Газета «Родина». Эпитафия капитализму

Как известно, эпитафия — изречение (нередко стихотворное), сочиняемое на случай смерти и используемое в качестве надгробной надписи. Капитализм давно заслужил эпитафию. Например, такую: «Коронавирус: я не ноль, я даже минус».

Тот факт, что капитализм себя изжил, классикам марксизма-ленинизма было ясно давно. Был и явлен убедительный пример конечности капитализма в форме социалистического государства — Союза Советских Социалистических Республик. Но ввиду ряда причин этот пример был прерван.

И мрак буржуазной эпохи непроницаемой пеленой, казалось бы, навечно окутал всё человечество.

Особенно тяжело в то время приходилось советским коммунистам. Над ними смеялись и издевались не только обыватели, но и свои же бывшие товарищи по партии, быстро сменившие окраску с красной на белую, т.е. белогвардейскую.

«Куда же, — глумясь, спрашивали они, — подевался общий кризис капитализма? Пока лишь виден кризис социализма… Капитализм, может, и гниёт, да вкусно пахнет».

Лет тридцать буржуа торжествовали победу, забывая о том, что любой победе грозит обратимость. И всё складывалось в их пользу. Казалось, что капитализм с его денежной демократией, частной собственностью, предпринимательством, конкуренцией и рынком — венец развития истории.

Но недолго музыка играла. Первый раз громыхнуло в 2008 году, когда повеяло кризисом нового века и это кое-кого очень сильно напугало, но как-то пронесло. И вот громыхнуло второй раз в виде эпидемии, которая, судя по всему, может стать предтечей такого кризиса, который переплюнет даже великую депрессию 30-х годов.

Самое удивительное, что его причиной является смешная мелочь — микроскопическая клетка, а вовсе не экономические или политические причины.

И. Губерман писал: Вся история нам говорит, что господь неустанно творит: каждый год появляется гнида не известного ранее вида. Что высветила эта «новая гнида», получившая название «коронавирус»? Она обнажила все изъяны буржуазного общественного устройства. Недостатков у капитализма, как оказалось, больше, чем у ежа иголок.

Только в эйфории победы над социализмом о них ранее даже неприлично было говорить.

Вирус показал, что спор между капитализмом и социализмом не закончен. Капитализм — воронка в глубь ада, что этот микроб и демонстрирует.

Спасение — в социализме. Только на путях социализма человечество может справиться с глобальными проблемами своего выживания от вирусов до галактических катастроф. На базе эгоизма, рынка, частной собственности и конкуренции этих проблем не решить.

Капитализм вместо полётов на другие планеты может погубить Землю. Чем закончится нынешний кризис, если, конечно, дело не дойдёт до войны?

Об одном его итоге могу судить почти наверняка: Китай выйдет в неоспоримые лидеры человечества. В борьбе с вирусом он показал преимущества плановой социалистической системы общественного устройства.

Так, в Италии с населением 61 млн человек, по данным на 21 марта, умерли 4032 человека, а в Китае с населением 1,5 млрд умерли 3255 человек. Разница существенная.

Что демонстрирует капитализм? Он не научился предотвращать кризисы и никогда не научится этому ввиду своей стихийной природы, он умеет более-менее их преодолевать, и то благодаря примеру социализма.

В главном же лишь повторяет беды предыдущих кризисных потрясений. Прежде всего капитализм отреагировал на коронавирус паникой, истерикой и хаосом.

Рассыпались все скрепы буржуазного общества. В сфере экономики традиционная для кризисов картина: закрывались офисы крупных корпораций и мелких тоже, сворачивались производства, люди переходили на карантин, самоизоляцию и «удалёнку», т.е. дистанционную работу, растут цены и товарный дефицит, увеличивается безработица, закрыты границы, обесцениваются деньги, трещат по швам финансовые рынки.

В России порядка трёх миллионов предпринимателей могут прекратить работу, если ситуация с коронавирусом затянется. Это грозит, как минимум, 30 млн новых безработных.

Коммунисты всегда утверждали, что рынок ничего не регулирует, лишь порождает хаос. Регулирует план, это доказал Китай.

Общество, основанное на частной собственности и эгоизме, распалось на фрагменты. От единой Европы почти ничего не осталось. Вместо объединения усилий каждая страна поспешила захлопнуть свои границы в расчёте на то, что пожар у соседа не перекинется на её крыши. И почти никакой помощи друг другу.

Какая помощь, если самим чего-то не хватает. Более того, началась война всех против всех. Глобализм трансформировался в «жлобализм».

Наихудший из примеров продемонстрировали украинцы, встретившие камнями вернувшихся из-за границы соотечественников.

Оказалось, что глобализм — утопия. Международные организации типа ООН, ВОЗ, ВТО, МВФ, ВАДА и т.д. — пустышки. Они могут решать частные, прежде всего, собственные, но не мировые проблемы. Чем они встретили коронавирус? Где их антикризисные программы? Их нет.

Хвалёная платная буржуазная медицина защищает в лучшем случае лишь самых богатых и правителей, но сейчас и этого не может.

Чудовищные последствия коронавирус может вызвать в слаборазвитых буржуазных странах, где медицины для бедных людей, как правило, не существует. Население в них может сократиться на треть.

А кризис даже не достиг своего пика. Чему он может научить народы мира?

Нужно отказываться от буржуазного миропорядка. Итогом кризиса должен стать мощный левый поворот. В выигрыше должны оказаться коммунисты, поскольку путь, указанный ими, — спасение для человечества.

На смену антагонистической истории, по Марксу, должна прийти неантагонистическая. Россия вновь должна стать социалистической. Она и сегодня спасётся, поскольку у неё есть опыт социалистического развития.

Кажется, нынешние правители учитывают этот опыт, хотя и стесняются в этом признаться, будем надеяться, что это так.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 июля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 4 =