Записки молодого коммуниста. Народ и власть живут в параллельных плоскостях

Не поверите. Многие наши однопартийцы до сих пор не знают, к какому обществу и к чему наша партия стремится. Хотя конечно, ни для кого не секрет, первоначальная наша цель — взятие власти. Так как революционная ситуация не назрела, то только парламентским путём.

В этом году комсомольцы Ставрополья впервые выдвинули своих кандидатов в депутаты на выборах местного самоуправления различных районов. Теперь волею моих товарищей, я веду общение с нашими избирателями. И знаете, что меня удивляет? Насколько наше общество стало аполитично. Спрашиваю у населения Красногвардейского района: «Проблемы есть?», «Да! Есть!» — различного характера: от протекающей частной крыши, до отсутствия водоснабжения в населённых пунктах, но их никто никогда не решал и решать не будет, а оттого народ не надеется ни на что.

Но зато находится очень много «экспертов», которые свято верят, что Америка наш самый страшный враг, Крым наш, Запад давит санкциями и надо ещё чуть-чуть потерпеть. Люди подсознательно переключаются на внешнюю политику, когда наши распрекрасные чиновники не занимаются политикой внутренней. Во внешней политике есть «спортивный интерес», там есть «образ врага», и есть понятия — вроде «наши» и «не наши». Да и критиковать, Обаму или Трампа куда проще и безопаснее, чем «наезжать» на чего-то там не сделавшего главу своего муниципального района. Потому критика главы районной власти – это уже критика на власть вообще. Со всеми вытекающими на критикующего последствиями.

А потому люди привычно усаживаются перед телевизором, чтобы поругать дурака Обаму или обманувшего наши надежды Трампа, хотя по соседней улице бегает нерадивый начальник водоканала, а на другой соседней улице — обманувший надежды депутат.

Ведь для «начальства» это и выгодно. Вовлечённость народа в политику работает против власти. Мода на протест возвращается, и чем меньше люди интересуются политикой, тем лучше для власти. Что же случилось с нами в последние тридцать лет? Отчего верховная власть парит в облаках, и вроде как не замечает бегающих по земле смертных «людишек»? А «людишки» всё больше отдаляются от власти, и политика им уже неинтересна, потому что «всё решат за нас и без нас»…

Увы и ах, но в стране, где десятилетиями ничего не меняется, народ и власть начинают жить в параллельных плоскостях. Но если власть уже не зависит от населения, то население ещё от власти зависит, и хочет от этой зависимости избавиться.

Мне нравится высказывание французского мыслителя Шарля де Монталамбера:  «Если вы не занимаетесь политикой, политика займётся вами». Посмотрите на этих «обремененных властью» людей. С большим животом, флажком на груди, кипой бумаг на столе, сидящими на кожаных тронах. Именно они решают, по каким тарифам мы будем платить за ЖКХ, в каких условиях будет находиться наша школа, во сколько лет мы пойдем на пенсию и т.д. Народ как будто не хочет понять, что именно он — единственный источник власти. Оттого человек замыкается на себе любимом, и просто боится, что кто-то потревожит его «спокойную» жизнь.

Произойдёт ли в России политическая перезагрузка, смена системы? Или власть будет продолжать оставаться неким сувениром до тех пор, пока не лопнет государство?

Однозначно одно: нам нужна великая страна! С новой системой, к которой придём надеюсь, мирным путем.

Александр. ПОЛЯКОВ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − десять =