Газета «Родина». Верным путём идём – к тоталитаризму!

Итак, Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о голосовании на выборах в течение трёх дней. Следом его одобрил Совет Федерации.

Конечно, было бы наивным полагать, что даже после бурного обсуждения во втором чтении, после эмоциональных речей от трёх оппозиционных партий этот законопроект не будет принят. «Единая Россия» имеет подавляющее большинство в парламенте, и никакие доводы оппонентов ей не интересны. И всё же…

Отступить от принципов, отказаться от борьбы — дурной тон партии. Не сомневаюсь, так считает большинство гражданского населения нашей страны. Но только, видимо, не на политическом поле.

Вспомните недавнюю речь в Госдуме лидера ЛДПР Жириновского, когда шло обсуждение вышеупомянутого законопроекта. Как он грозился покинуть зал заседания вместе со своей фракцией! А после ареста его ставленника Фургала вы видели, как Владимир Вольфович угрожал вывести депутатов-однопартийцев под стены Кремля? И что за метаморфоза произошла с ним 21 июля?

Такого эквилибра в исполнении Жириновского не было давно. С 15 июля до обозначенного дня российский либерал-демократ негодовал по поводу вседозволенности партии власти и путинской кадровой политики. Но 20 июля на пост губернатора Хабаровского края назначен соратник по партии Михаил Дегтярёв, и настроение политика, называющего себя оппозиционером, резко меняется. Вот он уже и не против трёхдневного голосования.

Оно гораздо удобнее, подпевает он единороссам, потому что у человека появляется выбор, где голосовать и когда.

Действительно, можно же и на лавочке у подъезда перед выездом на дачу…

Сговор с властью виден, что называется, невооружённым взглядом. А с Жириновского как с гуся вода. Он даже не заметил, что предал своих сторонников, которые до сих чтении приняла законопроект о голосовании на выборах в течение трёх дней.

Следом его одобрил Совет Федерации. До сих пор митингуют в Хабаровске.

Говорят же, что политики продажны, но так явно… это уже перебор. Уйдём от фарса к серьёзным политическим фигурам, которые, к счастью, могут заявить независимое мнение.

Против законопроекта высказались два депутата. Первый — коммунист Николай Коломейцев. Он отметил, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Во-первых, поправка, которая вносится, требует бюджетных расходов на организацию продолжительного голосования. Во-вторых, напомнил он, «причины всех цветных революций — коррумпированная власть и отсутствие контроля за результатами выборов», что и обеспечит это необдуманное нововведение.

С доводами фракции КПРФ был полностью согласен член партии «Справедливая Россия» Олег Нилов: «Мы не можем принимать закон, который несёт нагрузку на бюджетные средства. Три дня все будут в отпуске? Как это всё будет организовано? За какой счёт, сколько это будет стоить? Нужно принимать массу подзаконных актов. Мы же сами говорили, что к третьему чтению нужно подготовить все подзаконные акты. Если уж хотите резать этот хвост демократических выборов, возьмём китайский опыт! Одна партия, один путь! И стопроцентная ответственность. Только тогда не забывайте — к стенке коррупционеров, а может быть, и весь съезд, как в советские времена было, к такой же ответственности за невыполнение обязательств».

Выступил и представитель партии власти Андрей Исаев, который предложил поддержать законопроект. В числе доводов «за» он отметил, что нужно исходить из интересов избирателей, а трёхдневное голосование удобнее однодневного.

Якобы интересы избирателей подтверждаются опросом, проведённым ВЦИОМ, где многодневное голосование позитивно оценили 64% респондентов и 72% тех, кто сам голосовал. Но при этом умолчал другой опрос — в Twitter, где 93% участников сказали «нет» многодневному голосованию.

Простые люди увидели в этом лукавство власти, которая всенародное голосование стремится подчинить своим интересам, сделать его управляемым, запутать и избирателей, и наблюдателей. И ЦИК поспешил удалить этот опрос.

Памфилова оправдывалась. Она назвала размещение опроса «глупостью», заявила, что не давала соответствующих указаний сотрудникам и что подобные опросы в соцсетях — не отражение общественного мнения, а всего лишь «соревнование ботов». Хотя аккаунт является официальным и накрутить более 90% голосов практически невозможно.

Что мы имеем в сухом остатке: противники растянутого голосования указали на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения, но парламентское большинство «Единой России» доводы не приняло во внимание.

В результате партия власти протащила законопроект в окончательном чтении, закон был направлен в Совет Федерации, где сенаторы незамедлительно дружно его одобрили: 137 — за, 6 — против, 1 воздержался.

Что ж, мы верно идём к тоталитарному режиму, с чем вас и поздравляем.

Лидия СЕРГЕЕВА

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 июля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − пять =