в Ставропольском крае, и особенно в рядах КПРФ, участник Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Поротов.

Только всесильная смерть смогла лишить его неуёмной жизненной энергии, остановить его сердце, не знавшее покоя, прервать его мысли о судьбе России, о будущем Коммунистической партии, о великом предназначении человека как творца истории.

Николай Тимофеевич родился 19 мая 1924 года в станице Подгорная Ставропольского края. После школы поступил в Орджоникидзевское пехотное училище. Был мобилизован на фронт. Принимал участие в боях за освобождение Кавказа, Моздока, где был ранен. В одном из боёв он принял участие в отражении трёх танковых атак, один танк он подбил лично и уничтожил несколько фашистов. За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу». Николай Тимофеевич не любил называть себя ветераном, но только участником Великой Отечественной войны, подчёркивая тем самым с гордостью свой личный вклад в победу над фашизмом.

После лечения в госпитале Николай Тимофеевич служил в Иране, в Финляндии и различных гарнизонах Советского Союза. Уволился из рядов Вооружённых Сил в 1947 году, после чего долгие году занимал различные ответственные партийные, советские и профсоюзные должности в Ставропольском крае, Калмыкии и Карачаево-Черкессии.

После выхода на пенсию, как говорится в одном биографическом справочнике, Николай Тимофеевич увлекался садоводством, работал председателем совета садоводов краевой столицы. Это утверждение искажает облик Николая Тимофеевича Поротова. Все свои «пенсионные» годы Николай Тимофеевич был активным бойцом Коммунистической партии, неоднократно избирался членом крайкома КПРФ и вовсе не почётным, а самым действенным. Он увлекал и мобилизовывал своим примером коммунистов на борьбу за утверждение социализма в нашей стране. Его главным партийным качеством было отсутствие равнодушие. В одном из своих партийных выступлений она призывал коммунистов проснуться. Он говорил: «Давайте поймём, что бой, на который нас поднял В. И. Ленин, продолжается. Кто вышел из боя, тот – пленный, кто сдался, тот проиграла. Но будущее партии и самой великой идеи в жизни человечества – идеи коммунизма, в наших руках». Это и нужно считать его политическим завещанием.

Более детально его завещание раскрыто в его многочисленных брошюрах и статьях, опубликованных в газете «Родина», бессменным членом редакционной коллегии которой он был все последние годы. Его последняя статья «Элита России в зеркале реальной политики» была опубликована совсем недавно – 13 августа, что свидетельствует о его неослабевающий  общественной активности, вплоть до последних дней своей жизни.

Николай Тимофеевич имел множество наград, являлся почётным и заслуженным ветераном и гражданином города и края, но главная ему награда – наша память об этом великом человеке на многие и многие годы вперёд.

Ставропольский крайком КПРФ, редколлегия газеты «Родина».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + 1 =