Конец демократии?

Перед окончанием весенней сессии Госдума одобрила поправки, допускающие проведение голосования на парламентских выборах в течение трех дней.

Из них следует, что по решению Центризбиркома голосование на думских выборах «может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней». Это решение может быть принято не позднее чем в 10-дневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении этих выборов. Оно не подлежит пересмотру.

Кроме того, по решению ЦИК голосование может проводиться «вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах)».

Поправка дает ЦИК право устанавливать «иные особенности голосования, установления итогов голосования в дни голосования».

По аналогии с выборами в Госдуму, но уже по решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней.

Голосование на этом уровне также допускается вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах).

При проведении «многодневки» голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.

Это касается выборов в органы госвласти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ и местного референдума.

Политические партии получили право менять своих представителей в составе избирательных комиссий.

Думская оппозиция высказалась против многодневного голосования.

Первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов:

— По современной российской Конституции власть принадлежит народу — народ осуществляет свою власть через выбор своих представителей в те или иные органы власти.

Выбор – это то самое «оружие», с помощью которого народ приходит к власти и руководит страной. Но если осуществляется захват власти путем фальсификации на выборах, то, как это расценивать?  Такое преследуется по уголовному законодательству. По вновь принятому закону «о многодневке» сам процесс прихода к власти становится все менее и менее контролируемым со стороны самого народа и политических партий.

Более того, в экспериментальном порядке будет проводиться электронное голосование, через гаджеты… Все это  становится наименее контролируемым процессом. Ни одна политическая партия не сможет держать своих наблюдателей на выборах, а, значит, будут подвергнуты сомнению честность и законность этих выборов, а стало быть – и самой власти.

То, что сегодня происходит, это, по большому счету, конец демократии: когда народ не может установить контроль за ходом  голосования, когда нет уверенности, что власть законна и легитимна, тогда наступает момент узурпации власти.

Власть торопится и обязательно сделает так, чтобы выборы в России были бесконтрольными.

Поэтому мы считаем, что сегодня демократия улетает в небо. И не случайно мы выпускаем шары возле здания цирка. Он-то и остается. Для народа. И этот «цирк» связан с вновь принятой избирательной практикой.

Совсем недавно – с  25 июня по 1 июля —  состоялось  голосование  по поправкам к Конституции. Оно проходило бесконтрольно. Ну, и к чему мы пришли? У нас в Курской области в двух районах явка на избирательные участки составила более  90 процентов,  и столько же  процентов здесь получился итог  голосования «За». Хотя в районах цифры совершенно другие.

В одном из районов  в селе из 386 человек, проживающих там, 378 проголосовало  «За». Можно ли серьезно относиться к таким итогам? Это возможно только при полной бесконтрольности.

У нас есть все основания, чтобы опасаться, что такое может произойти и на предстоящих муниципальных выборах, довыборах в Государственную Думу, которые будут проходить в Курской области 13 сентября.

Н. Сеймова
2020-07-28

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 12 =