Газета «Родина». От правды лицом светлеют

Мой «рабочий день» пенсионера, который я сам себе установил, сводится главным образом к распространению коммунистических газет среди жителей и гостей Ставрополя. Много интересных, познавательных и эмоциональных моментов приходится наблюдать и переживать в это время на улицах города.

Например, протягиваю «Советскую Россию». Некоторые с удивлением говорят: «А что, есть такая газета? Обязательно прочту…» И радуешься, что сделал хорошее дело.

Бывают и иные реакции: «Я принципиально не читаю газет всяких коммуняк!» Что ж, нужно быть готовым и к подобным словам.

Иной раз вступаешь в полемику. Особенно обидно, когда оскорбительными словами в адрес коммунистов бросаются люди старшего поколения, которые своим прошлым благополучием обязаны Советской власти.

Увы, коротка людская память на хорошее… Но гораздо чаще слышишь иное, когда люди разражаются тирадами гнева в адрес президента и «Единой России». Порой приходится успокаивать их, дескать, можно же и поплатиться за резкие высказывания, которые могут быть признаны оскорбительными в свете последних законов.

В общении на улице всякое случается. Будь я моложе, могло бы и без драки не обойтись. Иногда хочется так врезать по-отцовски какому-нибудь юному созданию, который жизни не знает, живёт на всём родительском и туда же — хулить коммунистическое прошлое страны. Но сдерживаюсь. И дело тут не только в возрасте, но в корректности.

Важно уметь ладить с любым человеком. Это ведь наше общество, и оно разное.

Есть у меня излюбленные точки распространения газет, где уже ждут и встречают как хорошего знакомого. Пытаются даже угощать. Я отшучиваюсь: «На работе не пью». Одна из таких точек в районе городского автовокзала.

Вручил недавно одному из прохожих газету с портретом Сталина, и меня поразила его реакция. Он поднёс её к глазам, начал рассматривать портрет вождя, целовать его и приговаривать: «О, биджо, биджо, мальчик мой! Как же нам без тебя плохо… Когда же ты вернёшься к нам?».

Далее состоялся диалог. Оказывается, этот товарищ — грузин по национальности, в Сталине души не чает. И не только он, все номера этой газеты у меня мигом расхватали. Удивили также похвальные слова грузин в адрес СССР и русских людей вообще.

«Так чего же вы отделились от нас?» — попробовал я задать провокационный вопрос. Ответ прозвучал простой: выбрали во власть дураков, а теперь не знаем, как от них избавиться.

Будет честным сказать, что похожую реакцию нередко демонстрируют и земляки-ставропольцы.

Взял человек в руки коммунистическую газету «Правду» ли, «Советскую Россию» или «Родину», смотришь, и посветлел лицом. Иные даже говорят: «Обязательно подпишусь!».

Такие моменты я расцениваю как победные.

В.И. ЗИНОВЬЕВ,

член редколлегии газеты

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 июля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =