Газета «Родина». Организационная вертикаль – стержень партийной работы

Не имея возможности из-за пандемии организовать очную партийную учёбу, Ставропольское отделение политической партии КПРФ начинает публиковать цикл статей в помощь партийным организаторам для использования их в своей работе.

По моим личным наблюдениям среди дрейфующих десятки лет в правовом поле многочисленных партий осталась лишь одна, которую составляют реальные люди, а не «мёртвые души». Они каждый день терпеливо разъясняют современникам простую истину: будущее человечества — социализм!

Более четверти века прошло с момента разрушения Советского Союза, и в очередной раз мы находим подтверждение выводу, сделанному И.В. Сталиным: «Есть два пути: путь вперёд к социализму и путь назад — к капитализму. Есть люди, которые думают, что можно стать на какой-то особый, третий путь. На самом деле любой третий — возврат к тому же капитализму…».

Вопреки кремлёвским проектам и прогнозам Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) движется вперёд и поддерживает дружеские отношения с компартиями других государств, в первую очередь с Китаем.

Кстати, в конституции этой страны написано: «Китай — социалистическое государство с элементами рыночной экономики и китайской спецификой». А кто нам помешал принять аналогичную статью Основного закона страны, но с «русской спецификой»?

В этой связи искренне рекомендую внимательно изучить статьи лидера нашей партии Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы» и «Великая Победа советской цивилизации. Мифы клеветников и правда истории».

На II Чрезвычайном Съезде Компартии в 1993 году был принят Устав КПРФ. Этот главный партийный документ, прошедший регистрацию в Министерстве юстиции РФ, является не просто формальным «сводом правил, регулирующих устройство и порядок деятельности» нашей политической организации. Он прочно связан с Программой партии, основными положениями прежде всего таких федеральных законов, как «О политических партиях» и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и корректируется с учётом происходящих процессов в обществе.

В первую редакцию Устава уже семь раз были внесены изменения и дополнения. Неизменными остаются стратегические цели партии, которые связаны с «построением в России обновлённого социализма, социализма XXI века» и творческое развитие марксизма-ленинизма.

Учитывая содержание Постановления Пленума ЦК КПРФ «Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся», принятого 4 июля 2020 года в режиме онлайн, в скором времени могут появиться новые дополнения, связанные с бурным развитием электронных коммуникаций, работой партии в интернет-пространстве и социальных сетях.

Центральный Комитет предлагает создавать цифровую агитацию, искать новые формы протеста и борьбы за восстановление нарушенных прав граждан, активизировать работу с населением по всему спектру актуальных вопросов по принципу: «Народное большинство — главный адресат наших действий!».

Огорчает, конечно, что простое человеческое общение вытесняется дистанционными коммуникациями, но, как говорится, «жизнь идёт вперёд»…

Многим из нас не удаётся совместить порывы души и тела, поскольку они разного возраста.

Уставная деятельность партии требует системного анализа работы всех её структурных подразделений по развитию и совершенствованию «пяти партийных вертикалей»: организационной, информационной, социальной депутатской, экономической.

Остановлюсь более подробно на организационной вертикали, поскольку она является, безусловно, стержнем партийной жизни.

Исходя из уставных положений, основой партии являются первичные отделения КПРФ, составляющие, образно выражаясь, корневую систему организационной вертикали. В крае зарегистрированы 344 первички, которые осуществляют свою деятельность в каждом втором населённом пункте региона.

Наша партия — единственная, которая имеет в каждом муниципальном округе помещения для работы 35 местных отделений. Согласитесь, в условиях рыночной экономики (а сейчас и кризиса) нелегко тащить бремя расходов, связанных с оплатой аренды этих помещений и коммунальных услуг. Нужны средства на услуги связи и транспортные расходы, канцелярские товары и атрибутику, агитационные материалы.

А кто-нибудь подсчитывал себестоимость одного выпуска нашей замечательной партийной газеты «Родина»? Только в 15 из 85 субъектов РФ региональные отделения КПРФ сохранили свой печатный орган!

Партия — не коммерческая организация, она не может зарабатывать, размещая рекламу, например, товаров бытовой химии или новинок фармацевтов. Наши сторонники и коммунисты, особенно удалённые от краевого центра, не имея доступа к Интернету, ждут каждого четверга. В этот день выходит в свет «Родина», несущая им правду о происходящем в политической жизни страны и края.

В условиях информационной войны наша газета (главный редактор Н.Ф. Бондаренко, секретарь Ставропольского крайкома КПРФ по идеологии) и ответственный секретарь М.В. Семёнова, преданная делу партии, члены редколлегии делают всё, что от них зависит, но и мы не должны стоять в стороне!

Политическое самообразование членов КПРФ — один из пяти критериев оценки работы партийной организации.

В этой связи обращаюсь к секретарям первичных отделений: на собраниях ежемесячно введите в практику обсуждение материалов газеты, готовьте коллегиально свои отзывы и предложения!

Помните призыв нашего великого поэта? «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»

Учимся вместе, изучаем теорию марксизма-ленинизма, чтобы применить эти знания на практике!

Порядок отчётности и деятельности выборных партийных органов, составляющих организационную вертикаль, регулируется в основном пятью разделами Устава (IV-VIII), которые объединяют членов КПРФ на основе принципов демократического централизма, идейной общности и партийного товарищества.

Партийная работа начинается с календарного планирования, а также оформления планов подготовки партийных или публичных мероприятий. Все планы по срокам согласовываются с планами вышестоящего партийного органа — Президиума Центрального Комитета, а также Общероссийского штаба по координации протестных действий. При этом учитывается требование Устава о проведении заседаний бюро комитетов — не реже одного раза в месяц, комитета (в форме пленума) — не реже одного раза в четыре месяца.

Период полномочий выборных органов для первичек и комитетов местных партийных отделений установлен в два года, для региональных и центрального выборных органов — четыре года. Этот период важно учитывать при подготовке партии к участию в избирательных кампаниях.

Партийные комитеты всех уровней и первые секретари комитетов, наделённые руководящими полномочиями, оформляют и представляют пакеты различных документов от имени политической партии в избирательные комиссии соответствующего уровня.

Постановлением Президиума ЦК КПРФ (Пр. №66/3 от 21 января 2020 года) «О проведении отчётно-выборной кампании в первичных, местных и региональных отделениях КПРФ» были установлены сроки проведения отчётно-выборных партийных собраний и конференций, которые из-за пандемии коронавируса были продлены до осени текущего года. 29 февраля 2020 года на очередном VI совместном с КРК Пленуме Ставропольский краевой комитет КПРФ установил сроки проведения отчётно-выборных собраний в первичных и конференций в местных отделениях.

До начала периода самоизоляции комитеты местных партийных отделений успели подготовить и организованно провести отчётно-выборные собрания в 340 первичках. В конце июля, кроме Изобильненского и Невинномысского местных отделений, отчётно-выборные конференции (первый этап) и первые организационные пленумы комитетов в новом составе прошли повсеместно.

При выборах партийных органов обязателен к соблюдению принцип обновления их состава и ротации руководства. Этот принцип был использован бюро краевого комитета КПРФ в текущем году — при подборе и расстановке кадров секретарей местных партийных отделений.

По предложению кадровой комиссии (В.И. Лозовой) бюро крайкома 25 мая т.г. согласовало к избранию первыми секретарями комитетов за некоторым исключением 32 кандидатуры из 35. Впервые рекомендованы к избранию первыми секретарями 12 кандидатур.

Таким образом, по итогам прошедших отчётно-выборных конференций треть комитетов местных партийных отделений сменили своих лидеров в своих муниципальных округах.

За этими краткими итогами отчётно-выборной кампании многим незаметны усилия профессиональных партийных работников на местах и в аппарате краевого отделения.

По поручению бюро крайкома с целью оказания практической помощи в подготовке и проведении отчётно-выборной кампании 2020 года в Ставропольском краевом отделении КПРФ были организованы выезды профессиональных партработников аппарата в 12 местных партийных отделений: Ипатовское, Кочубеевское, Новоалександровское, Петровское, Труновское, Туркменское, Шпаковское, Минераловодское, Невинномысское, Ленинское, Октябрьское и Промышленное отделение Ставрополя.

Особое внимание уделялось постановке работы по учёту и приёму членов КПРФ, оформлению решений собраний первичных отделений и комитетов местных партийных отделений, достоверности сведений статистических отчётов, а также уплате членских взносов и иных вопросов, связанных с уставной деятельностью.

Впервые отдел организационно-партийной работы аппарата СКО ПП КПРФ (И.П. Меркулова) подготовил для всех местных отделений (в электронном виде и на бумажных носителях) пакеты документов, оформленных в соответствии с нормативными требованиями ЦК КПРФ для проведения конференций и первых организационных пленумов комитетов.

Сектором по взаимодействию с местными отделениями и статистическому учёту (М.В. Козина, А.А. Сафронова) была оказана консультативная помощь всем отделениям, обеспечен контроль за исполнением графика проведения партийных мероприятий и представительство членов вышестоящих партийных органов.

Организационная вертикаль также обеспечивает участие политической партии в избирательных кампаниях. В перечень вопросов входит: извещение избирательных комиссий о проведении выдвижения тайным голосованием своих кандидатов (списков кандидатов) в депутаты органов местного самоуправления, законодательные (представительные) органы или на иные выборные должности органов государственной власти субъектов Российской Федерации; представление к назначению от имени КПРФ обладающих правом решающего голоса членов участковых, территориальных, окружных избирательных комиссий; назначение от имени КПРФ наблюдателей; внесение предложений избирательной комиссии по кандидатуре для замещения вакантного депутатского мандата; подтверждение членства в КПРФ и многое другое.

В текущем году совместно с юридической службой СКО ПП КПРФ (Т.М. Чершембеев, А.В. Минина), сектором по делопроизводству и контролю за выполнением решений партии (Л.Н. Малыхина) отдел организационно-партийной работы аппарата краевого отделения обеспечил подготовку партийных документов для согласования на бюро краевого комитета КПРФ более 200 кандидатур кандидатов, баллотирующихся при поддержке партии в депутаты представительных органов местного самоуправления в 21 муниципальном округе.

Обеспечил по календарному графику проведение пленумов комитетов (или бюро), связанных с выдвижением тайным голосованием кандидатов и уведомлением представителей территориальных избирательных комиссий, подготовку и доставку участвующим в выборах местным отделениям пакета партийных документов.

Полагаю, что на страницах нашей партийной газеты мы продолжим разговор об организации уставной деятельности в краевом отделении КПРФ и в следующем материале затронем особенности обработки сведений статистического учёта.

Ваши отзывы на данный материал помогут устранить недостатки в нашей работе и передать опыт молодым коммунистам-парторганизаторам.

В.И. ГОНЧАРОВ,

первый секретарь СКО ПП КПРФ, председатель комиссии по организационно-партийной работе.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 июля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =