Газета «Родина». Платошкин не сломлен и считает его дело сфабрикованным

6 июля в Басманном суде Москвы состоялось заседание по поводу обжалования меры пресечения в виде домашнего ареста известному политику Н. Платошкину. Оппозиционер выступил с речью в свою защиту.

Хотя заседание и было открытым, в тесном зале суда разместились немногим более десятка человек. Соратники опального политика отмечают, что Платошкин не сломлен, находится в высоком моральном духе и заявил, что его дело «дутое и сфабрикованное».

Ещё больше сторонников находились на улице в ожидании вердикта.

Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела стало опубликованное на Youtube-канале Платошкина видео от 19 апреля, в котором, как уверяют следователи, он призывал общество выходить на несогласованные акции протеста. Ему вменяют статью за организацию массовых беспорядков, а также за распространение ложной информации, создающей угрозу для жизни граждан. Однако защита обвиняемого настаивает на том, что ни одно из его высказываний не идёт вразрез с законом, ведь в своих обращениях он призывал людей выходить именно на согласованные с властями митинги.

На самом деле уголовное преследование связано с желанием Платошкина выдвигаться на пост президента.

Кресло в Кремле окончательно приватизировано Путиным. И попытку его занять даже путём выборов он воспринимает как покушение на свою личную собственность. Именно поэтому Грудинина «прессуют» по полной, хотя с выборов президента прошло уже два года.

Теперь переключились на нового претендента из стана лево-патриотических сил, показывая, что никакого левого разворота в России не будет.

Домашний арест, который вынес месяц назад суд, не разрешает Платошкину даже прогулки на свежем воздухе. У него изъяли паспорт, то есть он не сможет никуда уехать, деньги, на которые должна жить его семья, а продукты ему приносит больной пожилой отец.

Вот как власть «изолирует» людей, которые её критикуют! Ведь Платошкин не представляет опасности для общества. Эти объективные причины послужили поводом подать жалобу об изменении меры пресечения до начала судебного процесса.

Н.Н. Платошкин выступил с яркой и убедительной речью, которая в коротком пересказе выглядит так: «Они видели ролик от 19 апреля. И вдруг 2 июня у них возникает срочная необходимость. Домашний арест даже без санкции суда. Ролик в их распоряжении. Каким образом я мог его поменять? Убрать? Нелепое подозрение, что я скроюсь. Куда скроюсь если ролик размещён 19 апреля?! Они изучали его с нарушением всех процессуальных норм. Вдруг нам рассказывают, что 2 или 4 июня появилась какая-то срочная необходимость. Дошло, что ли? С 19 апреля по 4 июня? Что в этом ролике не так? Тем более что экспертизу его якобы проводили в мае. Мало того, со мной контактов не устанавливали, хотя бы опросили меня: «Что за ролик? Как вы к нему относитесь? А может, не надо?» Почему они этого не сделали? Что, им адрес моей регистрации не известен? Они установили к 4 июня?

То есть ролик исследовали 19 апреля и даже не потрудились узнать, где живёт этот «государственный преступник», который все эти ролики выпускает. Для этого даже у них времени не хватило, хотя я не скрывался, продолжал работать, вёл дистанционно уроки и прочее. То есть тупость этого уголовного дела видна сама по себе. Я хочу сказать только одно: где преступники, которые возбудили против меня это дело? Я их считаю преступниками. У них много союзников: подлость, низость, страх за свои должности и должностишки, это стремление заткнуть человеку рот, когда они не могут ничего ему возразить!

Да, у них полно союзников, а у меня только один — народ Российской Федерации! Потому что ни один порядочный человек в эту грязь, которой меня пытаются закидать, не поверит. Прошу вас остановить этот беспредел хотя бы в этой фазе, меру пресечения прекратить и показать, что у нас ещё есть нормальное судопроизводство».

Как отмечают участники судебного заседания, на фоне пламенной речи Николая Платошкина особенно невнятно прозвучали выступления следователя, судьи и прокурора.

Заседание московского городского суда напоминало плохо срежиссированный спектакль, его решение было заранее подшито в дело, а доводы следствия выглядели достаточно смехотворно. Это лишний раз наводило на мысль, что законом в России не пахнет.

Власти так уверились в своей непобедимости, что не замечают, как подобное судилище выступает лучшей агитацией для её противников.

Ясно же, что Платошкин вновь добавил себе политических очков. Далее без комментариев. Суд постановил меру пресечения оставить прежней, жалобу — без удовлетворения.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 июля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × один =